娘が風邪で鼻水・鼻詰まりがひどく、鼻吸いができず苦しそう。水分も取りにくい。無理にでも吸わせるべきか、水分補給の方法を知りたいです。
娘が5か月ぶりに風邪をこじらせ鼻水、鼻詰まりが凄いです💦今まではメルシーポットを嫌がっても抑えて出来ていたのですが、力も強くなり全く鼻吸いをさせてもらえません😞本人も鼻が詰まって中々熟睡出来ず苦しそうで。。皆さん無理やりにでも吸ってますか?
また、水分をほぼ取ってくれないのも心配です。お茶、リンゴジュース、イオン飲料どれもです。鼻が詰まっているので今まで飲んでいたお汁を吸うのも嫌がってます😔水分補給の良い方法があれば教えて下さい😭
- ママリ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
メルシーポット嫌がりますよね、うちも結構押さえつけて無理やり吸ってます😂鼻がスッキリした方が本人も楽だと思うので💦
水分あまり飲まなくてもちょこちょこ回数多めにイオン飲料をあげると良いと思います☺️
ままん
低年齢のうちはがっつり押さえ込んで吸ってました🤣泣いても暴れても、うまいこと固定してなんとかやってました…(汗だくになります)
とにかく鼻水すってあげると治りも早くなると言われましたよ。
夜間寝てるときは詰まって吸い出せなくなるので、寝る前にたくさん吸って、寝るときは出来る範囲で上体を起こした感じで寝かせてます。あとヴェポラップを塗ってあげてます。
うちも下の子はあんまり水分とるのが苦手なようなんですが、一歳から飲めるゼリー飲料(和光堂とか各社だしてます)だとやはり美味しいようでチューチュー夢中でのみます。
水分をそれだけに頼ろと思うとお高いお値段ですが、おすすめです😭
-
ママリ
中耳炎になると怖いですよね💦アドバイス頂いたのでタオルで枕作って寝させました😊
病院の帰りゼリー飲料買いに行こうと思ったんですが雨が凄かったので旦那に仕事帰りにでも買ってきてもらって試してみたいと思います✨- 2月22日
-
ままん
鼻水系風邪って、親もなかなかしんどいですよね…夜は気になるし、いびきもうるさいし鼻も吸わなきゃだし😱
早く良くなるといいですね😭看病頑張ってくださいね!- 2月22日
-
ママリ
私も喉が痛くなってきました😢子どもが風邪ひくと絶対うつってしまいます😭
ゼリー飲料、先程飲ませてみたのですが3口ぐらいで要らないとなってしまいました🥺うちの子ジュース類も飲み慣れてないのか飲まないんですよね💦🥺- 2月22日
-
ままん
ええー残念😭じゃあほんと少しずつですね。食べ物からでも水分は取れてるので。おしっこがでないようだったら脱水の兆候なので病院に受診したりですね😰
- 2月22日
-
ママリ
味噌汁やうどんで少しずつ水分とるようにしてます😭これを気にジュースやゼリー飲料などにも慣れさせておきたいと思います🥺
- 2月24日
たか
娘も2ヶ月ぶりくらいにメルシーポット出したら、音を聞いて逃げていくようになりました笑
そして、怖くて近づけず、指差して「いやいや」と言います笑
でも、やるときは押さえ込みます!
終わった後「スッキリしたね、頑張ったね」とぎゅーします。ちなみに歯磨きも同じ感じで押さえつけます笑
中耳炎になりやすいので、今頑張らないとです!
-
ママリ
あのブーンって音、怖がりますよね😭昨日、旦那と2人がかりで吸ってあげました😅いつも細いノズルでしてたのを短いのにするとあまり吸えませんが、そっちなら今朝1人でもさほど暴れずに吸わせてくれました😂
- 2月22日
ママリ
昨日の夜、旦那と2人がかりで吸ってあげました😂少しずつでも大丈夫なんですね✨ありがとうございました☆