※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

今日眼科に行ったら目薬を出されました。先生にも薬剤師にも授乳中と伝…

今日眼科に行ったら目薬を出されました。
先生にも薬剤師にも授乳中と伝えましたが、何も言われず普通に目薬渡されたので、使ってしまったのですが、念のため注意事項見たら授乳中控えるようにと記載がありました😭注意事項見ずにさした私も悪いけど、何で授乳中と伝えたうえ、授乳中なんですねー!とまで確認してきておいて、一言言ってくれなかったのか😭完全母乳で2時間おきの授乳なのに、96時間も授乳駄目らしいです😭産まれてから一度もミルクあげたことないので、それ自体不安で、注意事項見なかった自分にも先生、薬剤師にも腹が立って泣きそうです😭

コメント

控えるように。と書いてても出されるときあるので一度確認してみた方がいいです😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🍀薬剤師に確認したところ、記載あるから控えるようにと言われたので腹が立ってます😭

• 2月21日
紅愛

薬が入ってた袋に、薬局名や電話番号書いてませんか?
電話して確認された方がいいですよ✨
目薬のさしかたにもよるかもです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🍀点眼後すぐに薬剤師に確認したら控えるように言われました😭

• 2月21日
  • 紅愛

紅愛

えー😱😱😱じゃあ授乳中でも使える目薬出してよって感じですが💦
    控えるようにしか言われなかったんですか?眼科にも文句言った方がいいかも💦確認不足の薬剤師も悪いですが、指示出しした先生も悪いし💦
    そんな使えない目薬要らないですよね😭

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😭使えないの渡されたことにも腹が立つし、完母だと言ってるのに授乳をミルクにするか、目薬を控えるかどちらかですね、と軽く言われて。最初不安ならメーカーに自分で確認しろと言われて更に腹が立って😭ちゃんと授乳中と言ったんだから渡すとき一言言ってくれたら良かったのに!と言ったら、薬剤師の言い分としては先生に授乳中と伝えたと言ってたから、先生との間で話がついてると思って注意事項言わずに出した、とのことでした😭

• 2月21日
  • 紅愛

紅愛

言い訳ですね💦新人か、単に出来の悪い薬剤師か…
    病院に言ったら無償でちゃんとした目薬貰えないですかね?
    患者さんの体に被害を及ぼしてる事案なので…
    子供小さくて大変だとは思いますが、もっと強く言っていいと思います!

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おばちゃんだったので、新人ではなさそうです😓頂いた注意事項に授乳中控えてと書いてるのに、ネットか何かで調べたんですか?と言われて、は??となりました。注意事項見ずに渡したんだと思います。

こっちは素人だし授乳中と伝えたんだから、授乳中駄目な薬を説明なしで出されるとは思ってないし、一言確認する義務があったんじゃないかと言ったらやっと謝ってきました😓

その後先生に確認してもらったら、点眼薬なので微量だから使っても問題無いと言われました😭✨それなら注意事項に記載あるけど点眼薬なので大丈夫です!とか、やっぱり薬剤師が言ってくれたら心配せずに済んだのにと思ってしまいますが…
    とりあえず大丈夫みたいで良かったです😭

長々と聞いてくださり、相談のって下さってありがとうございます😊✨

• 2月21日
mocah

なんの目薬でしょうか??
目薬ってとても微量です。1滴飲んだとしても、ほぼ血液中に出ないので、目に入れるくらいなら大丈夫かな‥と思いますよ♡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます🍀レボカバスチンというアレルギー 用点眼薬です。今メーカーに確認してもらったところ、経口薬で母乳への移行が確認されて、33時間で以降はなくなるとの回答でした。でも点眼薬では検査してないから分からないとのことでした😓確かに1滴のことだし、大丈夫かもしれないけど、控えるようにと注意事項にあるので不安で…。薬剤師さんに不安ならミルクにして下さいと軽く言われたことも腹が立って😭

• 2月21日
  • mocah

mocah

配慮の足りない対応でしたね
    恐らく眼科の先生なら他にも授乳婦さんへの使用経験もあるでしょうし、「絶対ダメ」な薬では無いので、処方されたのだと思いますよ!
    むしろ「妊婦さん、授乳婦さんに全く問題ないです」って書いてある薬は無いので‥リスクと症状を天秤にかける感じです。
    お大事してくださいね♡

• 2月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

結局先生に聞いてみると、mocha214さんの仰る通り、点眼薬程度なら問題ないと言われました🍀

使用上の注意事項に使用を控えるように書いてあるのに使っても大丈夫なら、薬を手渡す時に大丈夫と一言伝えて欲しかったと薬剤師に言いました😓

私も使う前に注意事項見なかったのが悪いので、子どもに関わることですし、今後は気を付けたいと思います。聞いてくださりありがとうございました😊

• 2月22日