食事中に一歳半の子どもが座らずに食べることにイライラしています。自分で食べたいが時間がかかり、膝に立ったり汚れたりして困っています。
一歳半で、食事中、少し食べたら私の膝の上に立ったり、私の服のデコルテゾーンをカミカミしてきたり(これは普段からすぐしてくるんですが)、お座りして食べようね、お座りして欲しいな、などと言っても座ることは少なく、ご馳走様にする?と聞くと泣き、膝の上で立ったまま食べたりします。
オムツ替えてから食べても同じです。
お座りしないとご馳走様だよとかも言ってるのですが、
最近自分でスプーンやフォークで好きに食べたいので、食べるのも少しだったり、時間もかかるし、外でも膝に立ったり、汚れたエプロンや手や口でそのまま抱きついて汚れるし、イライラしちゃいます。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
うさ
うちはベルト付きの椅子で立てないようにしてました。今もですが…🤔外食時もベルト付きの椅子でない店には自然と行かなくなりましたね!
退会ユーザー
汚れた手で触ってくるのは我が家も一緒です😂笑。うちの子の場合は手拭いて!と伝えてくるときも汚れたまま触ってきます…笑
キャリフリーは試されましたか?うちの子は1歳前くらいに椅子の上で立ち出したのでキャリフリーをしたら座るくせがついたようで今は座ってご飯食べてますよ!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!返信が遅く申し訳ありません。
ちなみにうちの子はまだ自分では手を拭く事お願いした事ないのですが、自分で拭かれますか??
キャリフリー、お下がりで貰って半年前に試して嫌がってすぐお蔵入りにしてました!最近焼きのりが無いとご飯食べないで機嫌悪くご飯が憂鬱なのですが、焼きのり沢山買ってキャリフリー再度試してみたいと思います!
座る癖がついたり、嫌がらなくなったのはどのくらい期間経ってからですか?- 2月23日
-
退会ユーザー
ハンドソープで自分で洗うことはできますが、お手拭きで上手に拭くのはまだ下手くそなので私が拭いてます😊
新しいものと旧型?のものがあるのですがお下がりのものはどちらでしょう?新しいものは旧型より更に抜け出しにくくなっているそうで、うちの子には新しいものを購入したところ立ちにくいようですぐ諦めてました😂
うちは立てるとご飯ないないと教えているので比較的すぐでした!1週間くらいだった気がします!うちがそれを教えていたのが11ヶ月頃でしたが、1歳半だともう少し時間がかかるような気がします。その頃より自我はあるはずなので😭- 2月23日
-
はじめてのママリ
多分旧型だと思います!新型買ってみようかと思います。
今はまだ抱っこで手を洗ってあげてますので、台を買って自分で手洗い習慣もつけたいとおもいます。
そうなんです、少し前なら何も言わずに食べてたものも拒否なことがあるので自我が芽生えて来てると思います…
ご飯ないないと言ったらキレちゃうし泣
でも今しないとまた大変だと思うので、プラスに考えつつやってみます!ありがとうございました!- 2月23日
退会ユーザー
同じです😓
カミカミは少ないですが、たまに手を噛んできて叱る事あります。
エプロンはもうつけるの嫌がって大暴れしてたので1歳半で卒業しました。今は汚れても良いお下がり着せてご飯にしてます💦
早くこの時期が過ぎてちゃんと食べられると良いなぁって思ってます😣
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありません。
ベルト付きの椅子、検討してみたいと思いますが、マンションで椅子一つ増やすのも旦那が嫌な顔するかもです泣
今はキャリフリーをお下がりでで貰ったものを一度嫌がり活用できてなかったので、再度試してみようとおもいます。
ちなみにベルト付きの椅子はどこのメーカーのものを使われてますか?
うさ
うちはIKEAのハイチェアです😊2000円しないくらいで買えるので惜しみなく使えますし、プラスチックなので汚れてもサッと拭けるしいざとなれば風呂場で丸洗いできるので助かってます✨
椅子の上立たれたり汚れた手で触られるとストレスですよね😅私は自分が外食好きなので、娘連れてくためにはマナーよく食べれるようにさせなければ…と結構厳しくしつけてきたかもしれません😅
はじめてのママリ
IKEAのハイチェア、安くて部屋に馴染みそうだし、良さそうですね!
でも、テーブルが別なのが嫌がりそうで躊躇します…チェアベルトより安いし試してみても良いけど迷います泣
何歳くらいから現在まで使用されてますか?
厳しめにされたんですね!他の事も割と厳しめにされてますか?
うさ
うちはテーブル買ったのですが、結局一度も使っておらず…大人と同じテーブルで食べてます😊1歳3ヶ月頃に買って(それまではハイローチェアを1番上まで起こして使ってました)今も使ってます✨
そうですね…周りに比べると厳しめかもしれません😅でも肯定的な言葉で注意したり(走るな!ではなく、歩いてね、とか)理由話して注意したりを繰り返してるからか、本人かなり色々理解してるなって感じますよ。まだ小さいから言ってもわからないし〜って思わず、しっかり伝えてきたので、少しは意味があったかな?と個人的には思ってます😅
はじめてのママリ
うちはハイローチェアも嫌がって諦めて、膝の上に座らせて食べてました😅テーブル嫌がりますよね😅
やっぱり言葉も分からない時からきちんと伝えたり行動で示さないとですね!そのようにうちもします!
先々第二子も考えてるし頑張ります!