体外受精で通院が必要で、嘘をついて仕事を続けるのは難しい。正直に話すべきか悩んでいます。
二人目妊活中。体外受精にステップアップしました。
職場には言っていません。
これまで通院の日は子供の体調不良と言ってなんとか凌いできました。
が、体外受精だと注射を打ちに10日間くらい通わないといけません。自宅注射は行っていません。
さすがに、嘘をついて連日遅刻または早退するのは無理がありますよね。
なんとか1回はそれで切り抜けたとしても、そこで妊娠するとも限りませんし、次回それは通用しません…。
やはり正直に話した方がいいのでしょうか??
- ハタッチ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ももか
私はまだ体外ではないですが、休みにくくてストレスだったので思い切って辞めました!
回答になってなかったらすみません。
さわこ
辛いですね😢
やっぱり言いたくはないですよね。絶対授かれるなら言うかもしれませんが、授かれなかったときにショックだし、よけいなにか言われたら嫌ですしね😫
自宅注射はなんとかできませんか?私は自宅注射してます。それかもし次があれば低刺激ならクロミッド飲んで注射は2回程度だったので卵はとれる数は少ないですがそういったやり方でもいいような気がします。
病院と相談されてみてはいかがですか?
-
ハタッチ
大学病院なんですが、自宅注射やってないんです。
先ほど説明書見たら、何回かは近くの他院でも対応できると書いてたので、職場近くに中抜けして行こうかと思っていました。
今度説明会あるので、相談してみます。
ありがとうございました。- 2月25日
はなちょびん
今の段階で、お子さんを理由に休んだり遅刻早退して、まわりの反応はどうですか?
とりあえずこの周期はそれで乗り切ってみて、2回目やるとしたら話してみていいんじゃないかなと思います。
もし、それで居づらくなったりしたらやめる。
私も色々あって辞めたんですが、できるならお金の為に働きたかったですよ!
ただ、採卵して受精卵を凍結出来れば、採卵の時よりはスケジュールも融通がききますよ!
-
ハタッチ
今のところ、他にもそういった方いるので(本人や子供などほんとに具合悪いのでしょうが)全く疑われていません。ですが、これから暖かくなるとまた風邪??となってしまいますし、そろそろ理由もネタ切れで心苦しくなってきました。
今日も休んで紹介で大学病院行ってきましたが、会社休んで何やってるんだろうと思えてきました…。
1回採卵するまで頑張ればなんとかなりますかね!
旦那は自分が体調不良か事故って送り迎えしてることにしろと言いますが…。
周りの人が心配してあれこれ聞いてくるのもまた辛い(ーー;)
ありがとうございます。- 2月25日
チナリズム
私は職場にうちあけ、遅刻やなか抜けさせてもらってました。職場の環境や人次第かなとかは思いますが、さすがに注射の通院を誤魔化すのは大変かなと思います。
自己注射はなぜやらないのですか??高いですが、仕事を抜けるストレスに比べたらと思うのと、その為のお給料だと思います。
それか自然周期での採卵にすれば、、、注射はへるかと思いますが、、、
-
ハタッチ
私の行く大学病院ではやってないので、注射に通うのが一番ネックだと聞いていました(;o;)
そこさえ乗り越えればなんとかなるでしょうか。
説明書見たら、注射は他院でも対応できる場合あるので相談して下さいと書いてありました。
自宅注射対応してる病院あるのですが、訳あって通わなくなったので、非常に戻りづらいのです。
なにしろ田舎なものですから、選択肢が非常に少ない(*_*)
職場はほぼ女性で子供諦めた方、第二子諦めた方ちらほらいまして、それが上司だったりするので、1人いるんだから贅沢するなと思われてるかわからないですけど、なんとなく言い出せません…。
ありがとうございました。- 2月25日
たま
注射は薬剤だけ購入し、最寄りの産婦人科などで打てたりしませんか?
