※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chippi
子育て・グッズ

おしゃぶりについての利用実体験を教えてください。

おしゃぶりについてご意見ください!!
息子はデビューが遅かったせいで全くおしゃぶりをしてくれませんでした舌で押し返してきて…
娘にふと思い出したので使ってみました、やっぱり舌で押し返えされるのでやっぱりダメかと思ったらチュパと吸い付き、そのままチュパチュパと!感動して見てたら寝始めました(笑)
なんて素晴らしいんだ!!おしゃぶりは!!!!!と驚いています!

そこでよくおしゃぶりは歯並び、出っ歯、やめられない、依存というかないと寝れないなどデメリットなども色々情報として目にします。
使われてる方、使ってる方実際どうなんですか?
 歯並びだったり、やめられなかった、それないと寝れないなど色々聞かせてください。

コメント

長男が使ってました!

今永久歯へ生え変わってますが、とりあえずは歯並び大丈夫と歯医者で言われてます!

うちは常に加えていたので寝る時もおしゃぶりとお気に入りタオルあれば勝手に寝てました!爆睡して外れても起きたりしなかったです!2歳くらいの頃急にいらないと言って自分で捨ててました!

なのでとくにデメリットは感じたことなくて、むしろ私はメリットでしかなかったです!

• chippi

chippi

ご回答ありがとうございます😊
    歯並びは問題ないんですね!

おしゃぶりとお気に入りのタオル可愛いですね!
    それで寝てくれるならありがたいですよね、2歳まで使用してんですね。
    寝る時以外ってほしがらないんですか?
    ぐずった時とか?

• 2月21日

退会ユーザー

欲しがりますよ!なので使ってましたよ!
    眠くなると自分でくわえて寝てました!

正直、指しゃぶりのが出っ歯や依存が強いと思います。
    常にあるものだし、、、
    おしゃぶりはいざとなったら捨てちゃえば数日で諦めると思います!

• 2月21日
ゴーヤママ

私も1人目はおしゃぶり返品されてしまい、2人目は最初こそ返品ありましたが今は吸い付いて寝てくれます!
ほんとありがたいです!!ですが、本音はおしゃぶり無しで寝て欲しいんですよね…
おしゃぶり取る時大変じゃないですか、どうやって卒業させようが今から考えてます笑
ですが、指になると常にあるので指の方が卒業しにくいとここで見たのでおしゃぶりの方が良かったかな?と思ってます!
今は入眠やちょっと待ってて欲しい時に頼っているので重宝してますが、もう少し自分で遊べるようになったりしたら卒業させる予定です!

• chippi

chippi

私もおしゃぶりなしで寝て欲しいなと思うのですがあの眠るまでのスムーズさを見てしまうと今後も手が出そうです(笑)
    最近手の存在に気づき拳をチュパチュパと始めました、指しゃぶりはなかなかやめられないんですねーー

ぐずった時も重宝しますか?
    出掛けた時とかもしますか?

いっそ欲しがったらと思うとそれも考えもので…

• 2月21日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

そつなんですよね!お布団コロンのおしゃぶりで気付けば寝てるのほんとありがたいので私も暫くはおしゃぶり様々になります。笑
    グズった時はもちろん重宝してます!おしゃぶりよろしくー!って感じで笑
    お出掛けの時もって思っているのですが私が忘れちゃうので無しで過ごしてます笑

• 2月21日
t

長女が2歳ちょっと前まで使ってました!
うちの子はかなり依存していた方ですが、1日で辞められました!
なので二女にも使ってもらいたいんですが、指しゃぶりが定着してしまってしてくれません💦
指しゃぶりはなかなか辞められなさそうなので困ってます😓

ママリ

うちの子は1才半まで眠くなったらおしゃぶりしてました🙆‍♀️
歯並びは出っ歯になったりも無く今のところすごく綺麗ですよ😊
おしゃぶりしてた時はかなり依存してて寝る時は絶対おしゃぶり無いと寝れなかったです💦
でも、1才半過ぎて風邪ひいてゴホゴホしておしゃぶりできない時に隠して見せないようにしたら意外とすんなりやめられました🙆‍♀️

4ヶ月頃から夜中に起きてもおしゃぶり咥えたらそのまま寝てくれてたし、おしゃぶりしてると乳幼児突然死の確率も減るとかの報告もあるみたいですし、私は特にデメリット感じた事は無かったので下の子にも使う予定です😊