※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
子育て・グッズ

2歳前に脳に異常があるか検査したことがある方いますか?頭をぶつけたりひっくり返ったりするので、どこで検査してもらえるか悩んでいます。

2歳前に脳に異常があるかctや脳波やった方いますか?

頭がんがんぶつけたりひっくり返ったりするので一度見てもらおうかなと思うのですがどこでやってもらえるのかな

コメント

あーちゃん

小児科で相談して 先生が調べた方が
いいなって判断して 紹介状書いてもらって初めて大きな病院に行けるんじゃないんですかね?🤔

娘が6ヶ月頃に 首座りがまだだから調べた方が…って 大きな病院紹介されました!
脳波もCT、MRI も撮りました😭😭

• kitty

kitty

その頃はどのようにctとか撮りましたか?泣いたり大変でしたか?

• 2月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

眠くなるお薬飲ませて寝させてからでした…
    特に泣いたりはないですが、その日はよく寝たり 変わってあげたくて
    仕方なかったです…😭😭

• 2月26日
ひさ

長男が1歳4ヶ月の時に難病診断され、その時からMRI、脳波とってます。
脳に腫瘍はありますが、今のところ邪魔するところにはないみたいなので様子見です。
ぶつけたりひっくり返ったりがどんな時にやるのか分からないですが、検診とか予防接種の時に小児科で相談するのもありかと思います。

みかん大好き🍊

頭ぶつけて痙攣し、ctをやりました。1歳なったとこだったと思います。
結局異常はなく、軽い脳震盪だったようですが、その時は救急車で総合病院に運ばれ、脳外科での診察でした。

ただ、放射線を使う?ので、微量ですが被爆するそうです。
なので、特に症状がなかったり、異常がなさそうな時は、子どもにはしないみたいですよ!

お子さん、何か症状ありますか?
ないのでしたら、検査してください、だけではしてもらえない可能性もあります💦

• kitty

kitty

毎日必ず5回以上は頭ぶつけたりひっくり返ったりしますが症状は今のところはないのですが、何年後かにでたなどあったら心配で。

• 2月26日
すもも

何か症状がなければ撮ってくれないと思いますが、どうなんでしょうかね?🤔
少なからず被曝はするので、痙攣があったり、意識が無くなったなどなければ難しいような🤔