※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumi🔰
お出かけ

とても悩んでいるので相談させてください。千葉県住みで、3月8日(お台…

とても悩んでいるので相談させてください。

千葉県住みで、3月8日(お台場)、3月22日(千葉駅付近)、4月11日(都内)、5月3日(横浜)に結婚式に誘われています。

前の2つは参列します。で返信済みです。

ですが、コロナが怖くて怖くて参列することに悩んでいます。

今更すぎるので、もし参列しない場合でもご祝儀等は送る予定です。

悩んでいる理由としては、息子には先天性の心疾患があり(肺高血圧も併発しています)、昨年末に生きるか死ぬかの大きな手術をしたばかりで、肺高血圧も完全には治っておらず薬をのみ経過観察の状況。
手術後半年は免疫力も落ちているので、できるだけ外出は控えてくださいと主治医に言われており、普段から週2回ほどの近所のスーパーへの買い出しを兼ねての散歩しか家からでていません。

元から息子を結婚式に連れて行く気はなかったのですが、ニュースで披露宴会場で菌が蔓延する心配が高いというのをみて、私が無意識のうちにかかり息子にうつしてしまったら、免疫力も落ちている息子は重症化してしまうのでないかと、とても怖くなりました。

このような状態なのですが、皆さんならどうしますでしょうか?
参考にさせていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん大変だったんですね🥺
kumiさんもご心労お察しします。

結論から言いますと、わたしなら参加しないです。
関係性もあると思うので、大切な友人なら行ってあげたいですよね。
飲食をしないならと思うのですが、結婚式は飲食する場なので1番感染のリスクは高いと思われます。

例えば式だけ参加して、披露宴は出ないというのも一つの手かと思います。
帰宅したらすぐ手洗いうがいして、服も着替える。
わたしなら心配なのでシャワー浴びます。

といったことをしますかね。
健常者が移るぶんには大したことないと思いますが、肺高血圧や心疾患といった疾患があるのであれば心配です。お医者さんからもそのように言われてるのであれば、一度専門医に相談してみることをおすすめします。

• kumi🔰

kumi🔰

ご意見ありがとうございます!

式だけ参加するという手もあるのですね!
    旦那には毎日帰宅したらすぐに手洗いうがいお風呂アルコール消毒を徹底してやってもらっているので、もし出掛けるとしたら同じことをします😢

主治医にも相談したのですが、安易に大丈夫とは言えないと言われました😢
    未知のウイルスだし特効薬がない、子供がかかったらどうなるかわからないからだそうです😢
    お母さんが行くのならできるだけ予防をしてあとは自己責任と言われました😢

気持ちは欠席なんです😢😢

ただ今後の関係などを考えると欠席と伝えることができない弱い自分がいます😭

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当の友達ならわかってくれると思います!!
    私の友人も結婚式に参加するって言ってくれてたのですが、1ヶ月前に手術することになり欠席しました。

正直嫌な思いは全くしませんでしたよ✨
    状況は違うと思いますが、お祝いを別でするので気持ちは十分伝わると思います😊
    それで離れていくのであれば、そこまでの友達だと思うので、遅かれ早かれ離れてしまうと思いますよ、、

これからも長く付き合う我が子と、どちらが大切かって天秤にかけるまでもない気がします。。

しかもそれで万が一子供に移ってってしたら、私が結婚式をした側ならもう申し訳なくて楽しい思い出じゃなくなるかもしれないです。。
    新郎新婦のためにも欠席するべきです。

お子さんを守れるのは母であるkumiさんだけですよ!

• 2月23日
  • kumi🔰

kumi🔰

そうですよね😢!
    私も我が子が大事です😢✨

勇気をだして、欠席の連絡してみようと思います!!

そこで相談なのですが、ご祝儀とは別に電報等は送ったほうが良いのでしょうか?😅

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちなのであれですが、参加されないのであればお祝いは1万、それと別に電報とかでもいいかもしれないですね!

