※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

授乳が痛くて辛いです。我慢するべきか、母乳を休むべきか迷っています。

出産後3日目で、授乳を昨日から開始したのですが乳首が激痛で授乳が辛いです。
吸わせると両方とも針で刺されるような痛みがあります。
見た感じ白斑もなく切れてる感じもないです。
完母で行きたいのですが、痛みを我慢してあげ続けるべきですか?それとも少し母乳を休むべきですか?

コメント

浅飲みになってるんですかね?

私も下の子出産してすぐの授乳痛かったですがら深く咥えさせれば大丈夫でした。

• ママリ

ママリ

深く咥えさせたいんですが胸もあまり柔らかくなく、お口も小さく😢
    深く咥えさせられるよう練習してみます!

• 2月24日
yuri

私もそれくらいのときに同じような状況で母乳外来いきました!
ちょうどそれくらいの時期は母乳がつくられはじめて痛みがあるそうです。
せっかく病院行ったもののマッサージとかもなく軌道に乗るまで頑張るしかないよ!とのことでした😭辛いですよね😭

• ママリ

ママリ

母乳が作られてる感じあります!胸自体少しづつ硬くなってきています。
    あげ続ければ胸が柔らかくなったり痛みもなくなるんでしょうか😭あの針で刺されるような痛み、毎回恐怖です😩💦

• 2月24日
  • yuri

yuri

じゃあもしかしたら私と同じかもしれないですね😭💦
    しばらくは1番のストレスが胸の痛みってくらい辛かったですが、だんだん落ち着いて今では痛みはなくなりましたよ😊あげる時間が空いたときに張るくらいです!

でももし心配でしたら母乳外来オススメします!乳腺炎になるととても辛いそうなので😭

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

授乳てもっと幸せなイメージだったんですが、こんなに痛いとわ😭
    完母で頑張りたいのでどうにかあげ続けてみます!
    今も入院中なので相談してみようと思います😊
    ありがとうございます💐

• 2月24日
ままりん

私は我慢して泣きながら授乳しました😭

• ママリ

ママリ

その後あげ続ければ痛みは無くなりましたか😭?

• 2月24日
  • ままりん

ままりん

赤ちゃんも飲むのが上手くなって浅飲みの痛みからは解放されましたがその後は白斑ができたり寝ている時にずっと胸がチクチクチクチク痛くて眠れなかったりずっと何かしらトラブルがありました😅

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

私も前回は白斑ができました。ツーンと刺されるような鋭い痛みが今でもトラウマです😭
    本当お母さんてすごい…!

• 2月24日
  • ままりん

ままりん

本当にトラウマレベルの痛みですよね😫
    でもツーンとした痛みは気がついたらなくなってました😳
    おっぱいを飲む時に飲ませていない方のおっぱいがツーンとするのも気がついたらなくなってました🤔

• 2月24日
ママリ

乳首を吸わせる前に乳首マッサージをするとだいぶ楽になるみたいですが、乳首マッサージをしてもダメですか?💦

• ママリ

ママリ

看護師さん?が言うには乳首が赤くなってるから痛いのかもね〜と言われました😭
    下着が当たるだけで痛いのでケアが必要なんですかね、、

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

乳首マッサージも試してみます😭!ありがとうございます!

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

何度もすいません💦
    下着が当たるだけで痛いようでしたら、授乳時以外は馬油をつけてラップを上からつけて過ごしてみてください。
    かなり楽になります☺️
    馬油は西松屋など赤ちゃん用品店に売っています🐴

• 2月24日
きのぴ

まさに今同じ状況です😭‼️
上手く吸えないと歯茎で怒りながら噛むので
変な汗かいてしまいます。。
出産も辛かったですが、産後も痛みだらけ😢😢😢

• ママリ

ママリ

同じ気持ちのお母さんがたくさんいて心強いです😭✨
    産後もこんなに辛かったっけ〜とすでに気持ちがブルーです😭
    あんなに赤ちゃん楽しみにしてたのに授乳トラブルが辛い😭

• 2月24日