※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガラピコ
家事・料理

3日前に買ったアサリを殻のまま冷凍して今朝解凍してさっき味噌汁作った…

3日前に買ったアサリを
殻のまま冷凍して
今朝解凍してさっき味噌汁作ったのですが
貝が1センチ程度しか開いてません😅
というか冷凍庫から出した
段階から1センチ開いてて
沸騰後もそのままって感じです💦
食べない方がいいですかね??

ちなみに消費期限は23日で
冷凍したのも23日です

コメント

柊0803

貝は急速に傷みますので閉じているものは食べない方がいいですね💦

また、冷凍したアサリは解凍せずに沸騰したお湯に入れると開きますよ!
強火で加熱がポイントです。

  • ガラピコ

    ガラピコ

    沸騰したお湯っていうの
    調理後に知りました😔
    今回は処分しようと思います...

    • 2月25日
💋

生のあさりを冷凍したのなら水からあさりを入れて茹でて、1度ゆでたあさりを冷凍したのなら沸騰したお湯に少しずつあさりを入れていくと開きますよ!