※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。他の幼稚園も見せた方がいいでしょうか?先輩ママの意見も聞きたいです。

幼稚園に入れるか入れないかで悩んでおります

3年保育か2年保育園!
娘と縦割り幼稚園を見学しにいきました
そしたら行きたくないと言われました、、、( ⌯᷄௰⌯᷅ )
違う幼稚園も見せた方がいいのでしょうか??

ん〜?!?!?!
先輩ママ様方どうされましたか??
3年保育から預けた方がいいとの声も聞きました
悩みすぎて、、、

よろしくお願いします┏○ペコッ

コメント

まぬーる

縦割りは合う合わないがありますよ(^_^;) でも、どのあたりをみて、行きたくないといったのかはわかりません。
お母さんといたくて、行かないといったのかもしれませんしね!

私は園見学は三つほど絞って見に行きましたよ😃保育関係者でもあるのでなおさら気になりまして🎵

• もも

もも

みんながわーーーって感じが怖かったみたいなのです😅
    泣いてしまい帰りたいと言われ‪w
    帰ったのですが

違うところは行きたいって言われてやはり縦割りではなかったです。
    入れなかったので、、、😢

• 2月23日
  • まぬーる

まぬーる

来月3歳になり、四月の年少入園を考えておられたのであれば、願書提出は秋に締め切りましたので、ちょっと出遅れちゃいましたね😅

今は空きのある園しかありませんし、無理して縦割りにと考えなくてもいいですし、
    これもご縁かもと思えば、
    4月から縦割りでもなじみますよ😃

• 2月23日
メメ

選択肢があるなら他も見た方が良いと思います☺️
園によって雰囲気がほんとに違うので…。
うちも二つで迷って、一つの方だと乱暴な子が多くてそれに引っ張られる感じがあったんですがもう一つだと穏やかに過ごせたのでそちらにしました。
諦めた方はのびのび、縦割りで魅力的だったんですがね…。
お勉強もありな園で三年保育で春から通います。

でも幼稚園教諭の友人には
「子供は大体順応するから大丈夫。親が合うか合わないかも重要」
と言われました😃

• もも

もも

やはり見に行った方がいいですよねー
    縦割りのわーーーって感じがダメだったみたいなので、、、
    縦割りじゃない幼稚園も何件か行ってきました。
    そしたら行きたいみたいな感じで言われたのですがすぐ埋まってしまいダメでした。

• 2月23日
  • メメ

メメ

三年保育だと春からですよね?
    そうするともう面接とか説明会終わってる所が多いと思うので、どうしても…なら二年保育目指しても良いかもですね☺️
    嫌がった縦割りが今からでも可能なら、順応することに賭けてそこ入れちゃうのもアリだし。
    きっと最初は慣れなくて嫌がる子いっぱいですからね😃

• 2月23日
moon

うちは縦割りで、初めはお兄さんお姉さんの元気っぷりに圧倒されていましたが、入園したら大丈夫でした。
特に娘のクラスのお兄さんお姉さんは優しくて良い子ばかりなので、娘も見習ってるようです。
泣いてる子がいると皆んなで慰めて、ママに会いたい子がいるともうすぐ会えるよと励まして、絵本を読んでくれたり、おトイレに一緒に行ってくれたり本当に優しいです。
先生がとても優しくていい先生なので、そのおかげが大きいと思います。

他の園も見せてもいいと思います。

うちは縦割りで本当に良かったと思ってますが、先生の雰囲気などもありますので、絶対にいいとかではないです。

• もも

もも

そういうのでわたしも縦割りに入れたいなぁーと思っていたのですが、、、
    わーーーって言う感じがダメだったみたいで、、、
    違う縦割りのところはもう埋まってしまって
    出来れば近いところがいいと思っていたので
    どーしたもんかなぁーと、、、

下の子もいるのでめんどうみてくれるような感じにさせたいなぁと思ってまして
    もしまた赤ちゃんが出来たりしたときも助かりますし‪w‪w

• 2月23日
あーか

3年から預けましたよー!
2年保育だと募集も少ないので希望の園に入れるか分からないし、みんなが1年やってきたことに追いつかないといけないので子供も大変かなと。。
親も輪が出来てる中に入っていかないといけないので、私的にはそこも嫌だなと…(^ー^;)

うちも始め行きたがらなかったですよ!
場所見知り、人見知りも強い子だったので、園庭開放や未就園児イベントにたくさん参加したり、プレから少しずつ慣れさせるようにしていきました( ´ω` )/

• もも

もも

3年から預けた方がいいって言う方が
    多かったので
    まだ日にちはあるので色々また見てこようかなぁとおもいました(*Ü*)
    色んな幼稚園見た方がいいですよね

• 2月23日
  • あーか

あーか

3年からだともう募集終わってますかね…(^ー^;)?
    この時期だと見学断られることも多いので、早め早めが良いかもです!!

• 2月23日
  • もも

もも

そーなんですか!!!
    最近行って見学できたので
    出来ないところもあるんですね(´×ω×`)
    早めに行きたいとおもいます
    ありがとうございました(*Ü*)

• 2月23日
a.u78

選択肢があるなら他の園も見学に行きます!
私の地域は、3年保育の幼稚園に2年保育(途中入園)は特別な理由がない限り断られることが多いです。
友達の子が3年保育の幼稚園に年中から入りましたが、最初はやはり周りの子との遅れが目立ったと言っていました。
年少だと加配の先生つきますが、年中だとつかないことが多いので担任の先生も1人に対してそこまで付きっきりになることは難しいと思います。

お子さん早生まれですか?
うちの子が来年4月から3年保育で入園予定なので、学年1つ上になるなら今年の4月から年少じゃないですか?

• もも

もも

やはり3年保育だと入れた方がいいですよね(´×ω×`)
    遅生まれなのです。
    平成30年の3月生まれなので!!

• 2月25日
  • a.u78

a.u78

娘さんの話ですよね?💦
    うちの子平成29年10月生まれで来年4月から年少で入園予定です。
    早生まれ29年1月生まれの友達の子が今年の4月から年少で幼稚園行きますよ?!

• 2月26日
麻婆丼

娘と同じ学年だと思うので、もう3年保育は募集終わってますよね?
となると2年保育しかないかと思います。園によっては年中さんから入るところ難しい場所もあるしそもそも募集してないところもありますよ!
行きたい幼稚園に連絡して色々と聞かれた方がいいと思います!もし転勤とかで空きがあれば3年保育もいけるかもですね😊

• もも

もも

電話するとまだ空いてます!
    というところに行ってます
    娘は、あまり行きたくないみたいなのですが
    3年保育なら行かせた方がいいですよね(´;ω;`)
    悩み中です

• 2月25日