断乳。あっさりと。すんなりと。1歳を迎えた頃から、昼寝前の授乳をやめ…
断乳。。。
あっさりと。。。
すんなりと。。。
1歳を迎えた頃から、昼寝前の授乳をやめて、夜だけにしました。
夜中は1時間半~2時間おきに授乳。
秋に断乳を試みましたが、2日目に鼻水が出るようになり断念。
そして今回。
1週間ほど前から毎日、寝る前の授乳の時に「おっぱいはもうすぐバイバイだよー」と伝え、夜中に泣くたびに授乳していたのを、徐々に回数を減らしました。
ギャーギャー大泣きしてユラユラ抱っこが必要な様子もなく、私の布団をめくるとすぐに泣き止んでスッと入ってくるような感じで。
先週土曜日、新年会で私が帰りが遅くなるので、この日を活用!
せっかく旦那に寝かしつけてもらうので。
その夜は、朝にかけて一度起きたものの、布団をめくるとスッと入って寝てくれました。
でも、翌日の夜の寝かしつけが心配でした。
絶対ギャーギャー泣くし、ユラユラ抱っこする覚悟でいました。
上の子達にも、「夜中によく泣くと思うけど、明日も学校休みだから許してね」と、先に謝っておきました。
でも、寝る前におっぱいを欲しがるわけでもなく、布団をめくるとスッと入って寝てくれ、夜中に起きてもすぐに寝てくれ、、、。
・・・思ってたんと違う・・・( ̄▽ ̄;)
今日も心配でした。
昨日の様子はたまたまではないか?
今日はギャーギャー大泣きして眠れないんじゃないか?
でも、寝る前に欲しがらず、すぐにzzzzzzzz、、、。
・・思ってたんと違う・・・( ̄▽ ̄;)
上の子の時に大変だったし、秋に試みた時にも一晩だけどギャーギャー泣いて抱っこしまくりで大変だったので、すんなり断乳がすすんで拍子抜け。
そして何より、さみしい、、、。
↑自分が断乳しようと決めたくせに「さみしい」とか言うな。
「おっぱいバイバイ」という言葉が理解できるはずない!と思っていたけれど、ちゃんと理解できていたのかも。
今はおっぱいの痛みが少々ありますが、徐々に授乳回数を減らしたからか、ガチガチではありません。
このまま無事に断乳できますように。
- うみのこ(6歳, 11歳, 14歳)
コメント