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りあ
家事・料理

マカロンの焼き方を教えてください💦パナソニックのレンジのオーブン機能…

マカロンの焼き方を教えてください💦
パナソニックのレンジのオーブン機能をつかってます。
160℃から130℃に下げたり、160℃で少し焼いて130℃で長く焼いたりしましたが、割れたりカサカサになったりしてうまく行きません😥💦
お詳しい方、いらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

りり

割れるのは乾燥時間を長くすれば防げると思います!
カサカサは、メレンゲを泡立てる時にもう少ししっかり泡立てたり、マカロナージュを控えめにすると、良い感じにできると思います!

うちも型はそれほど新しくありませんが、オーブンパナソニックのオーブンレンジです!
焼き時間は、

160度で一分

ドアを10秒ほど開ける

130度で18分

焼き加減を見て、足りないようなら1分ずつ足す

これが一番しっくり来る焼き方です!

  • りあ

    りあ

    乾燥時間、少し短かったので気をつけます😥
    マカロナージュもついついやりすぎるので…難しいです😖💦
    ありがとうございます!しっかりメモしてためしてみます😊💓

    • 2月25日
  • りり

    りり

    加減が難しいですよね💦
    絞ってる間にも潰れていく気がするので、だいぶ控えめでも結構良い感じになりますよ!
    乾燥に関しては、扇風機など使うと、同じ時間でも乾燥具合が違いますよ!
    風がダイレクトに当たると、形が変わったりするので、あまり当たり過ぎないように遠くから回して、ずっと同じ方向からだと、ピエの出方が変わってしまうので、定期的に向きを変えたりはしないといけないですが、時間があまりない時はこれでしています!

    • 2月25日
  • りあ

    りあ

    また今挑戦してました!
    マカロナージュ控えめと乾燥に気をつけたらきれいに焼けました、ありがとうございます😫💓
    扇風機も今度試してみます!ありがとうございます🙇‍♀️✨

    • 2月25日
  • りり

    りり

    綺麗にできたんですね!
    よかったです!!💕
    難しいお菓子ですが、工程ひとつで少しずつ味も見た目も変わるお菓子なので、たくさん作ってりあさん好みの工程が見つかるといいですね☺️

    • 2月25日
  • りあ

    りあ

    丸口を無くしちゃったので見た目汚いですが、ピエもできて割れませんでした!
    感謝です🥺💓
    ちょっと乾燥させすぎたのかなーって思ったのでまた再チャレンジします😅
    その時で全然違うから、今から探り探り自分なりのマカロンづくりを探していきます😊✨
    本当にありがとうございます🙇‍♀️💓

    • 2月25日
ストラスアイラ

焼く時の温度もですが、マカロナージュの具合や、乾燥時間なども関係してくるかと思います👍🏼
今の季節は乾燥しているので、置く場所にもよりますが思っているより早めに焼成に入っても大丈夫だと思います♪

飲食でケーキとベーカリーを担当していましたが、マカロンだけは作りたく無い…と思うくらい、その日の気候や湿度などに左右され、失敗しやすいお菓子だったので、根気よく何度も試行錯誤してみてください💪🏼🔥

  • りあ

    りあ

    プロの方でも難しいくらいなんですね😱💦
    しっかり様子を見ながら乾燥時間気をつけます!
    ありがとうございます😊💓
    なかなか心が折れそうですががんばります😆✨

    • 2月25日

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