※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬の飲み方に関するただのもやもやです。こちらの投稿で、以前お医者さ…

薬の飲み方に関するただのもやもやです。
こちらの投稿で、以前お医者さんにもらった風邪薬を残しておいて、また風邪になった時に飲んでもいいでしょうかと言った投稿を見ます。
授乳中の飲み方も確認せず自己判断で飲む人もみかけます。
なんでそんなことするんでしょうか?
お薬には副作用も勿論ありますし、ましてや母乳への影響で乳児に影響する可能性もあります。データがなかなか取れないから、影響も未知なものが多いです。周りの人は大丈夫でも自分だけは最悪の事態に陥るなんてこともあり得ます。
お薬は正しく使わないと危険です。
なのに、なぜ大切なこどもに悪影響があるかもしれないのに、お医者さん、薬剤師さんに確認する手間を省くんでしょうか?
お薬を悪い意味でなめてるのかなと思ってしまいます。
薬に関わる仕事をしているので、薬を正しく使ってほしいと思い、もやもや吐き出させてもらいました。

コメント

りん

人は人自分はちゃんとしてればいいと思いますよ
他のお子さん心配する気持ちはわかりますが
土日に病院はしてないし何らかの事情があるのかもしれません
気にしてたらストレス溜まる一方ですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    仕事柄、副作用で辛い思いをする方を知ったりするので、歯痒くなってしまいました😔
    事情があっても気軽に使ってはいけないのが薬のはずなんですが…
    ご返信ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
たなけの

私自身もいつも使っていた薬で突然アナフィラキシーショック起こし救急搬送されたことがあるので、子供に使うお薬にはかなり敏感になってしまいます🤔

今下の子がRSでお薬飲んでますが、私自身の花粉症の薬は我慢しています。
母乳に移行したそれと、本人が飲んでいるお薬が合わさったときに何かあってはいけないと思うからです。

お薬に限ったことではないですが、一度自分がこわい思いをしないとなかなかわからないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも飲んでいる薬でアナフィラキシーとは💦びっくりするし、辛い経験をされたんですね😖
    確率的には殆どの方は何事もないですもんね。怖い思いをしないとわからない、その通りかもしれません。
    とめすたさんが、混ざった時の危険性まで考えられていると聞き、その様なママもたくさんいらっしゃるだろうと安心しました。
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
  • たなけの

たなけの

私も私で極端に心配性なところがあるので、心配や不安だと感じるならやめておこうと思うタイプです😂
    そしてなんでも電話して聞くようになりました、子供を産んで。
    私のしたことで子供達を苦しめることになると一生立ち直れないです🙄

お薬に関わるお仕事をされているはじめてのママリ🔰さんのお話を聞いて、お薬に関して慎重でいられてる自分でよかったなと思えました。
    ありがとうございました☺️

• 2月23日
なちこ

お子さんを連れて病院に行くのが嫌だったり、病院がやってなかったり事情は人それぞれあると思います😅

逆にここで質問してる方はダメかもしれないという認識があるだけいいかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けないっていう事情もありますよね!
    電話一本すれば、かかりつけ薬局さん答えてくれるのに、なんでその手間省くのと思ってしまって😭
    ダメかもしれないって認識があるって言葉、少し救われました。
    正論だけの呟きに、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月22日
  • なちこ

なちこ

電話をしたらかかりつけの薬局さん教えてくれるんですか😳!?
    それは知らなかったです!!!
    必ず病院行かなきゃいけないのかと思ってました😅

有益な情報ありがとうございます😊

• 2月22日
sia

自己判断で飲む人はまぁ舐めてるんだとは思います。
薬が母乳に影響するとぼんやりと思ってはいても、実際にそれで赤ちゃんに何かあったなんてニュースで見た事はないので我が事のように思わないのかもしれません。
私も妊娠中でも授乳中でもなければ以前貰った薬を飲んだりします(^д^;)

ここで投稿する人については、主さんのように薬の知識のある人の回答を期待しているのだと思います。
病院や調剤薬局に電話するより手っ取り早くて気安いのではないかと。夜中でも聞けますしね…
個人的にはそういう人はその知識でお金を稼いでる人なので安易にあてにするのはどうなのかなと思ってますが🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中でも授乳中でもないなら、飲まれる気持ち、わかります😊
    夜中で困ってってこともありますよね💦想像が足りなかったです。
    投稿する方の中に、飲まない方がいいといった批判は受け付けませんって人が時折いて、そういう方に勝手にもやもやしてました。
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 2月22日