※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アメリ
お仕事

障害年金を受給しながら働いているママさんいますか?毎月どれくらい稼いでいますか?どんなお仕事をしていますか?参考に教えてください。

障害年金受給しながら
働いて収入得てるママさん居ますか?

毎月いくらくらい稼いでますか?

どんなお仕事してますか?

参考に教えてください!

コメント

こるん

毎月3万から5万ほどです。
今は2歳半の双子が保育園に行ってるのでその間に仕事も時短でしてますが、もう少し大きくなればフルでしていく予定です。
生活介護のお仕事してます😁

• アメリ

アメリ

受給してる障害年金の種類教えてもらってもいいですか!?

• 2月24日
  • こるん

こるん

障害基礎年金ですよ!

• 2月24日
  • アメリ

アメリ

何級ですか?

• 2月24日
  • こるん

こるん

2級ですが。

• 2月24日
  • アメリ

アメリ

ありがとうございます😊
    仕事での収入が安定しても障害年金の更新手続きしますか? 明日かかりつけの病院には相談しようと思ってるんですが、正社員になるか悩んでて

• 2月24日
  • こるん

こるん

それも記入欄あるので、とりあえず出してみてもいいかな?とは思います。
    そこでどー判断されるかはわからないですが。
    きっと体調も安定されてたりすると更新自体が難しくなってくるかと思うので、とりあえず出すだけは出してみます😊

• 2月24日
  • アメリ

アメリ

それも記入欄にあるとは仕事してるうむですか?
    毎回更新は病院の診断書なので主治医の書き方次第みたいなところがあるって聞いてるんですが…。
    更新自体が難しいのは仕事をしててもしてなくてもことですか?

• 2月24日
  • こるん

こるん

仕事は何してるか書くところあります。
    仕事がフルでできるようになるってことはある程度体調が安定してるってことだと思います。
    障害によってかなりは違うとは思うのですが、それこそ安定してることがわかれば更新は難しいことも多いかと。

• 2月25日
  • アメリ

アメリ

それは主治医が書くんですか?
    私はそのような欄を目にした事がなくて…。
    障害を受給されてるのは身体ですか?精神ですか?それで違ってくるんですかね?

• 2月25日
  • こるん

こるん

主治医が書くんですが、うちの主治医は自分でわかる部分は鉛筆で書いてもってきてーー!って感じです。
    なので仕事欄も書いてます。
    精神です。
    身体ならある程度変わらないと思うのですが精神はかなり状態の変化あるので、更新できるかできないかはその時次第です😏

• 2月25日
  • アメリ

アメリ

ありがとうございます😊同じく精神です。
    主治医に相談したら今のアルバイトを無理なく続けるのが一番いいと言われました。
    もしどうしても転職したいならハロワの障害者雇用に相談行くべきと言われました…。
    私は一度もそんな事言われた事ないです。大きな病院だからですかね。
    一度年金の支給が停止すると再開するのは難しいそうです。そうなのに、結局仕事が合わなかったりしんどくなり退職して収入がストップした時にすごく困るしそれが原因で入院すれば頑張る意味ないと言われました…。
    それよりも今の状態を少しでも維持するように努めるように言われました。
    色々ありがとうございます😊周りに同じ状況の方がいないので貴重なお話聞けて嬉しかったです。

• 2月26日
  • こるん

こるん

そーだと思いますよー😁
    だから国の判断で停止になれば仕方ないけど、自らはしない方がいいですよね😊
    私も同じくです😁
    精神の場合かなり波もありますしね😉
    お互い無理なくできる範囲で頑張りましょ‼️‼️

• 2月26日
  • アメリ

アメリ

そうですね。波があり 元気だし子どもの状況も変化するのでそれに合わせて働きたい!と思うのに結局また毎日同じ仕事を私はできないと思います(今の仕事は毎回 職種や現場 一緒に働く人が異なる仕事をしてます。)無理なく、できる範囲で家庭を守っていこうと思います!

• 2月26日