※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.sママ
ココロ・悩み

育児について夫と意見が合わず、ストレスを感じています。育児とデスクワークの違いを理解してほしいです。育休中、夫と交代で夜のお世話をする提案をしましたが、どうすればいいでしょうか?

こんばんは。
旦那と育児について?一向に意見が合わないというか、分かってもらえてないです。
二人目妊娠中なのですが、休みのひはたまには今回は夜間授乳かわってよーと軽く言ったら
え?休みのひくらい休ませてよ😅💦
といわれました。
わたしもえ?わたしは24時間365日乳児育ててるときなんて仕事してるときよりも休みないよ?と言い返しました。
そしたら、デスクワークと一緒にしないでよといわれました😃

もうほんとになんでこんな人と結婚してしまったのかと何度目の後悔かわからないけど、悲しくなりました。。
家事育児ってデスクワークよりきついですよね。もちろんデスクワークが楽といってる訳じゃないです。。だけど、全然育児をりかいしてないんだなーと感じました。

今回は育休20日取るそうで、、
上の子は3才で、未だに寝るときはわたしにすりすりしてねないとだめで川の字に寝てますが旦那の方だけスペースかなり広くあくくらいわたしの方で寝てて、ほぼふたりで寝てる感じです。
よるもたまにわたしがとなりに居なかったりすると泣いて起きてきます。なので、出来れば娘は赤ちゃんと別の部屋で寝た方がいいのですが、ぱぱとあっちであかちゃん生まれたらねれる?ときくと、いやだ。ままとねるよ。ぱぱとは寝ない!と言って泣きべそかいてました。
そこでおもいついたのが育休中です。
育休中に1日交代で夜のお世話すればいいじゃん♪といいました!
不満そうな顔してましたが、、、

一人目の時は全てわたしがやっていて、若干まかせるの不安でどうやるのー?かわって?と言われるとわたしがやっちゃってたのですが、今回は心を鬼にして無視したら育児に向き合って、育児がデスクワークとは違うことを理解するでしょうか???

ほんとに義両親にこの事を伝えて言ってもらった方がいいのかも切実に悩んでますが、嫁に息子の悪口?文句を言われたらやっぱり嫌ですよね😅😅😅💦
どうしたらいいでしょうか??

コメント

みーちゃんmama27

私はデクスワークですが、まず、育児の方が断然大変です笑
そんなんで2人目大丈夫?って思いますよね😪💦(すみません)

私も全然方針が合わないというか、、自己中でマイペースで。。何度思ったことか😭
旦那さんの親に言おうかとも毎回思ってます!
けどいう時は離婚覚悟した時かなと思っています😭😭

友達に愚痴聞いてもらったりして耐えてます。。。😭

ここで質問して、いいなと思ったことが、うちの場合、お風呂入れて寝かしつけまでするのと、食器洗いと洗濯もの畳むのどっちがいい?と二択にして、やらせてます😑

なので、なにかと二択にするのいいかもですね😚👍

k.sママ

お仕事も勿論大変だと思いますが、種類が違いますよね(;>_<;)
初めてのこのときはほんとに孤独で、わたしの子だけど旦那は自分の子なのに任せっきりで正直仕事だけしてればいいなんていいなーと思ってました😅
旦那は同じだけ稼げるなら専業主婦になってもいいよと言ってきますが、そんなのは無理でたしかに養えるぐらいの仕事は育児なんてしてられないのかな?とも思いますが、二人目だって、欲しいって言ったのは旦那の方だったのに未来の事を話してると不安しかないです。。笑

夫婦って所詮他人ですもんね。理解し合うのってむずかしいですね😅😅💦
旦那さんの親に言えたらどれだけ楽かって思いますよね😅😅😅💦
二択いいですね🎵
ねかしつけまでできたらそれをやりたいですが、、
そして何故かいつも中途半端で、お風呂は入れてくれたりするんですけど自分だけ先に入って娘はままー服ぬがせてーといってキッチンに来たり、お風呂のあげも何故かしないんですよね。むしろ着替えすら用意していかない。甘えん坊すぎて、もーやんなります。寝かしつけもほんとに私が何度か夜外出したことがあってその何度かで、帰ると部屋が荒れてて聞くと娘が私が帰るまでねないと駄々こねてあそんでいたと。疲れはてて寝たんだとおもいます😖

もう意思があるので娘に諦めてもらってぱぱと寝るようにしてもらいたいんですけどね、、二人目生まれたら我が家は荒れそうです、、

話がずれちゃいましたが、
別の事で二択で、やってみたいとおもいます!アドバイスありがとうございます(*´∀人)