そしたら定時上がり急げば間に合う産婦人科もありそうですが。。
私は内診が必要な時だけ大学病院に行き注射のみの場合は定時上がり間に合う病院に行きました。
直属の上司に話してた方が急な採卵日にも対応はできていいとは思いますよ。
-
たま
私は自己注射の薬剤だと弱いから自己注射対応は無理と言われたので、採卵までは毎日通院してました。ただ産婦人科にも協力してもらい極力休まないようにしました。
ただ採卵日は2日前とかに急に決まるので…急に休むの申し訳ないから私は課の1番上の上司に伝えて、直近の上司にはちょっと病院通院があって、再来週あたりにいきなり休みをお願いすると思いますとか予防線引いてました。
直の上司は多分なんかの病気かもと思ってたかもしれませんね笑- 2月25日
-
ハタッチ
近くの産婦人科で対応できる場合もあるので相談して下さい、と説明書に書いてありました。
今度セミナーがあるのでそれに参加して聞いてみようと思います。
ですが、うちは東北の田舎なのでせいぜいやってて18:30です。
それにそんなに選べるほど数もなく(^^;
仕事が定時18:00なんでたぶん厳しいので早退になるかなとは思っています。
夫が長期出張してることにしようか…夫婦で考え中です。
ひとつ上の上司は子供ができなかったので犬を飼っています。
部内の一番上の上司は2人目ができず1人で諦めてます。
そんな状況を知るだけに、非常に言いづらい(>_<)- 2月26日
-
たま
うちも田舎で最終受付18:15ぐらいでした。17:30が定時なので時間になったらすぐ帰り車走らせてセーフな感じですね。
二人目だと一人目のお迎えがあるからまた大変かもですが、近くに家族いるなら手伝ってもらうしかないですね。。
私は不妊治療は部内の1番上の方にしか言ってません。
直の上司には通院するぐらいにしか伝えませんでした。ちょうどその年に子宮内膜の手術したしだからそれぐらいに思ってたのかも。
ある意味同じ経験者ならわかってくれるかもしれませんし。
上司のことをわかるのは主さんしかいないのでなんともですが…理解してくださる方なら伝えた方が断然行きやすいですよ。
まぁ一回で成功することもありますがね。- 2月26日
-
ハタッチ
1人に話してもたぶんある程度上の人や同じ仕事してる人達の間で共有されると思うんですよね。
正直に話したら、子供できてもできなくても気まずい感じがして…。
なので子供できるまでと思って今はなんとか頑張ります。
ちなみにお互いの家族は県外なので、子供は自分達で見るしかないです。
私は体は丈夫なので体調不良で休むことはほぼなく、自分の通院で休むとなると翌日周りの人に心配されあれこれ聞かれるので辛いんですよね(>_<)
子供の仮病の時もすごく心配してアドバイスくれたりするので、心が痛みます…。
ここまでしてやらなきゃいけないのか??と思えてくることもありますが、、後悔ないよう頑張ります。
ありがとうございました。- 2月26日
ハタッチ
私も思い切ってやめたい!
だけどこれからもっとお金かかるし、今やめると産育休手当てもらえない?
とか仕事してないなら今預けてる子供も家で見るのか?とか色々考えると、少しでも働き続けた方がいいという結論に夫婦でなりました…。
ありがとうございました。
ももか
お金の問題ありますよね。絶対育休取りたかったですし。
私の場合、仕事を中途半端にしないとクリニック通えなさそうだったので辞めました。
ハタッチさんの場合上にお子さんがいらっしゃるなら子育ても大変ですよね💦
応援しています!
ハタッチ
ありがとうございます
私も気を遣うし子供が具合悪いことにして休むのが心苦しく…辞めたい。
でも毎日家で子供見るのも辛い(>_<)
結局病院行くにはどこかに預けないといけないですし。
正直に打ち明けるか隠し通すかにして、頑張ります。