※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

老後資金を貯めていきたいのですが、自分で銀行の通帳に入れて貯めていくより将来的に得する貯蓄の仕方が知りたいです!

老後資金を貯めていきたいのですが、
自分で銀行の通帳に入れて貯めていくより
将来的に得する貯蓄の仕方が知りたいです!

コメント

★ 3 kids mama ★

いまならイデコがいいと思います!

• mam

mam

コメントありがとうございます😊🙇‍♀️それはなぜですか?

• 2月25日
  • ★ 3 kids mama ★

★ 3 kids mama ★

節税効果があるのが1番の理由ですね!
    老後の年齢までおろせないので老後資金として貯めるなら1番の手段です。

• 2月25日

FPさんのおススメで、外貨ドル建ての個人年金に加入しています(訳あって解約予定ですが)。
説明を受けたときは、毎月掛け金の1.5倍になる想定(世界株式?)で、デメリットとしては換金時の円相場と、途中解約の返戻金が低いことだったと思います。

ご参考まで。

のの

働いていて、これからも働くつもりであればイデコ、働いてないけど余裕資金が毎月あって継続的に払い続けられるのであれば積立ニーサですかね。

個人年金保険加入してます。
私の入ってるのは、10年過ぎれば解約しても元本割れしないです。