保育園で泣くことは悪いことでしょうか?周りから怒られることがあるけど、泣くことはおかしいことではないのか悩んでいます。
何か困難にぶつかった時、できなくて
泣くというのはおかしなことですか?
うちの娘が保育園で何かできないことがあると泣いてしまうらしいんです。
よく連絡帳に書かれてます。
泣いても何も解決しないことを
何度も伝えてます、とも先生からも書かれてます。確かにそれはそうかもしれませんが、私もこどもの時、できないことがあるとよく泣いていました。
でもそれは悪いことなのでしょうか?
泣いたからって怒るようなことなのでしょうか?しょっちゅうそれで先生に怒られてるようなんです。
私は納得できません。
みなさんどう思いますか?
- non_no(4歳8ヶ月, 10歳)
あん
子供の成長過程として普通だと思います😅
悔しいとかっていう感情が出てきたって事なので良い事だと思いますけどね💦
0213 もん
怒ることではないですね。
むしろ共感してあげて、別の方向からアプローチしたり手伝ったりしてあげますね。
退会ユーザー
悔しいとか、他の子と比べて私はできない、嫉妬?とか
って4.5歳から出てくる感情だと聞いたことがあります。
他人から見てもそこを怒るのは違うかなぁと思います。
お姉ちゃんなんだから泣かないの!とか言われてるのかなぁ?
それはかわいそうだなぁ。。
小学校にむけて自立?できるようにきびしいのでしょうか。
なーちまま
私も同じく、幼い頃は悔しかったり出来なかったりしたら泣いてたような記憶がありますが、それで叱られたという記憶はありません。
泣くことがダメだとも思いません。
感情豊かって気がしますね。素直に感情を表に出せるいいことだと私は思いますよ😃
私がののさんの立場なら、
一度その先生と直接話をするか話しやすい先生とかに保育園での子供の姿を聞いたりすると思います。
はじめてのママリ
たまにだったら悔しくて泣く事はまだまだある年齢かと思いますが、しょっちゅうとなると少し話しは変わるかなと思います。
悪い事とは思いませんが、そろそろこのやり方でできなかったら違うやり方でと切り替えれるようになっていっていい年齢かなとは思います。
ママリ🔰
うちは3歳になったばかりなので5歳の娘さんだとあまり参考にならないかも知れませんが
うちの子はできないー!と言ってすぐ怒ったように泣きます。親からみて能力的に絶対できることでも、少しのつまづきでやる気をなくして一切やらなくなります
初めは小さいしこんなものかなと子供が投げ出したことを親の私がやっていました
でも私も子供の頃泣き虫で、それを友達に「すぐ泣くのはわがままなんだよー」とか言われてました。(多分親がそう言ったのでしょうけど)
もしあの時に、自分の感情と向き合って本当に泣く必要があるのか、他に行動したほうが解決するんじゃないのかと丁寧に導いてくれる人がいれば良かったんじゃないか、と自分の娘を見ていて思ったんです
それ以来、どうして泣いてるの?と子供の答えを聞いてから泣かない方が上手くいくよ、と伝えどうすればできるようになるのか一緒に考えてできるところまで付き合う…
できたら娘も喜ぶので、私も一緒に喜んで褒めるという風に変えました
2歳半ごろから半年ほど続けていますが、できなくても泣かずにどうしたいか、どうして欲しいか言えるようになってきました
泣くのは決して悪いことではありません
でも、泣いて思考や行動を停止する癖がついてしまう前になにかいいアドバイスが欲しかったなと今の私は思うんです
このせいだけではないと思いますが、今も感情のコントロールが下手なほうだと自覚があるので
ちなみに私の幼少期の記憶は年長の頃です
ママリ
えー!怒るんですか??
なんだか、感情を出せない子になってしまいそうで嫌ですよね。
出来なくて悔しい!って気持ちの方を共感してほしいですね。それで、どうしたら良いのかを教えてあげる。
どうしたら良いかわからないから、泣いてるのもあると思うので、それを怒る方が何の解決にもなってないと言いたいですね!
しまほっけ
うちの子もまさに同じ状況ですー😫
しかも、ヘルプで主任先生呼んできたり、
周りのお友達に「◯ちゃんは出来るよね?」→友「うん」
「△ちゃんも出来るよね?」→友「うん」
的に聞いて答えさせるっていうのをやったらしいです😑それ、何の吊し上げ?って。
出来なくて悔しくてパニックなのに、それを助長させてどーすんの?って。。
あげく、「感覚過敏じゃ?」「育ち方で悩んでない?市に相談窓口あるけど。。」とか、明らかに発達障がい疑ってる言い方するんですよね💦
うちも毎度の様に帰りに言われるんですが、あまりにお粗末な言い分ばっかりで不信感募らせてる最中です😞
あひる
もう5歳なのでできない事があったらきちんと言葉で伝えることが、大切だと思います。泣いても何も解決しません。手伝ってほしいなど、言葉で解決できるようにした方がいいと思います。
コメント