※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

指しゃぶりについて悩んでいます。子供が手持ち無沙汰の時や外出先でもやってしまい、前歯の状態が心配です。寝ている間も続けているので、イライラが止まりません。

上の子

いつまで指しゃぶりするの⁇

もーーーー。涙

手持ち無沙汰の時 四六時中。本当にひどい指しゃぶり。

洋服のタグを触りながらだから

お腹めくれてるし。外でももちろんやるし。

前歯がすごいことになってるから

それがあるから

イライラがとまらない。

あきらめて何も言わないでおこうとしても

寝てる真横でチュパチュパチュパチュパ

ノイローゼになる。

コメント

Amazonでバイターストップという爪に塗るマニキュアがあります!!
友達の子も常に指しゃぶりをしていて出っ歯気味でした!!
友達は本当に悩んでいて、購入し塗っていましたがかなり苦いのですぐに辞めてましたよ!!(私も少し爪に塗って舐めさせてもらいましたがかなり苦いです)

• riri

riri

メッセージありがとうございます!!💖

でもね、もう何回もやって

もう効かないんです!!😭

すんごい苦いですよね、でもしっかり塗っても(爪からはみ出て指にも)翌日ふつーに吸ってるんです😭
    ニガイって言いながら…。

とほほです、、。

ありがとうございます😭

• 2月22日
もちもち

めーっちゃわかります!!
うちの長男も指しゃぶりやめられません😭
左手親指は口にイン、右手は自分の耳触ってます😭
車での移動が多いので車でもちゅっちゅ、テレビ見ながらちゅっちゅ、ご飯も一口入れて飲み込んだら次のご飯じゃなくて指をイン…
取り憑かれてます😭
ちょっと歯並びも悪くなってきたなぁと思いますが、バイターストップも効かない、ゆびたこの絵本も効かない…
保育園ではダメと言われるらしくだいぶやらなくなってきたようですが、私が迎えに行った瞬間に待ってましたとばかりにちゅっちゅし始めます😂
ほんとやめてほしいですよね💦
歯並びがめっちゃ心配です😭😭😭

• riri

riri

えーーそうなんですね!!
    同じです😭😭気持ちをわかってくれてうれしいです😭
    ほんと、そう、取り憑かれた感じです。

うちも車乗った瞬間
    右手親指口にイン
    左手で洋服左の裾の裏側にあるタグをさわさわしながら、たまにそのタグを顔の方に近づけて確認しながら笑、やってます。

わたしはダメと言っちゃうのでたまに私に見つかると ハッ!って感じでその瞬間は外しますが、1分後にはおかまいなしにまたしゃぶり始めます。

うちかなり出っ歯なんですよ。もともと家系もそうなんですが、かなり前歯が斜めに…😓

それがあるからついつい言ってしまうのですが悪循環ですよね。がまんしての繰り返しです😓

そうです、ゆびたこの本も読んだし、指しゃぶりやめられるかなっていう王子様が指しゃぶりをやめる本も買ったんですが効果なし。

指しゃぶりのおかげで
    半分育児が楽しくないです⤵️
    とほほ。

保育園、ダメと言ってくれるんですね?

うちは保育園は何も言わず…
    私が言ってます😓

メッセージありがとうございます、ほんと ありがたいです。

• 2月22日
  • riri

riri

またまた質問直接すみません💦お時間あるときに…

お子様に指しゃぶり辞めなさいといった事は言いますか?

