※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳の終わりが見えない時、どうしたらいいですか?根気よく吸わせ、本人の意思で離す。欲しがるならまた吸わせる。混合で3回往復後、ミルク追加も検討。満足できない理由に悩む。

授乳の終わりが見えない時、どうしてますか?
根気強くやるしかないのですが...

特に時間は決めず、本人が口を離すまで吸わせてます。
もういらないの合図かと思いそのまま寝かしつけようとしますがまたすぐ欲しがって泣きます。
なのでまた吸わせますが吸い終わると本人の意思で離します。
そのまま疲れたのか寝そうになるのでそっとしておいてタオルに包んで寝かせようとするとまたグズりはじめて欲しがります。

この繰り返しで今日はもうすぐ2時間経ちます。
しまいにはギャン泣きです。
おっぱいはもう左右3回もあげてます。

一応混合でやってるのですが3回も往復したのでミルク追加していいのか悩んでます。
おっぱい3回往復でどれくらい吸えてるのか分かりませんが...

なんでこんなに吸ってるのに満足してくれないのか、終わりが見えず悲しくなります。

コメント

soyo

まだ1ヶ月くらいですとなかなかうまくいかないですよね😣

私は1人目の時も2人目の時も、混合なのですが、
生後2ヶ月くらい?がすぎて授乳が軌道に乗るまでは、まず最低限飲んで欲しい量のミルクをあげてから、母乳を吸ってもらっていました!

母乳だけだとただ吸いついてるだけの時もあったりして、結局長時間吸ってたのにすぐお腹空いて…みたいなことが多くて辛かったので💦

2ヶ月すぎた頃には母乳の出も安定してきたり、赤ちゃんも吸うのが上手くなったりするので母乳だけの回を作ったり、色々でした☺️

なるべく母乳で育てたい!とかでしたら向かないかもですが😣🙏💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    最低限飲んで欲しい量は何を基準にされていましたか?
    母乳は飲んだ量が分からないので難しいです😢
    母乳だけで満足してご機嫌だったり寝たりする時もあるのですが、そうじゃない時はミルクを60〜80足してます。

娘の成長が優先なので、母乳だけで体重増加が緩やかになってしまうなら混合でやっていくのは苦ではないのでこのまま混合で上手くやっていきたいとは思ってます😣

• 2月29日
yuri

私もその頃は泣いたらあげていました!でも今思うと本当におっぱいが欲しいのか、ただ抱っことか安心感を求めていたのか分かりません😅
抱っこゆらゆらとかで泣き止むのなら、母乳が欲しいわけではないかもしれません👍
私の場合は根気強くたくさん吸わせて、母乳がたくさん出るように頑張ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく母乳は泣いたらあげるの認識なのでわりとすぐあげちゃってますが、温度管理やオムツ、抱っこであやしたりしても泣き止まないので足りなかったんだと思います😢
    あの日最終的にミルク足して落ち着きました。
    母乳何回もあげて頑張ったのに悲しくなりました。😅

• 2月29日
とうあ

お疲れさまです!
時間決めて、まだ欲しそうだったらミルクにしたらいいですよ。
長い間付き合っていたら体が休まらずに疲れてしまいますよ。
少しミルク足しましょう!
それかそんなに吸っていたらうまく寝られないだけかもしれないので、立って抱っこして寝かしつけたらどうでしょう?
可能なら旦那さんに代わってもらってもいいと思います。
無理しないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あの日はあやしたりしてもダメだったので結局ミルクあげて落ち着きました。あの日以来、あげても泣きじゃくったらおっぱいで何時間も粘らずミルクを足していこうと決めました。気持ち的にその方が楽なので😞
    アドバイスありがとうございました!

• 2月29日
はな

飲んでいる時、飲み込んでる音が聞こえていますか?
わたしは最初だけ聞こえて徐々に聞こえなくなるので時間=量ではないと思います!
いらないではなく疲れたではないでしょうか?
少し横になったりお昼寝をすると少し増えますよ!
夕方になるとママも疲れていてどうしても量が減るみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞こえるのですが、吸ってる間ずっとゴクゴク飲むことは無いです。お互い授乳が上手くできず、1ヶ月が過ぎました...だんだんゴクゴク飲む時間やちゃんと吸われてる感覚が増えてきてはいますが、時間だけでまだまだ量は飲めてないかもしれません。
    あの日、最終的にはミルクで落ち着きました。

• 2月29日