※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
妊娠・出産

二人目の出産時期について、2学年差と3学年差の育児計画について悩んでいます。息子が早生まれで、保育園のルールも考慮しながら将来を考えています。

二人目の出産時期について。
授かりものなので、予定通りとはいかないと思いますが
自分の年齢のことも考えて二人目はできれば2学年差にしたいです。

しかし、息子が早生まれのため、次の子を2学年差で授かろうとすると、市のルールで一度保育園を退園しなければなりません。
その後、育休中は自宅で二人同時にみるのか、
上の子が3歳になったら幼稚園に通わせ、二人目の育休があけるとともに二人同時に保育園に預けるのか、
考えることがたくさんです😭

3学年差だと、育休中も退園せずに預けることができます。
3学年差だと入園入学がかぶったり、出費が一度に出るなど将来的にデメリットが目立つようなので、色々悩んでしまいます😥

みなさんなら、目先の苦労と未来の苦労と、どこを重要視されますか?😣

コメント

えるさちゃん🍊

うちは妊娠が先でしたが結局保育園も何ヶ月も来れない状態が続くと退園になるってことだったので退園して、2人目が生まれて2人目が一歳になるあたりに同じ保育園に入れればいいかなって感じで考えてます👍
うち自身が3学年差ですがやっぱり被るので親は大変そうでした😂

• みお

みお

3学年差のご兄弟がいるんですね!うちも兄と妹が3学年差で、私と兄が年子で、色々大変すぎて参考にならなくて😂
    私も退園したら二人同時に保育園入れるのが理想かなぁと思いました☺

• 2月21日
🌈

私は目先の苦労を選びました( 笑 )
2歳差が絶対良くて、でも保育園退園しなきゃいけないのわかっていたので保育園も退園前提で選びましたよ😂🤣

• みお

みお

やっぱり2歳差は人気なんですね!もうすぐ二人目予定日ですか?☺楽しみですね!
    二人同時家で見るの大変そうですよね😭

• 2月21日

厳しい市なんですね💦
私は、授かりものなので焦っても仕方ないですが
旦那が歳なのもあって、年子か2歳差までに2人目を授かりたいと思いがありました。

個人的な考えですが、
私は年子で仲良くて従兄弟も2歳差で仲良い兄弟なので
3歳差だと少し間が空いて後々しんどいし
兄弟感が無いかな?💦と旦那と話をして授かれなかったら
仕方ないですが、2歳差までにと頑張りました!

旦那さんと相談してはどうですか?
個人的には、2歳差にします。

• みお

みお

3学年差の兄と妹はは小さいときは仲が良かったですが、確かに今はなんとなく距離を感じます😅

旦那には私の考えがある程度まとまったら相談してみようと思います😊

• 2月21日

退会ユーザー

旦那自身も6歳差なので、
    2歳差までにって事だったのでちょうど良かったです!

そうですね!旦那さんに相談するのが良いですよ✨

• 2月21日
はじめてのママリ

今ちょうど2学年差で育てています。運良くうちの市は育休中でも通わせてくれてるので、保育園行かせてますが、たまに風邪や家の事情で保育園休ませて二人見る時がありますが、まぁ大変です💦
うちの子も上が早生まれなので、2学年差とは言えほぼ年子みたいなもので、余計に大変😨3学年差でもよかったなーと改めて思いました🙄
出費は被りますが、行事も一気に終わるので気持ち的には楽かな?とか!!
未来の苦労よりも今現在の自分の方が大事なタイプなので、目先の苦労重視します!!

• みお

みお

やっぱり二人の面倒をみるのは大変ですか??
    2学年差が理想ですが、どうしてもその部分だけが乗り越えられるのか不安なんです😢

• 2月21日