
コメント

ERIPO
ハンバーグなら作って焼いて冷凍しておけば食べる時にレンジで温めるだけで大丈夫!野菜スープたくさん作ってストックしておくと、そのまま野菜スープとして飲んだり、シチューやカレーのルーを入れたらシチューやカレーになります。赤ちゃんがしばらく大きくなるまで焼いたらすぐできる炒め物、圧力鍋に入れて加熱したら終わりの肉じゃがとか作ってました(^-^)辛くなったら家事は手抜きで!(笑)
私は里帰りせず生まれてからずっと子供見ながら家事してきましたがなんとかなったので大丈夫!

arieru
いろいろレパートリーあった方が良かったら、ネットで「つくおき」ったサイト凄く詳しく書いてるのあります♥️冷蔵何日、調理何分とか😱💞私はいつもそこでみてます❣️🤗
-
つる
ありがとうございます!
即お気に入りにいれました!
保存期間も写真もあってかなり見やすいです!まさに探してたのコレで感動です(;_;)♡
ありがとうございます!!- 5月23日

み
ひき肉を大量に買ってきて
ハンバーグ用
肉団子用(酢豚、青梗菜エリンギの中華煮、みぞれ煮)
メンチカツ用
蓮根のはさみ焼き
など一週間分まとめて作ってました(笑)
1週間毎日ひき肉でしたが味と形を変えました!
酢豚や中華煮は鍋が汚れるので
ハンバーグ→蓮根のはさみ焼き→中華煮→酢豚
メンチカツはメンチカツで
コンロ二つ使って同時進行でやってました!
-
つる
ありがとうございます!
なるほど!汚れた鍋を洗うの嫌いなので(笑)、順番を工夫するとやりやすいですね!
私もひき肉をよく使うので参考になります!一週間もつならありがたいです♡- 5月23日
-
み
私も洗うの嫌いなので、まとめてするときは順序決めてからやります👌🏻
メンチカツは当日に。
あと2種類は冷蔵で
他のものは冷凍するようにしてます!
食べる順番て冷蔵と冷凍にわけてます- 5月23日
-
つる
参考になります!
頭の中で計画を立ててから動くのが良さそうですね!
スムーズに出来るように頑張りたいと思います!
ありがとうございます(^o^)- 5月23日
つる
ありがとうございます!
ハンバーグいいですね!野菜スープはそのままタッパーで大丈夫ですか?
料理が苦手なので気持ち的にかなり負担に感じます(;_;)
産後から子育て、家事されてたんですね>_< すごいです。寝ないで過ごせる薬があったらいいのにっていつも思ってます…
ERIPO
野菜スープパラシュートタッパーに入れて冷凍庫でOKです。一週間近く持たせたいなら冷凍保存の容器に入れて冷凍庫で。ただジャガイモは冷凍すると変な感じになるのでジャガイモは後入れをおすすめします(^-^)
子育てはサボれないけど家事はサボっても生きていけるのであまり頑張らないで下さいね☆2ヶ月くらいまでは子供もたくさん泣きますしママも身体が完全に戻ってないので辛いと思いますが、そんな時期もあっという間にすぎていきます!なんとかなります!大丈夫☺
ERIPO
冷凍スープは・・・です(笑)
つる
ジャガイモは冷凍にむいてないんですね!参考にします!
野菜スープならいろいろアレンジできそうだし量も作れるしありがたいです(^o^)
一週間で できそう!ってタイミングで一気に作れるといいなと思います>_<
気を張り過ぎないで頑張りたいと思います!
ありがとうございます♡