※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mまりん(๑˙³˙)❤︎
家族・旦那

北海道に家を建てる予定です!全館空調にしようか迷っています〜😭エアコ…

北海道に家を建てる予定です!
全館空調にしようか迷っています〜😭
エアコンだったらきっと5台は必要かなって間取りです。
北海道で全館空調の方いらっしゃいますか??

メリット、デメリット教えてください★

コメント

りと

こんにちは^ ^

北海道に住んでます😊
北海道に住んでて、エアコンでの暖房ってとこでしょうか?
それはかなりコスパも悪い上に寒すぎて死ぬと思います。
全館空調のデメリットがあんまりよく分かりませんが😅

• mまりん(๑˙³˙)❤︎

いえいえ、エアコンでの暖房は使いません😭💦
    全館空調にしなかったらパネルヒーターにしようとは思っていますが、どっちがいいのかなーと思いまして😂

• 2月25日
  • りと

りと

なるほど!^ ^
    全館空調だとやはし暖かいですよ( ´∀`)1条が有名ですよね^ ^
    ただ、うちはパネルヒーターですが全く寒くないですよ🐱
    うちは2万5千円いかないくらいです。それでも汗出るほど暑いです、夜😖
    間取りや日当たりにもよるのかな😳

質問の、全館空調でのデメリットはあまりないんではないかなと思います☺️

• 2月25日

そうですよね💓ありがとうございます😊
    夏と冬が2.5万円くらいですか?🤣

• 2月25日
  • りと

りと

冬だけです( ´∀`)
    冬の1.2月のみ弱→中にすることがありますが2万7千円超えたことはないですね😳
    夏は5ー7千円で、これは料理で使うガスと、お風呂で使うガスエネルギーでヒーターパネルは1回も使わないです。
    なので、夏の間に冬の暖房費を1万/月ずつ積み立てしておいています(*´꒳`*)

• 2月26日
ままりん

北海道の豪雪地帯で全館空調で建てて2年になります🏠
とーっても快適です♡
24時間暖房入れっぱなしで一定の室温保っていてオール電化ですが、1番寒い1月2月で3万いかないくらい、夏だと1万2千円前後で光熱費も安いです!
トイレも廊下もお風呂も家の中での温度変化がなくて寒い思いをしたことないです😊

デメリットは火を見ないので、暖炉のようなぬくもり?を感じられないことと、一度温度が下がってしまうと、温まるまでに時間がかかることですかね😅

あと空調つけるまでもない春や秋など少しの暖房が欲しい時などのためにリビングに壁付きのエアコンつけてますが、結構重宝してます!

ありがとうございます💓
    やっぱり冬場は3万弱かかっちゃいますよね…
    でも灯油代と比べたらどうなんでしょう…??
    全館空調にするのに初期費用かかるのとエアコン、パネルヒーターにしたときどちらが安いのかなーと言うところも気になってました😭💦

• 2月25日

全館空調の築10年ちょっとの中古住宅購入して今年初めての冬でした🙂

20度設定にしても我が家は居間だけパネルヒーターありで居間は24度くらいあります✨
玄関はやはりヒヤッとしますが、他は全体が暖かいので本当に快適です🙂

デメリット、各部屋に繋がってるダクトの古くなったら汚くない?
掃除する方法はあるのか?
毎月掃除して下さいと言われている換気口の中が結構カビらしき白い粉がついてて😨
我が家は中古なので仕方ないですが、新築ならメーカーさんに聞いてみたい質問事項です🤣

コメントありがとうございます❤️
    たしかに繋がってるところのお手入れ方法とか気になりますね😂

• 2月25日