コメント
ママリ
今もですが
一気に大きめに切る
→基本シリコンスチーマー、足りなければ茹でる
→刻んで冷ます
→ジップロックに平らに入れて冷凍
大きめに切って加熱した方が火の通りが早いです🙌
野菜や肉魚だけなど、汁物になっていなければジップロックで冷凍してから割って使えますよ!
はじめてのママリ🔰
私も初めはそうしてましたが
ゆで時間が長すぎて💦
今は炊飯器を利用しています!
細かく刻んで
それぞれの野菜をアルミホイルで適量ずつ包んで
炊飯器に入れ
水を300ml入れて
ご飯炊くようにボタン押すだけ🤣
あとは製氷機にうつして冷凍してます
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ママリ
ゆで時間長すぎですよね😭
炊飯器!それめっっっっちゃ
いいですね!!!!!😳💡
適量って大体でいいんで
何グラムくらいか教えていただきたいです( ;ᯅ; )
1回炊きでしっかり柔らかくなりますか??お子さんモグモグ食べてくれますか??
娘は少し固いと食べたがらないので...😭- 2月23日
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はじめてのママリ🔰
グラムは計ってません😅
アルミホイルに筒まる量ならどのくらいでも大丈夫ですよ!
多すぎるとアルミホイルで巻けないので中身が溢れない程度いっぱい入れ込みます笑
炊飯器に6つ程度アルミホイルが入ります!
角切りに刻んでも柔ないので大丈夫ですよ!- 2月24日
とろ
私もはーとりーふさんと同じです。
薄切りだとその後角切りにするのが多少楽なので、前はゴロゴロに切ってましたが今は角切りにした時ちょうどいいサイズになる厚みに切って茹でてます。
フードプロセッサーだと細かくなるのは早いですが、刃が当たる部分がまちまちで均一に細かくならず結局調整する手間がかかるので、結局手で切ってますよ💦
魚はフォーク等で潰すより手でほぐした方が私は楽でした😊
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ママリ
わかります!!フードプロセッサーとかチョッパーだと
刃が当たりきらない部分とか
結局手で刻まないといけないんじゃないかと思って使ってないです😭やっぱり結局手間かかるんですね!買うのやめときます😵
手ほぐしですか!今度ストック作る時手ほぐしします\(ᯅ̈ )/ありがとうございます♪- 2月23日
新米ママ
茹で時間はレンチンで、あとは同じ流れです!
冷まさなくても小分け容器に入れて冷凍でも大丈夫ですよ🙆♀️
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ママリ
茹でてる時に同時に他の食材はレンチンしてるってことでしょうか??
レンチンは
野菜何グラムに対して
何Wで何分やってますか?😭- 2月23日
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新米ママ
人参は1本を乱切りで600w3分!
ジャガイモは、1つ皮がついたまま水で洗ってラップして4分です!- 2月24日
れーな
うちは1口大くらいに全部切ってからそれぞれ包んで炊飯器や圧力鍋で柔らかくして、刻んでます。
その後は同じです!
あ、冷ますというか粗熱はすぐ取れるのですぐ急速冷凍ですね。
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ママリ
炊飯器使うのは初めて
聞きました\(ᯅ̈ )/
めっちゃんこ効率的ですね😂
是非真似したいので
それぞれの食材大体何グラムぐらいか教えてください😭- 2月23日
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れーな
それぞれ何グラムとかはズボラなので全く測ってませんが、だいたいひと握りずつですね😂
片手で包めるくらい?笑
入れる水の量も適当で、全体が半分以上浸かるくらいです。
見限ってあまりに少なく入れた時は焦げつきました😱
いつものようにそのまま炊飯スイッチオンでほったかしでできます!- 2月23日
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ママリ
具材はひと握りくらい
水は半分以上ですね!
了解です\(ᯅ̈ )/
聞いてるだけでかなり楽チンそうですね!しかも洗い物もほぼ出ないし、炊飯器最強ですね😭
次ストック作る時に絶対
やりますーーーーー😭
ありがとうございます!!!- 2月23日
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れーな
具材だけでもできるし、ごはんと一緒にでも入れれるのでおすすめです😊
- 2月24日
ママリ
そうなんですか😭
シリコンスチーマー
持ってないです( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )