2歳6ヶ月の子供が麺類を上手に食べられず、スプーンと手づかみを半々で使っているが、麺を箸で食べようとしてこぼしたり、外食で困っている。どうすれば良いでしょうか。
もうすぐ2歳6ヶ月の子の食べ方がなかなか上手にならず、特に麺類はひどいです😭
普段の食事は
「スプーン 使ってみたら?」
など促して、スプーンと手づかみを半々です。
麺類に関しては、
フォークだと上手くすくえなくて手づかみばかりになるし、時には大人と同じで箸で食べたがるので、麺がこぼれて床に落ちたり、テーブルや洋服が汁でベタベタになったりで、本当に大変です💦
外食で麺類は絶対無理です💦
どうやったらうまく食べれるんでしょうか😭
- ピーのすけ
コメント
あずきちゃん
賛否両論ですが、うちは1歳7ヶ月頃からエジソンのお箸持たせてますよ〜😁
汚れたりはしますけど、1人で麺類完食できます😁
まーな
うちの子も一歳半頃からエジソンのお箸使わせてます(o・ω・o)(幼稚園や保育園によってはこれでは練習にならないからと使用を禁止している所もあるようですが、、、)
扱いやすい様でスプーンやフォークよりも綺麗に食べてくれます😃
-
ピーのすけ
まさに、うちの保育園はエジソン禁止なんです😱
でも箸がちゃんと使えればフォークより箸の方がすくいやすそうですね✨
ありがとうございます😊- 2月22日
はじめてのママリ🔰
うちは麺はなんでもパスタのときのようにフォークでくるくるして食べてます!
パパが目の前でくるくるさせて子供に食べさせたらそうするようになりました☺️
うちの子の園もエジソン禁止なので普通のお箸を練習中です!
-
ピーのすけ
巻きつけて食べてるんですね!
普通のお箸で食べるのを練習するか、うまく使えるまではフォークに巻きつけることを教えるか、というところでしょうか😃
ありがとうございます😊- 2月22日
ママ
こんばんは。麺が落ちにくいフォークありますよ。
フォークの内側にギザギザついているもので500円もしなかったです。
それなら上手ににゅうめんなど細く難しい麺類でも一度すくえば適量(うどんなら2本、にゅうめんなら5本程度)勝手に巻き付きます(笑)
-
ピーのすけ
なるほど!フォークにギザギザが付いているものがあるんですね😃
探してみます!ありがとうございます😊- 2月24日
ピーのすけ
麺はフォークより箸のほうがうまくすくえそうですね!
箸が使えればですが😀
うちの保育園、エジソン禁止なんですよね😭
普通の箸がちゃんと使えるようになるのはまだ先になりそうです😭
ありがとうございます😊
あずきちゃん
保育園が禁止なのですね😭
なら、スプーンとフォークで練習あるのみになってしまいますね🧐
今は100均とかでも色んな種類のフォークやスプーンありますし色々試してみるのも、ありかもしれないですね😁
ピーのすけ
そうですね!形も色々あるし、使いやすいものがあるかもしれないですよね😀
ありがとうございます✨