※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
ココロ・悩み

お義父さんがいじめの心配をして空手を習わせるように言ってくるが、その必要はない。経済的に余裕がないし、子供に不安を与えるのはやめてほしい。

今年から小学校上がる娘がいます。
そして旦那さんの実家へ最近入り同居を始め、県外から引っ越してきました。
子供が小学校上がるだけで少し心配してるのに、お義父さんから「小学校はねー、いじめがあるよー。いじめがあるから空手とか習っておいた方がいいよ」って。結構言われます。お義父さんが小学生の時いじめられていたらしく、その経験上からかしつこく言ってきます。しかも子供の前でも小学校がいじめがあるからねーって言ってきます。

子供からしたら楽しみにしている小学校なのに、わざわざ子供にそんな事言ってくる意味がわかりません。
私も小学校入学でドキドキしてるのに、わざわざ不安にさせるような事言ってくるなんて。

今は私も2人目妊娠中で仕事も出来なくて、旦那さんは単身赴任で余計お金かかっているので子供に他に習い事をさせる余裕などありません。お義父さんが空手習う分お金出してくれるならまだわかります。
何もしないくさに好きな事ばっかり言わないでほしい。
何もしないなら口出さないでほしい。
子供に不安与えるなんてもってのほか。

コメント

旦那さんは単身赴任してるけど
旦那さん実家に同居ですか??
大変ですね😭💦💦💦💦

自分がいじめられていたからって、小学校はいじめがあるからとか娘に言わないでほしいですね。。。しかも、だから空手って。空手してたらいじめられないのか、不思議ですけど。
でも思った事は言っていかないと同居は続かないと思います。
不安を煽るようなことを言わないでほしい、金銭的に余裕はないのでうちのお金では空手はさせてあげれない、と義父さんに言うしかないと思います。

• ちい

ちい

旦那なしで旦那の実家で同居です😅
    転勤族なので今までは一緒に異動してたんですが、子供が小学生なるので転校しないところでと思ったらこういう形になりました。

同居はやはり思った事言わないとですよね😅
    でもまだ同居初めて1ヶ月程しか経ってないので中々言いづらいですー😭
    そのうち慣れてきたら言おうと思います😊

• 2月25日
ぽ

お義父さんうざいですねー😑
空手習わせたからってどうなるんでしょう?
空手の技でいじめっ子を倒せってこと?精神を鍛えろってこと?
どっちみちそういう問題じゃないですよね💧
お義父さんご自身の体験ということは、お義父さんは空手の有段者か何かなのでしょうか🤔
それなら『いきなり教室に入っても子どもに合うか合わないか分からないから、お義父さん教えてくださーい』って冗談ぽく伝えて、まったくのど素人ならお義父さんの意見は『あぁ、はぁ。』とか適当に言ってガン無視ですかね(笑)

• ちい

ちい

本当ウザイですよね。
    お義父さん自体空手習ってなかったはずです。親戚の子供達が空手習ってたらしく精神的に鍛えられてると思っているのではないでしょうか。
    私自身空手が悪いとは思っていませんし、護身術の為ならとは思いますがいじめに合うから習うという考えには至りません。
    今のところ、ぽさんのように軽く流してる感じですが今後も言ってくるようならその場で子供に「大丈夫だよ〜」って言ってやろうと思います。

子供の内履きの件も、指定がないから子供の好きなのにしたら「あんまり珍しいのだと取られたりいたずらされたりするから無難なやつにしといた方がいい」とか言われました。子供なりに楽しみにしていて自分で選んだやつなんだから口出すなって思ってます😅

• 2月25日