下記の件、お詳しい方にお答えいただけると助かります。切れ痔と肛門周…
下記の件、お詳しい方にお答えいただけると助かります。
切れ痔と肛門周囲腫瘍(痔ろう)の見極めについて
お恥ずかしい話なのですが、妊娠前から切れ痔を患っており、月に数回注入軟膏を使用しているような状態でした。
最近、自律神経失調か冷えが原因と思われる下痢が2,3日続き(1日1,2回)いまは普通の便に戻っているのですが、昨日からすこし気になる症状がでてきました。
今までの切れ痔の場合だと、だいたい座ってるときに圧迫されたり、排便の時に痛むことがほとんどでしたが、今回は体勢を変えた時などに、肛門にチリチリ、ズキズキ、たまにツンとするような痛みがでました。
いつもと切れる場所が違うと、こういう違いもあったりするものなのでしょうか?
それから、肛門からすこし外側の場所(真横ではなくもう少し離れた部分)を、表から左右押し比べたときに、すこーし右の方がかために感じる気がして、その部分を押すとすこし痛いような気もします。
(4ヶ月前の出産で会陰から肛門手前まで裂けて、縫合したので、それが関係してる可能性もあるのかなとも思います。)
今の悩みは、もし肛門周囲腫瘍だったらどうしようということです。
今のところ、いてもたってもいられないような肛門周りの痛みや発熱などはありません。
以前婦人科でもらったステロイド入りの注入軟膏軟膏で様子をみています。
ご回答いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- めいしー(5歳1ヶ月)
コメント
リリー
もし肛門周囲膿瘍であれば、発熱、だるさ、痛み、膿の排出があると思います💦
ママリ
肛門周囲膿瘍ではありませんが参考程度に…。
妊娠前にたまに切れていたのが頻繁に切れるようになり、排便後に便器の水が殺人現場かのような血の海のようになっていたことがありました。
近くの肛門科で診てもらうと外核痔で手術でとるしかないと言われました。手術が嫌で色々調べたら大阪の大阪肛門診療所というところが有名みたいでそこへ足を運びました。
結果、切れ痔を繰り返していたので見張りイボと言われ手術の必要は全くないと言われました。原因は出残り便のようで、座薬を処方され排便の後にすぐ座薬を入れて20分ほど待つと出残り便が出るとのこと。
しばらく座薬を入れていたら切れ痔なくなりました!産後ずっと座薬をサボってしまっていて最近またよく切れちゃってますが…😭
そこの先生いわく、不必要な手術を受ける人とても多いみたいです!!先生のことはとても信用できますが、保険効かないので初診めっちゃ高いです!
もし時間があるときがあれば、大阪肛門診療所のHPを良ければ見てみて下さい♬色んな症状が載っているのでヒントになるかもしれません!!
-
めいしー
ご返信ありがとうございます。
実は数年前に、内核痔をゴムで縛って壊死させてやっつける手術は受けたことがありまく😅
それは完治したのですが、切れ痔はどうしても繰り返してしまっている状況で、年2回くらいは注入軟膏もらいに肛門科にいってます。
出産では外核痔も経験し、いろんな痔を経験しました笑
出残り便をだす座薬があるのですね!知らなかったです!!
教えていただいたHPも拝読させていただきます!!
いい先生との出会い、本当に大切ですよね。
親身にお答えいただき、ありがとうございました。- 2月23日
ママリ
色んな事を経験して母は強し!!になっていきますよね☺️💓笑
さっき久しぶりにHP見てみたらリニューアルされていました👀前みたいに詳しく載っているから分かりませんが是非🙌✨
お大事になさって下さい☺️🌼
-
めいしー
本当ですよねー!
産後、想像以上にいろんな痛みを味わい、希望を失いそうになりました笑
私もたぶん出残り便で切れ痔を繰り返してる気がするので、次回肛門科に行ったときに相談してみようと思います。
教えていただいたHPも読ませていただきました!
図解もあってすごくわかりやすく、勉強になりました。
注入軟膏ですこし様子見てみたいと思います。
ありがとうございました!- 2月23日
めいしー
ご返信ありがとうございます。
そうなのですね!
軽い肛門周囲腫瘍であっても、そのような症状は必ずあるはずなのでしょうか?
様子みようかなと思えるくらいなら、大丈夫そうですかねぇ...
リリー
軽いものでも肛門周囲膿瘍は炎症なので何らかの症状がでますよ😲おそらく切れ痔の場所が違うのかもしれないですね💦私も切れ痔、いぼ痔持ちなので…辛いですよね💦とりあえず注入軟膏で様子見て、症状が改善しないようなら受診される事をお勧めします!
めいしー
そうなのですね。
ちょっと安心しました。
本当痔は辛いですよね...
調子良い時期も結構あるのですが、大したことない便でも簡単に切れるようになってきてしまっているので、困っちゃいます😅
夜だけにしていた注入軟膏、朝も入れるようにして、冷えに気をつけつつ、すこし様子見てみたいと思います。
ありがとうございました!
リリー
お大事になさってくださいね😌
めいしー
ありがとうございます😊