もしお料理や引き出物がキャンセルできない状況なら3万包むのがいいかもしれないですが、、、

• 2月23日
  • kumi🔰

kumi🔰

返事済みの2件はキャンセルできないだろうし、自身の結婚式に来てくれたので3万は包もうと思うのですが、電報はなくても大丈夫ですかね?😢

あとの2件はまだ正式な返事をしていないので、1万と電報にしようと思います😆♥️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが結婚式をしたところは、迎賓館系列なのですが10日前まではキャンセル可能でした!
    なのでその辺り確認してみてもいいかもしれません✨

でも、kumiさんがしてあげたいようにしたらいいので、余談でした🥺💦

そうですね!ご理解頂けたらいいてすね😊

• 2月23日
  • kumi🔰

kumi🔰

無事電話でキャンセルすることができました!

色々と相談にのっていただきありがとうございました😭♥️

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お大事にしてくださいね😊✨

• 2月23日
はじめ

わたしなら申し訳ないけど断ると思います😢やっぱり後悔するのだけはいやなので。
保菌してても感染するというので保菌してる方に接触する可能性はゼロじゃないし、
お相手もkumiさんのお子さんの状況を知っておられたらかなり心配すると思いますし…

• kumi🔰

kumi🔰

そうですよね😢

出席しないほうが良いし、後悔したくない気持ちが強いのですが😢

断ったらなんて言われるかなとかそんなことばかり考えてしまって😭💦

• 2月23日
あげだま

その状況だと欠席しますかね……

健康な大人だけならともかく、免疫落ちてる小さなお子さんいらっしゃいますし……

けして過剰反応ではないと思いますよ。

お子さんの病気のこととか知っている方ならば、理解してもらえるのでは?

• kumi🔰

kumi🔰

直近の友達は子供の病気も手術したことも知っていて、その子自身も妊婦です。

周りに子供がいる人がいないので理解してくれるのかも心配で、、😢

• 2月23日

絶対行かないです😣
子供がお医者さんから外出を控えるよう言われてる位の状態なら、自分も絶対コロナかかるわけにいかないですよね😭
ママがかかったら子供にも移る可能性大だと思うので、大勢が集まる、かつ密室の結婚式は怖くて行けないです😖💦

• kumi🔰

kumi🔰

そうなんですよね😢
    まさかこんなことになるとは思わず😭😭
    もう少し検討してみます😢

• 2月23日
mi

そのままの理由をお伝えしたら、相手の方も納得してくれると思うので、そのままお伝えしてご祝儀だけ渡すのが良いと思います!

• kumi🔰

kumi🔰

そうするのもありですかね?😢
    折角のおめでたい日なのに自分勝手な気もしてしまって😢

でも子どものことを考えると、、😭

もう少し検討してみます😓

• 2月23日
はじめてのママリ

術後半年はできるだけ外出は控えてくださいと医師から言われているのなら、招待状の時点で私なら欠席のお返事をしていたと思います😔
3月はまだまだ感染症の流行りやすい時期ですし...💦

なので私なら、出席のお返事をしてしまっているのなら予定通り出席します。

• kumi🔰

kumi🔰

本当にそのとおりですよね😢
    病気発覚前(11月)に誘われて参加すると口約束していたし、自身の結婚式に来ていただいていたので安易に出席すると返事をしてしまいました😢💦

もう少し考えてみようと思います😢

• 2月23日
うさ

お子さんがそのような状態なら、欠席で良いと思います💦
普通の人なら理解絶対してくれます!
宴会場でコロナ流行など、海外でもよくありますよね。
しかも、東京、東京近郊ならもう誰がもってるかわかりませんよね。。。質問者さんもうつってもおかしくないので。

• kumi🔰

kumi🔰

そうですよね😢
    欠席の連絡をしてみようと思います!!!

• 2月23日