※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

夜の寝かしつけ方法を変えたいです。授乳後にトントンして寝かしつけているけど、子どもがじっとしないです。この方法で大丈夫でしょうか?

寝かしつけをおっぱい 、添い乳から添い寝でトントンに切り替えた方いらしたらやり方詳しく知りたいです💦

今まで夜の寝かしつけは、お風呂上がりに部屋を暗くして授乳でした。
最近始めたのが、授乳後に暗くして寝たふりして、眠くなって寄ってきたら背中をトントンし始めてます。
寝てくれることは寝てくれるのですが、5分くらいぐずりながらゴロゴロ動いたあとに寝ました。
最初は隣で寝てたのに離れたところで逆さまになって...(笑)

なんか思ってたのと違うのですが...(笑)
多分本人は凄く眠いと思うのですが、トントンしている間ぜんぜんじっとしないです...😂
こんな感じで続けていれば大丈夫ですか?
横で寝てくれるようになりますか?🤔

コメント

子供が小さい時そぉやってやってましたよ🎵
もぉ寝たフリや好きなようにさしてるほうがいいかなって思ってあまり構わずにいて、横にきたらトントンする感じでした☺

おまま

添い乳から今は添い寝で寝てます🤗
うちはトントンが嫌がるのでしていません。

そんな感じで続けて良いと思いますよ!
うちも添い寝してる間私の身体の上をゴロゴロ転がって最終的には逆さまで寝てますよ笑

さくらんぼ🍒

2月13日から断乳開始しました!
上の子よりホントにおっパイマンで、、、
13日の断乳開始以前も何度かプチ断乳してましたが何度も失敗してました😣
ようやく落ち着いてきました、、
たまに服をめくられます。
断乳開始!と決めてからは今も泣いても寝る時はトントンだけです!私は面倒くさいのもあり、抱っこもしませんでした(笑)
最初は夜間授乳のみ止めて、トントンしたり母乳の変わりにジュースやお茶を飲ませてましたがうちの子はダメでした。
母乳のようにごくごく飲んで夜中も何度も起きます。その度、ジュースを哺乳瓶であげてました。
私が寝不足でしんどくて始めた夜間授乳のみ断乳のつもりが全然前に進まず泣く泣く完全断乳にしました。
最終的に柚子胡椒を乳首に塗る、欲しがる度に乳首に塗って「べーだよ!!!」と、言っていました。そしたら渋々やめてくれました、、😅
ちなみに上の子はおっパイに鬼の絵を書いたら1日でやめれました(笑)

ちなみにですが、我が家は眠くなるまで寝室に行きません!ほんとに眠い時によし!寝よっか!って寝室に行くとすんなり寝てくれます!今まで時間を決めて寝かせようとしてましたが、寝かせようと思えば思うほど寝てくれないので。
お風呂上がりは火照ってるので少し落ち着いてから寝室あくといいかもですね。
確かにトントンしてる時って無駄に動いたりしますよね、、
なので私はトントンしないで見守る時もあります。
「ねんねしよっか」 「ごろんしなさい」 「おやすみ〜」 とか言ったり(笑)

長くなりましたすみません😣