※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

母乳が出なくなり、娘が吸わなくなった。搾乳器も効果なし。どうしたらいいですか?解決策はありますか?

母乳が全くと言ってもいいほど出なくなりました。
元々、娘は直接吸えないので補助を使ってやっていたのですが
突然、それでも大泣きして吸ってくれなくなりました。そのため搾乳器を使ってあげていたのですが、
今では全くでません…。

どうしたらいいのでしょうか?
解決策ありますか?

コメント

さくさくぱんだ

保育士です。

こればっかりはご自身を責めないでください。
でなくなることあります!

特に直母ではなく、搾乳機を使うと出なくなります💦
赤ちゃんの唾液?の成分で母乳をうながすホルモンが出るんだそうで・・・。

母乳でもミルクでも
赤ちゃんの体重が増えれば何の問題もありませんし、
愛情だって変わりません!

ミルクを与えていいんですよ♡

おみそ

母乳に拘るのであれば母乳外来やおっぱいマッサージですね😣
お水をたくさん飲む、食生活に気をつけるなどなど…

うちの息子もうまく吸えず、母乳は出てたので、ニップルをつけてあげてましたが上手く吸えずに泣くのでお互いストレスだったので1ヶ月半で完ミに切り替えました😦
ストレスフリーです😋!

母乳あげてる?って各所で聞かれますがほとんどのお医者さんは今の粉ミルクは凄くいいから母乳と変わらないって言ってくれます!

ツー

搾乳器より手搾りの方が色んな方向から搾れるのでオススメですよ✨
上の子が26週の早産だったので5ヶ月間くらい搾乳してましたが、基本は搾乳器で良いけど1日に2~3回は手搾りしてね~ってNICUの看護師さんに言われてました😊

ちなみに、手で搾ってみても全然出ませんか?

• りこ

りこ

ほとんどでないです。
    お風呂でマッサージしたら少しでるくらいです。

• 2月24日
  • ツー

ツー

お風呂でマッサージしたら少し出るという事は完全には止まってないので、タンポポ茶とか体を温めるお茶や水を1日2リットルくらい飲むようにして、ミルクをあげた後に飲めても飲めなくても良いので赤ちゃんにおっぱいを直接吸ってもらって乳腺を刺激するようにしたら復活する可能性はあると思います✨

ただ、一番大事な初乳はあげれているので、ミルクでも全然良いと思います🥰

• 2月24日
  • りこ

りこ

ありがとうございます!
    試してまたいと思います。
    それでも、ダメな時はミルクに切り替えます。

• 2月24日
りぃ

わたしも母乳が全然軌道に乗らず搾乳器とかでがんばってやってたんですけど、母乳が出ないストレスもあり1ヶ月頃には完ミに切り替えてしまいました!

ちなみに母乳外来には一度も行っていません😂

ちょこ

私も今3時間空かないとなかなか十分量足りないようで、ミルクアップブレンドのハーブティーを飲んでます!

1杯でかなり効果あったので、今しばらくは頼ってます🤔

既にご存知でしたらお力になれずすみません🙇‍♀️

上の子の時食中毒で数日断乳したら全く出なくなってしまったので、赤ちゃんの吸う役割は大きいんだと思います😭