※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
妊活

基礎体温計で0.3度の誤差がある場合、異常ではないですか?皆さんはどう思いますか?教えてください。

基礎体温についてですが、高温期の時体温が計ったときに0.3の誤差があったんですがそんなに誤差があるもんですか?体温おかしいですかね?皆さんはどうでしょうか🍀教えて下さい。

コメント

誤差とは?

何を基準に見たときの誤差ですか?

• あおい

あおい

すいません。例えば36.4だとして5分後くらいに計ると36.8とか。高温でも上がりきってないのかなと思ったりしてます💦

• 2月25日

退会ユーザー

上がりきってないわけではなく、起きてから時間が経って多少動いてるから対応が微妙に上がっただけじゃないですか?

ご存知だと思いますけど、基礎体温は起きてすぐ動いてない状態で測らないと意味ないので5分後の計測は意味ないと思いますよ。

• 2月25日
  • あおい

あおい

ですよね。起きてすぐ動かないで計っても数秒後に計ると上下してしまうってことありますよね?やはり最初に計った体温で記録するべきですかね。数秒後でそんなに変わるもんですか?

• 2月25日

退会ユーザー

わずかでも動くと正確な検温ができないから起きて動かずに測るのが正しい測り方になってるんじゃないかなと思います。なので、本当にそういうことなら数秒でも、本当にわずかな動きでも変わるんだと思います。

私は2回測っても意味ないと思って1日1回しか測ってなかったのでそれをそのまま記録してましたよ。

• 2月25日