※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
お仕事

旦那の手取り20万で、毎月5万ずつ定期預金。27歳で100万ちょっと貯金。産休・育休中は3万に変更し、保育園後は扶養に入り保育料を支払う予定。将来に不安を感じている。

旦那様の手取り20万くらいの方。
貯金ってどのくらいされてますか??
今、旦那のお給料から支払いや生活費にして、わたしのパートの給料を毎月5万ずつ定期預金にしてます。
(わたしのパート代は手取り10万弱です。旦那の扶養には入ってません)
27歳で、定期預金に100万ちょっとあります。(万一のとき用の手をつけないお金です)
産休と育休期間中から定期預金を月5万→月3万に変更して、
子供が保育園行きだしたら、旦那の扶養に入って保育料をわたしの給料から払う感じにしようかと漠然と予定してます。
2人で働けばマイナスにはならないとはいえ、このまま年とって大丈夫なのかと、なんだか不安で仕方ないです(ToT)

同じくらいの状況の方いたらお話聞きたいです!!

ちなみに旦那の扶養に入らず働いてたのは、産休と育休の手当欲しさなので、それが終われば扶養に入った方が何かといいのかな?と思ってます。

コメント

ぎんぎん

旦那のボーナスを貯金にして
あとはカツカツです

りん

とりあえず二万貯金目標‼︎
あとは毎月頑張ってます笑

ちゃす

学資保険してないので、子供の教育費に1万と先月の残りを貯金しています。
少ないと数千円、多いと3~4万くらいでしょうか。
産後は扶養内で働く予定なので、がんばって貯蓄なしを脱出したいです。泣

ぴーちゃん

毎月学資代わりの終身保険が一万三千円と定期五万、毎月残りの1万くらいを貯金してます。
お互い独身だった時の貯金が結構あります😅

すまたん

旦那がおなじぐらいで、私も正社員ですが手取り15万程度です。
生活費とローンは旦那で、私は保育園の月謝と子供の保険を払っています。
その他自分の生命保険などあるのですが毎月5万貯金しています。

老後ですが、個人年金のように積み立てて活用できる生命保険があり、それに毎月15,000円ほど払っていて負担は負担ですが、老後のお金の心配をしなくていいので気持ち的に楽です。

保険の窓口系で教えてもらいました。

始める年齢が上がれば月額も高くなるので、早い方がいいと思います!

ひろmama

毎月二万と決めてますが
現実なかなかでボーナスや
育児手当を少しまわてます(´・ω・`)