※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が離乳食を食べず、下痢をして小児科を受診。先生から驚かれるほどまだ細かく刻んだり潰したりしていることに不安を感じている。手掴みでの食事も苦手。

1歳4ヶ月の息子がいます。

離乳食がなかなか進まず、未だに細かく刻んだり、すり潰したりしています。

先日、息子が下痢をして小児科を受診しました。
先生に「下痢をしててもいつも通りに、離乳食とフォローアップミルクを飲ませていいですか?」と聞いたら、「え?もう離乳食の歳じゃないよね?」とかなり驚かれました。

はじめての子育てでよく分かりません。
いまだに刻んだり、潰したりしている離乳食を食べているのはおかしいですか?
手掴みで食べる食事も出したことはありますが、固形が苦手で「おぇっ!」となります。
…ウチの子だけか⁉︎

コメント

もも

1歳すぎてからは、普通のものを食べさせています☺️

10ヶ月ぐらいからご飯は普通のご飯にして、野菜は一口大(子供サイズ)に切ったりしてあげてます☺️

寝る前のフォローアップも1歳になったタイミングでお茶に変えてやめました😊

人それぞれだとは思いますよ😌

最初から固形だけをぽんっとあげるとオエってなるので、お味噌汁に混ぜてあげたり雑炊みたいにしてあげるといいかもしれません😌

• なおこ

なおこ

人それぞれと言ってもらえると、少し安心します。

1歳過ぎて普通食なんて、離乳食の進め方が上手くて羨ましいです!

でも少しずつ固形に慣れさせていくしかないですよね。

• 2月22日
  • もも

もも

大丈夫です☺️
    いずれは嫌でも普通のご飯を食べることになるんですから😌

というより、あまり息子の成長を気にしずにちゃっちゃか進めて行った結果って感じです( 笑 )
    月齢の目安の大きさや硬さを大まかに調べて、もういけるだろ〜って感じでやっていました🤣

今娘は、離乳食の進みが遅く6ヶ月になりましたが、胃腸風邪などをやってなかなかうまく進められなかったのでまだ一回食で慣らしている段階です( 笑 )
    ここ2.3日やっと慣れてきたかんじなので来週から2回に増やしてみようかなあとのんびりやってます☺️

軟飯というよりは、おかゆとかの方が子供は好きですし、野菜を一緒に入れてあげるとパクパク食べてくれます☺️息子の場合ですが...( 笑 )

頑張ってください😊

• 2月22日
くーちゃん

一歳を過ぎてもフォロミ飲んでる子いるし、缶にも3歳まで飲めると書いてありますしね😅
前歯とかは生えてますか?離乳食で固形が難しかったら、おやつからはじめてみてだめだったら小児科で診てもらうといいかもです。でもあまり気にせず、バランスよく食べてれば問題無いかなあと思います💁

• なおこ

なおこ

上下ともに前歯は4本ずつ生えています。
    おやつも何度も挑戦しましたが、少しかじると「おぇっ!」となります。その後はもう口にも入れず、ポイっと放り投げておしまい。
    いちおバランス良く食べさせてはいますが、これがいつまで続くのか不安になります💦

• 2月22日
ポケ

うちはいま1歳2ヶ月の男の子ですが、離乳食は終わりつつあります。
ただ、食べられないもの(お肉の塊とか味の濃いものなど)もあるので、外食時など便利で未だに離乳食のレトルトパウチなど使うことはありますが😅
細かく切ることはありますが、すりつぶしたりはないですね🤔
何をすりつぶしたりしているんですか?

固形も硬すぎなければ食べますよ😃
今日のお昼はしゃぶしゃぶの食べ放題に行きましたが、その時の息子のお昼は大人と一緒で、ネギや人参、豆腐、うどん、ごはんなど食べてました👍

• なおこ

なおこ

すごい!もうそんなに食べられるんですね!

ウチは野菜やお肉は細かく切るのはもちろん、芋系はすり潰さないと「おぇっ」と吐かれます。
    やわらかく煮てもダメです(´-_-。`)

• 2月22日
ray

どれくらい刻んで、どれくらい潰しているか、わかりませんが一応離乳食の完了期の目安は一歳半なのでまだ離乳食でもおかしくありませんよ。
手掴み食べは一口サイズにしてもダメなんですか?

