※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yume
子育て・グッズ

離婚後の経験を教えてください。

離婚してシングルマザー の方に質問です!

もうすぐ離婚予定なのですが
シングルになって大変だったこと、
反対に良かったこと教えて下さい!

今後の参考にさせて頂きたいです😅
宜しくお願い致します!

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、私は前夫がクソカスだったので別れてとにかくハッピーでした笑
旦那からの解放が1番ストレスフリーになりました!

はじめてのママリ🔰

私は実家に帰ったので大変な事は特にありません
良かった事は旦那のストレスがなくなり子供だけに集中して日々をおくれることです(*˘︶˘*)

ただやっぱりパパがいないこと娘には申し訳ないなと感じる部分はあります😢それくらいです😘

はるか

離婚してよかったと思ってます!
良かったことは自分ことと
子供のことだけをすればいいので断然楽ですね!

りんごあめ

昨日からシングルマザーです💦😓別れて私は寂しさや、楽しかったこと思い出しては未練タラタラですが元旦那は吹っ切れてそうな感じで逆に幸せそうでモヤモヤしてます(笑)
離婚する前は喧嘩ばかりで離婚しかないと納得してたのに意外と吹っ切るのに時間がかかりそうです💦気持ちの面が私は大変な感じです💦

ママ

大変だったことは、体調崩したときですね。
ご飯は作らなきゃいけないし、洗濯物もいつまでも放って置けないし...
子供と2人で体調崩したときは最悪ですね...
この間2人で胃腸炎になったときは、子どもの吐瀉物の処理しながら自分もトイレ駆け込んで洗濯して...など、もう地獄....

あとは、まだ経験してませんが、もし両親揃っていたらどっちかが働けなくなってもどっちかが働いたり仕事増やせばいいけど、片親だとそれができないってのが不安要素です。
まあいざとなったら使える制度は沢山ありますけどね!
気持ちの問題です。

よかったことは、配偶者のお世話がなくなること、だらしなさの尻拭いしなくて済むこと、家事手抜きできることですね!
ご飯作るのだるいな〜ってときはお惣菜や外食です🤣
自分のペースで生活できるし、お金の把握もしやすいですし、楽です♪

しらすごはん。

離婚してハッピーでした!
毎月のようにあったストレスでの不正出血もピタリとなくなりましたし笑笑

ただ自分が40度の高熱出した時は死ぬかと思いましたね。
誰も助けてくれる人いませんでしたし、フラフラしながらも育児に家事に…

実家にいるとかならまだ平気かもしれませんが、
やはり仕事の面でも100%やれる保証はありません。
子供が熱出したから迎えに来い〜とかそういうのがあると仕事は出来ないし給料も減るしなんやで😅

それ以外に関しては困る事はないです😊

メリットは
育児に専念できるし、無駄なストレス抱えなくて済むし、私は離婚して幸せです。

父親いないのかわいそうとか言われるかもしれませんが、あんな無責任で無関心の遊び放題マザコンクソ野郎が側にいた方がもっとかわいそうだと思ったので私は問題なしのハッピーです✌️

yume

皆様コメントありがとうございます😊💓
想像以上に良かった!との意見が多く
不安でいっぱいだった中
すごく救われました💓
そして世の中のシングルママは
すごく強くて、皆さんかっこいいです、、🥺✨
私も、前向きに頑張ろうと思えました!

コメント頂いた皆様、ありがとうございました❣️❣️