授乳についての相談です。断乳のタイミングや方法について不安があります。現状続けてもいいか、どう減らしていくかアドバイスをお願いします。
卒乳、断乳いつごろでしたか?
少しずつ授乳の回数を減らしていたのですが、体調を崩したことをきっかけにおっぱいへの執着が増しています...
日中は飲まなくても平気だったのに、洋服を下げておっぱいちょうだいアピールがすごいです。
あまりに泣くのであげてしまいます😦
安心のためなのかと思いきやがっつり吸っています😦
眠れるまで離さないです。長いと30分ぐらい...
仕事復帰するわけではないので無理に断乳するつもりはないのですが、このままでいいのか不安です😭
夜間と昼間どちらから減らしていくのがいいのでしょうか?減らさず子どもが満足するまで今のままでいいのでしょうか?
アドバイスいただければと思います😭
- にこ
コメント
退会ユーザー
WHOや日本小児科学会では最低でも2歳までの母乳育児を進めてるみたいですよ☺️
最近はママの都合で母乳を辞めさせる断乳ではなく子供が自分のタイミングで辞める卒乳への移行も増えているみたいです。
まだまだ日本では1歳すぎたら断乳!という文化がなぜか根強いですが、私個人としては、ママが辞めたいと思ったタイミング、もしくは子供が自ら辞められるタイミングがベストかなと思います😊
nao
ちょうど一歳を機にやめました🤱
私はおやつ的な授乳からやめましたよ☺️
午前10時、午後3時とか、それと寝起きの授乳とか🍀
徐々に減らせるとお互い楽なので、自然にやめれるとよいですね😊😊
-
にこ
回答ありがとうございます!
お返事遅くなりすみません...
1歳で卒乳できたのですね✨
なるほど!おやつで気が紛れればいいのですが...😂子どもの様子を見ながらおやつチャレンジしてみたいと思います😋
そうですよね!お互いに負担なく卒乳できる方法を探っていきます🤱- 2月24日
れっさー
離乳食の食べ具合などと合わせて考えてもいいと聞きました!しっかり食べてくれてると進めてみてもいいかもしれないと(^^)
ただ母乳に含まれてる栄養は最強なので本人からの卒乳がいいみたいですね(^^)
うちは昼間断乳からしました!おやつやお茶など母乳以外に気持ちを持っていきやすかったので(^^)
気づけば昼間は全く欲しがらなくなりました!
夜間は私が頑張れる時だけゆる〜く断乳して誤魔化して寝かせてり1ヶ月くらいのんびーり進めていき寝る時間ものびていき卒乳になりました\( °▽° )/
のんびーり卒乳になったのでおっぱいの張りはなかったです🤗グッジョブ息子!て思いました😂
-
にこ
11ヶ月で卒乳されてるのですね!!のんびり卒乳素敵です☺️おっぱいも張らず子どもの負担が少ないのは理想的です✨✨
離乳食よく食べてくれているのですが、ご飯とおっぱいは別腹のようです😂
おやつで気を紛らわす作戦を少しずつ実行していきたいと思います😋- 2月24日
りんかとおうだいママ
うちは4さいまであげてました!
逆に考えると、たった4年かー!って。
かけがえのない幼い時間、あっという間に終わってしまいます(^^)
とくにおっぱいやめないといけない理由がなければ精神安定剤としてもおっぱいつづけてよろしいかと(^^)
-
にこ
4歳!母乳ってずっと出続けるのですね🥺🥺
確かにそうですよね😭
卒乳したらこの可愛い姿は見られなくなってしまいますね😭
授乳してる時間を大切にしていきたいです🤱- 2月24日
退会ユーザー
うちも1歳過ぎてから急におっぱいに執着するようになり今も飲んでます😂
1歳なる前は欲しがることもあまりなく私が時間を見てあげてる感じでしたが1歳過ぎてから今もパイ!パイ!って四六時中言ってます😅😅
もし2人目が出来たら1歳なる前にやめれたらいいなーって思ってます😅
-
にこ
うちもそんな感じです😂
このまま卒乳もできるのかな?なんてのんきにかんがえてたのに、あれ!?こんなに飲むの??ってなってます😂
おっぱいを要求してくる姿も一生懸命飲んでる姿も愛しいし、可愛いけど、たまにしんどいです😂笑- 2月24日
さくら
1歳ちょうどで断乳しました☺️
2人目欲しくてまだ生理再開してなかったので😣
1歳になるとおっぱいへの執着強まると思います😵娘も1歳前からすごく執着し出したので😭
減らすのが楽なのは日中かな?と思います☺️外に遊びに言ったり、おやつをあげたりしたら気が紛れて減らしやすいと思います😊
-
にこ
断乳されたのですね☺️
私は完母なのに生後3ヶ月で生理再開しました😭😭
やっぱり1歳を境に執着がますんですね〜
日中から減らしていこうと思います😋!- 2月24日
にこ
1歳になったからといって、すぐ卒乳を意識しなくてもいいですよね😭
できれば子どものタイミングを待ちたいと思うので気楽に行きたいと思います✨!