• なおこ

なおこ

野菜は粗みじん切り、芋類はほぼ完全に潰しています。
    1口サイズにしても、少しかじって「おぇっ」となります。
    でも慣れさせていくしかないですかね

• 2月22日
はち

離乳食の進み具合って本当に分からないですよね…

うちは1歳5ヶ月です
1歳になる頃に軟飯を食べていましたが
おえっとなっていました
大人のご飯にも興味があったので
私のご飯を少しあげたらパクパク食べはじめて
それからはある程度噛み応えのあるものを出すようにしていきました

のみ込む段階でおえっとなっていないなら
口にすることに慣れていないだけかも?
バナナの固さはどうですか?

• なおこ

なおこ

離乳食進め方、難しいですよ💦

はちさんのコメントを読んで、大人のご飯を少しあげてみようかなと思いました。
    もしかして細かく刻んだり、すり潰したりするのが、逆に嫌なのかなって。

バナナよりは少し柔らかいかもしれませんが、昨夜は大根をスティック状に切って出汁で煮たものを手掴みで食べさせました。最初は少しずつ食べてましたが、途中で吐かれました。

• 2月22日
  • はち

はち

うちは一緒にご飯を食べているので
    もう大人のものが気になって気になって!笑
    って感じです
    モグモグできていますか?

あとは、味付けとかですかね?

• 2月22日
  • なおこ

なおこ

うちも大人が食べているものを気にします。モグモグもできています!
    やはり離乳食なのが不満なんですかね💦もっと食べ応えがあって、味があるものを食わせろ!って。笑
    コメントありがとうございました!
    大人のご飯をあげてみようと思います。

• 2月22日
  • はち

はち

そうなんですね!
    そしたらママの食べてるのをちょっとだけあげてみたらどうでしょうか?
    急に沢山あげてお腹がビックリしても困っちゃいますもんね!

お醤油とか、お砂糖とか、お味噌とか、ちょっとずつ使ってみたら意外と食べたり…

うちの子もバナナ丸かじりする日もあれば輪切りなら食べる日もあるし
    色々です

• 2月22日
  • なおこ

なおこ

日によって食べれたり、食べれなかったりするんですね!

息子は今、胃腸炎を起こしていてお腹の調子が悪いので、回復したら大人の食べ物を少しあげてみようと思います。

• 2月22日
  • はち

はち

そうだったんですね
    お子さんの調子を見てやってみてください!
    パンとかうどんとか…そういうのはダメですか?

うちも色々と悩んだので少しでも力になれれば…と思っています

• 2月22日
  • なおこ

なおこ

お返事が大変遅くなりました💦
    みなさんにアドバイスをいただいて、いろいろ試しています。
    以前は軟飯でおにぎりを作っても食べなかったのですが、サイズをすごく小さくしたら食べてくれました!
    パンもフレンチトーストにして、パサパサ感をなくしたら少し食べれました!うどんも出汁をしっかりとってとろみをつけてくれたらパクパク♪

やはり大人の食べ物はダメでしたが、焦らず少しずついろいろなものを食べさせてみようと思います!

• 3月4日
イム

フォロミも飲ませてますし、食事もキッチンバサミで細かくしてますよー!
オエってなるのしょっちゅうですよ😂怖いですよね〜

• なおこ

なおこ

同じような方がいると安心します😢
    子供によって、離乳食がうまく進まない子もいますよね‼︎
    コメント、ありがとうございました!

• 2月22日
りぃ

もう普通食ですが、フォロミはあげてます!
芋系は潰さないと吐かれます😂
多分ポソポソした感じが嫌なのかなー?とミルクで伸ばしたり、、、!

ウチの子は10ヶ月頃からオエオエしながらどんどん固形食べさせてしまったので😂

市販の離乳食をある程度与えて
進み具合見てましたよーΣ(。>艸<。)
1歳4ヶ月頃からのものもあるので
一度与えてみてもいいかもしれないです(*´艸`)

うちの子は軟飯嫌いで
5倍かゆからいきなり普通飯になりましたし、
物によってとかもあるかもしれないです★

• なおこ

なおこ

お返事が大変遅くなりました💦
    5倍粥から普通飯‼︎なるほど…。マニュアル通りに進めなくてもいいんですね。
    ありがとうございました!いろいろ試してみようと思います!

• 3月4日