※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梨
子育て・グッズ

旦那側からの節句の話がないので、自宅で会をすることになりました。旦那側の父はお金がないと言っていて、縁起物は自分たちで買っています。皆さんは旦那側に声をかけますか?

2人目の初節句があるのですが、お雛さんをうちの実家で用意しお食事会も旦那側から節句の話が全くでないので、うちの実家でちょっとした会をするのですが、
母曰くご飯会は旦那側の両親がするものだから何もいわれないからこちらから声かけるとややこしいから言わなくていいといいます。
上の子の時はかぶとはこちらで買い、ご飯会は旦那側がセッティングしてもらいました。

旦那側の父はいいひとなのですが、いつもお金ないといっていてあまり鯉のぼりとか縁起物はいつもうちのじっかがいつも買います。

というかんじなのですが、皆さんなら旦那側に声かけますか?

コメント

梨

遅くなりすみません。
アドバイスありがとうございます☺︎そうなんですよね〜地域で違いますよね( ; ; )
うちは田舎なので余計にこのときはこうだよ〜とかあるみたいで😅

ほんとは両家の両親は揃って私もしたいのですが、日もないのでうちだけですることになるとおもいます☺︎
心優しいコメントありがとうございました☺︎

ぽん

地域によると思いますが
うちは、女の子でも男の子でも女側が用意するみたいです☀️

地域や嫁いだ先で考え方って違うので難しいですよね

私は義実家から両家呼んでお祝いなんてしてなかったと言われましたが

自分親にお雛様買ってもらって、旦那の親とだけお祝いするのは嫌だったので
両家呼んでお披露目会、外食しました!

外食代は義親が出してくれましたが

あまりうるさく言われないのなら好きなようにしたらいいかなと思います😊🔅

• 梨

すみません!下にかいてしまいました😅ありがとうございました!

• 2月29日