兄弟をつくるにあたって、皆さんのお子様は何歳差ですか?年の差で良かっ…
兄弟をつくるにあたって、
皆さんのお子様は何歳差ですか?
年の差で良かった事、悪かった事教えてください😊
- 女の子ママ(3歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
♡ (24)
2歳差 年子 年子 年子 です🥰‼️
良かった事は
まだ育児は終わってませんが
きっと早くあっという間に終わるんだろうなと思ってます 笑
悪かった事は
あまり今のところ思いつかないですが
年子育児なのでとりあえず休む暇がないです🤣
ひたすらケンカしてるし気付けば仲良くなってまたケンカしてるし って怒る暇もないです 💦
でもやっぱり何人いても1人1人の個性 良さ があってとてつもなく大変だけど可愛いし愛おしいです🥰💘
まりも
4歳差です。
手がはなせない時に上の子が下の子の面倒を見てくれるので助かります。
純ちゃん
3歳差です😊2歳差にしようかと思いましたが、なかなか思うようにいかず、、、3歳差になりました❗
上の子がイヤイヤ期真っ最中での妊娠でしたので、本当に大変でしたが💦産まれて落ち着いたら3つ離れていると、なかなか面倒も見てくれて助かってます😊
入学卒業と重なるのが大変な3歳差とは言われていますが、今のところその大変さは感じていないのでデメリットは特にないです😊
ペッパー
2歳差です。
私も旦那も兄弟と2歳差で周りもなんとなく2歳差が多いので大変そうだけどちょうど良いのかな〜なんて思ってましたが、想像以上に大変です😨イヤイヤ期もあって手のかかる上の子にイライラしてしまうことと、下の子にゆっくり構ってあげられないのがつらいです。
良かったのは上の子の気が向いたとき一緒に遊んでくれてるのを見ると、もっと大きくなったら楽しく遊べるかなと思うところです✨
うちは3人目はいまのところ考えていませんが、もし欲しくなっても4つは空けます😂
R
長女と次女が1歳1ヶ月差、
次女と三女が2歳2ヶ月差 です😊
二人目妊娠したときで言うと、
良かったことは
上の子もまだまだ赤ちゃんだったので
抱っこをしてあげやすかったです。
しんどかったことは
まだまだ赤ちゃんなので身の周りのことが全く一人でできないから 悪阻のときとか結構大変でした。
後は出掛けるときの荷物がとにかくすごかったです(笑)
後は…全体的にまだ小さいので
その小さい3人が集まって遊んでる姿や
手を繋いでる姿…最高です❤️
いっきにみんな大きくなるので
後々寂しいのかなーとか思いつつ、
後が楽かぁ!と思ったり😊
上の子の時の記憶が残ったまま 次の赤ちゃん次の赤ちゃんって感じでの育児なので、また最初からか…とはならないで済むというか、休憩なしが当たり前の生活なので、一段落してまた0からスタートよりは 私には向いてると思いました。
min
ほぼ2歳差です。
下が産まれてからの上の子の赤ちゃん返りや情緒不安定が半端なく大変でした😢
丁度イヤイヤ期が始まった位で意思疏通も出来ずイライラするのと、私自身の上の子可愛くない症候群もあり、愛情をかけてあげられませんでした。
まだ2歳そこそこで可愛い盛りに相手をしてあげられず、待ってね~ばかりだったので可哀想だったと思います😣
もう一緒に遊んでくれてるので助かってますが、やはり3歳差くらいが良かったかなと😅
あき
年子です😊
まだ小さかったので
妊娠中の悪阻の時は
一緒にゴロゴロ出来て
外に行きたいー!
って感じもなく楽でした😂
産まれてからも
赤ちゃん返りもなく
わりとしんどくなかったです(*ö*)
今イヤイヤ期ですが
下の子が見てると
あ、って感じになるので
イヤイヤ期もこんなもん?
って感じで終わりそうです( ・ᴗ・ )
下の子の世話したいのか
オムツや服持ってきてくれて
お兄さんしてくれてます😊
今の所特に悪いこともないです!
コメント