子どもと一緒にゆっくり食事する時期について相談しています。娘が食事中にぐずり、急いで食べさせる状況でつらさを感じています。外で落ち着いて食事するママを見て、自分にもその日が来るのか不安です。
子どもと一緒でも落ち着いて(座って、よく噛んで)食事ができるのっていつ頃からですか?
娘が産まれてからほとんどゆっくり食事をしたことがありません。
0歳のときにはぐずる娘を抱っこしてかきこみ、今もお世話をしながらかきこんでいます。
娘が食べ終わるより後になると、欲しがったりはやくしろー!と言わんばかりに機嫌が悪くなるので、ものすごいスピードで食べるしかありません。
ワンオペなこともあり、食事の時間は一緒に過ごしたいと思い、別々に食事することは避けていますが、なんか今日ごはんをかきこみながら涙が出てきました。
何を食べてるのか、味もよくわかりません。
かきこんでるのでお腹もすぐすいてしまいます。
なんだかつらくて。
いつになったら落ち着きますか。
たまに外食先で落ち着いて子どもと食事してるママを見ると、なんで私はかきこんでるんだろうと切なくなります。
- まい(3歳11ヶ月, 6歳)
かよこ
自分で上手にスプーンとフォークを使える様になったらだと思います😊
まだかきこんでます😅
ママリ
うちは双子育児で基本私しかいません。主人は日中仕事です。
離乳食終わってしばらくは双子を食べさせてから、私が食事をとっていたので、双子達は満腹でご機嫌に遊んでいる中私はゆっくり自分の食事をしていました。
2歳過ぎてからは双子達はスプーンやフォーク、箸を使って自分で食べるようになったため左右に双子で私も自分の食事をゆっくり二人の様子を見守りながら食べてます。
いつも食べる時は座ってゆっくり噛んで食べてます。
ということで、うちは2歳からですね。
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😭
食事の時間、私もずーっと憂鬱でした。
産前は食べることが生きがいだったのですが・・・
うちも子供と一緒に食べていないとかまってくれー!とうるさくて別々に食べられませんでした。
落ち着いて食べられるようになったのは2歳直前ぐらいからです💦
それぐらいから、食事の時間がずれても1人で勝手に遊んでてくれるようになりましたね。
あとはあんまり良くないとは思いつつ、テレビ(録画したEテレ)を見せておけば大人しく食べてくれてました。
あ
2歳4ヶ月の娘がいます。
メニューと娘の気分によっては2歳手前くらいからのんびり食べれるようになりました。
が、本当に娘の気分によります。夕食はほぼ不可能です。スプーンもフォークも使えるのに「お手伝いして〜」と言ってくるので😭昼寝しない日ばかりなので眠さで愚図る時も多くて必死です💦💦
私は朝食は娘が1人で食べれるものにしよう!と決めたので、パン・フルーツ・チーズ・牛乳です。1日1食くらいは落ち着いて食べたいので💦💦
娘とおしゃべりしながら食べれるし準備も簡単、娘も好きなものでお互いニコニコ!朝の気分が変わりました!
たまに早くから落ち着いて食事してるママさん&お子さんいますよね…羨ましいです。
アリアナ好き
ご飯くらいゆっくり食べさせて!って思いますよね、わかります😣
うちは3歳で幼稚園に入り、座ってちゃんと食べてくれるようになるまでずっと自分のぶんは食べた気がしませんでした💦
もっと早く箸も使えておとなしくご飯食べてる子供のママさんが羨ましいですね…
はじめてのママリ🔰
スプーンフォークが上手になったらゆっくり食べられるようになりました。1歳後半くらいですかね。さらに、お喋りができるようになってきたら少し言葉でコミュニケーションを取りながら食べられるようになり(美味しいね〜って笑い合ったりとか、半分こ!って言いながらわけっこしたり)、そうすると子供との食事が落ち着いた雰囲気になってきました。
欲しがるなら、与えられるようにしておくのもいいですよ。私は子供がほしがりそうなものはあらかじめさりげなく自分の皿の中で分けておき(虫歯菌対策)ちょうだいと言われたら渡せるようにしてます。
子供がゆっくり食べてくれるメニューだと落ち着いて食べられます。うちは、めん類や煎餅のような硬くてパリパリしたものはゆっくりです。パンは早いのでお代わりは硬めのフランスパンにしてみたり、ゆっくりよく噛んで機嫌良く食べてくれる工夫をしています!
すぐ出せて栄養のある追加メニューの常備もおすすめです。もっと食べる?〇〇あるよ?と聞いて欲しがったら少しずつ出します。ヨーグルト、牛乳、プチトマト、チーズ、茹でブロッコリー、冷凍コーン、減塩チクワなどストックしています!
はるままん
毎日お疲れ様です。
うちの子は座っててくれないので
最初は座りなさいとか
おいかけたりとかして自分のご飯はかきこんでましたが
最近はいただきます、ごちそうさまだけしたら
もうほっといてます(笑)
その間に私はご飯食べてます←
ダメなんだろうけど、もう別にいいや!
好きに食べさせよって開き直りました(笑)
基本的には手づかみ食べが出来るメニューにして
お好きにどうぞー
って感じです・・・
お互いイヤイヤ期とかの大変な時期に差し掛かってきてますけど
もう別にいいやー死にゃせん!
の精神で頑張りましょうね!!
コメント