※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
D
子育て・グッズ

5ヶ月半男の子。離乳食を始めたが、帝王切開で生まれたため、おばあちゃんに「早すぎる」と注意された。成長の目安は予定日か生まれた日か。

5ヶ月半男の子。
5ヶ月に入ったのでこの間、離乳食を始めてみました!
10倍粥ひとさじくらいです。

ですが、うちのおばあちゃんにゆわれたんです。
息子くんは帝王切開で生まれて、予定日が9月30日だったのが9月13日に2週間以上も早くお腹切って無理やり出したんだから、まだ実質4ヶ月なんだよ、だから離乳食あげるなら3月すぎにしなよ、早すぎだよ。と。軽く怒られました。
帝王切開の方、成長の目安は
元々の出産予定日に合わせてますか?それとも生まれた日に合わせてますか?

コメント

しーたん

早産ではないなら大丈夫だと思いますよ!うちも2週間早かったですがなにも問題なく離乳食進めましたよ😊
あと、帝王切開だからとかは関係ないかと💦

• D

D

そうですよね、よかったです🥳✨✨ありがとうございます!!

• 2月25日
NIKO☺︎

同じです♪
10月3日予定日の9月19日に帝王切開しました!37週からはいつ生まれてもいい時期ですし、関係ないと思います!首が座って食べ物に興味があればいいかなって思ってます😋

• D

D

ほぼ一緒ですね💖💖💖💖
    そうでよね!自信持てました!ありがとうございました😊

• 2月25日

帝王切開ではないですが、
うちは2人とも36週で産んでます。

離乳食はどちらも5ヶ月半くらいから始めました。先生にも一応聞きましたがそれでいいよとのことでした。

おばあちゃんたちの頃は普通に3ヶ月で果汁を飲ませたりしてた時代じゃないかなと思うんですが、その頃のことは覚えてないんですかね😅

帝王切開で少し早く生まれてるから離乳食も少し遅らせなきゃいけないなら、帝王切開だった人みんなそう言われてると思います。

• D

D

そうですよね??
    そうだとしたら離乳食の本とかにも書いてあるはず笑
    ありがとうございました😊

• 2月25日
ままり

帝王切開は関係ないです!
予定日に生まれてもその子の意欲や成長に個人差もあるので食べれるのであれば進めちゃってもいいと思います!

• D

D

そうですよね!!自信持てました!ありがとうございました😊💕✨

• 2月25日