※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

学区外の保育園に通う娘がいます。同じ小学校には4〜5人しかいないみたいで心配です。学区外からの小学校入学は大丈夫でしょうか?

娘が4月から通う保育園は学区外です。学区の保育園落ちてしまったので…。

学区の保育園は下の子が入るの難しいので転園は考えていません。

同じ小学校に行く子が学年に4〜5人くらいだそうです。

小学校の規模にもよるとは思いますが、4〜5人て少ないですか?その中に仲良い子がいるとは限らないですよね😅
でも幼稚園から小学校に上がる時ってそんなもんですか??

学区外から小学校に上がった方、なんとかなりますかね😅

コメント

かなママ

上の子が居住区外かつ学区外の保育園に行っています。
うちも落ちたから仕方なくです。

同級生で同じ小学校に上がる子は1人です。
その子が卒園までいた場合ですが。

子どもは順応性があるから大丈夫と聞きますが、やはりせめて居住区にある保育園に行かせたいので、転園希望出してます。

4歳児クラスになると空きがちょこちょこ出るので、気長に待ちます。
子どもには頑張ってもらわないと行けませんが…

アドバイスでなくてすみません🙇‍♀️

• ぱん

ぱん

ありがとうございます😊
    実ははじめは今回行くことになった園も落ちて、さらに遠い園に決まってたんですが、空きが出たと聞いて入れることになったんです。最初に決まってた園だったら、うちも転園させるつもりでいました。転園も勇気がいりますよね💦でも後々良い選択だったと思えるようにしたいですね!

• 2月24日
m

私自身が経験したことですが、私は幼稚園卒で、小学校には同じ園を卒業した子はいませんでした、、、やはり周りは仲良しグループが出来ており中々大変でしたが、まーどこかに入れて貰って生活は難なくできます。そして中学校入学で幼稚園の時の友達に再開する感動を覚えました。

小学校は1クラス38人でしたが、今はもっと少ないと思うので周りの友達事情は気になりますが、子供ですから大丈夫ですよ♫
2人を別々の園に入れるのは選択肢にないんですか?

• ぱん

ぱん

別々の保育園に入れるのは復帰したら朝早いので難しいかなと😓

多少大変な思いはするけど、まぁやってはいけるかなって感じですかね😅

• 2月25日

うちは年長の途中から引っ越してきたので保育園の空きがなく、学区外(うちの子だけ)から小学校に上がりましたが、入学してすぐ友達も出来たみたいで楽しんで通ってます☺️

私自身も4〜5人しかいない学区外の保育園に通ってましたが、小学校ですぐ友達出来てたよ!って母から聞いたので大丈夫だと思います🙆‍♀️

• ぱん

ぱん

そうなんですね!そうやってうまく過ごせている方の話が聞けると安心します☺️

• 2月25日
HARU

上の子(4月から中学生になります!)は保育園から小学校に上がる時、同じ保育園から行く子は1人でした!

でも、小学校に上がったら色んなタイプの子がいて本人と気が合う子とのほうが仲良くなっていったのであまり関係なかったです😊👍🏻でも保育園から一緒の子は、趣味も性格も違うけど、すごく仲良いわけではないのにいまだに幼なじみって感じの関係性です✨それはそれで良いですよね✨

• ぱん

ぱん

子どもはやっぱりなんとか適応していってくれるんですね!
    幼なじみがいるっていいですよね☺️

• 2月25日
  • HARU

HARU

小学校のほうが保育園よりももっと沢山色んなタイプの子がいます。なのでその分もっともっと自分がより気の合う仲良くできる子がみつかるチャンスだと思います👍🏻✨

むしろお母さんのほうが、同じ保育園からのお母さんが少ないよりは多いほうがいいのかなぁ~とは思いました😅小学校に入ってからはお迎えもないのでお母さん達と会うのは授業参観や役員くらいで、あえてすごく仲良くなるお母さんってあまりいないので、ちょっとしたこと(修学旅行の持ち物どうする~?とか、携帯問題とかw)を気軽に相談し合える人が保育園や幼稚園から一緒のお母さん同士だったりするのかなぁ~と思います💡

• 2月25日
  • ぱん

ぱん

そうなんですよね!保護者同士の関係もありますよね😅
    でも復帰したら迎えも遅くなるし、むしろ母に迎えを頼むことになるかもしれないので、どっちにしろあまり会わないかな〜と…😓

• 2月25日
moon

うち学区の幼稚園ですが、学年2人しか行かないですよ。
4、5人いたらいいと思います。

• ぱん

ぱん

そうなんですね!少し安心しました😊!

• 2月25日