• 2月23日
  • もちもち

もちもち

辞めなさい💢とまでは言いませんが指しゃぶりしてたら、
    あー!ちゅっちゅしてるー!😳
    とかはいってます🤣
    本人もはっ!!として辞めますがまたすぐ始めます😭

最近は感染症が怖いのでお出かけの時はちゅっちゅ無し、のお約束してます😅
    色々触りまくってそのまま指インするのでインフルエンザやコロナが怖いです😭
    お約束した手前、本人も一応しないように、と思ってはいるみたいですが私から見るとやりまくってます😂

• 2月24日
  • riri

riri

ありがとうございます!!
    本人も、はっ!ってするほどほんんっと無意識なんですよね😅

そうですね、感染症がこわいですね、お約束できてえらいです✨^_^

• 2月24日
kotori

上の子が常に指しゃぶりしてます💦💦
本当に常に指しゃぶりしてて、指がふやけて膿んで皮膚科行きました!笑
薬塗っても、指しゃぶりするから治りません!笑
前歯が二本前に出てます💦
いつ辞めるんですかね😂

• riri

riri

メッセージありがとうございます!!✨

指ふやけて皮膚科も行かれたんですね!そうなんですね、薬塗ってもしますか。。
    いつも思うんですけどうちも膿んじゃうくらい吸ってなんなら少し切れちゃったりしたら痛くて吸うのやめるかなーなんて期待したりするんですが、でっかい指たこ止まりで笑。たぶんもし膿んでもうちもきっと吸います😫

いつまで続くのか…

ちなみにお子様には指しゃぶりのこと辞めなさいと言いますか?

• 2月23日
  • kotori

kotori

実は私そこまで気にしてなくて、いつか辞めるだろうって放置気味です😂💦
    しかし旦那が気になるみたいで、結構強めに注意してます💦その時は辞めますが、すぐINされてます😨
    この前2歳半健診で指しゃぶりを相談したら、それで安心出来るなら無理に辞めさせなくていい。と言われました。
    私の母が小学生まで指しゃぶりしてたみたいで、途中から恥ずかしいことに気づいて辞めたそうです。
    いつか恥ずかしくて辞めるかな??なんて呑気に思ってます😨

• 2月23日
  • riri

riri

ありがとうございます!!

や、それでいいと思います。
    それが正しいと思います。

そうですね、たぶんここまで手強い指しゃぶりだと、自発的に恥ずかしいと感じないと辞めれないと思います。
    わかってはいるけど
    我慢できずに言ってしまう自分が情けなく、娘を傷つけてしまってるよなぁ…と。

うちは逆で、私が言って旦那は気にせず😂

教えて下さってありがとうございます!!

がんばります…笑

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

私は1度も指しゃぶりしなかったようなので、妹の話してもよろしいですか!(現在23歳)

妹、産まれた時から指しゃぶりが命でした。
指しゃぶりしないと死ぬんかってぐらい、常にしてました。
そんな妹、小学生になるとき(ほぼ満7歳)自分で「ちゅぱもうやめた!」と、キッパリ辞めました。

永久歯が生え始めた頃だったかなぁと思います。
完全に自分の意思なので、ぐずることもなく本当にやめてました。

大人になった今。指しゃぶりを7歳までしていた娘は、かなり歯並びが綺麗で、虫歯もなく、それこそ歯医者さんに褒められる歯です。

一方産まれてから1度も指しゃぶりしていないと言われていた私は、歯並び悪く14歳の時に1度すべて矯正し、28歳の現在も再び矯正しています。

とまぁ、こんなもんなんですよね😅
私の両親も妹の指しゃぶりには悩んだみたいですが、馬鹿らしいといっていました。
回答された皆さんの頭の片隅にでも置いていただければと思います。

• riri

riri

😭😭😭😢😢😢
    貴重なお話ありがとうございます!

そうですか。そうなんですね…。
    どうなるかわからないですね。

ほんと目の前の指しゃぶりにイライラすることしかできなくて 解放されることがなく。

娘のやりたい事をやめろと認めてあげられない自分を責め。

貴重なお話ありがとうございます。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の指しゃぶりで悩んでいたとき、

私の母が言うには、「女子高生で、スマホいじりながら指しゃぶりしている人見たことある?いずれ必ず辞めることになるし、指しゃぶりしていて可愛いなんて、小さいうちの特権、満喫しなさい。歯並びは、指しゃぶりしなくても悪い人は悪い。指しゃぶりしていても良い人は良い。後から治せるし、もっと気楽に。」

• 2月25日