※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

1歳3か月の子供が右利きか左利きか迷っています。自由にさせると怒るので、いつから教えるべきか悩んでいます。

1歳3か月です。
最近スプーンの練習をしたりクレヨンで遊ばせたりするのですが、右手で持ったり左手で持ったりと定まりません。
左で持つたびに「こっちだよー」と右手に持ち替えさせるのですが、一度取られることに怒ってしまうので、好きにやらせる事も多いです。
できれば右利きで覚えさせたいのですが、いつからきちんと教えたらいいのでしょうか。

コメント

🐬

この時期はまだコロコロ利き手が変わるそうですよ💡
3〜4歳頃に利き手が決まってくるそうです🤗

• まるこ

まるこ

そうなんですね!持ち替えさせるたびに怒られるので今の時期は好きにさせてみようかと思います😊
    ありがとうございます✨

• 2月21日
  • 🐬

🐬

小児科の先生に本来は産まれた時から決まってるんだろうけど、こちらが見ててはっきり分かるのは4歳くらいからだよって言われました💡
    小さいうちは好きにさせたらいいと言われました🙆

• 2月21日
あや

うちもそうです😂右でスプーン持ってたり左で持ってたり💦
うちは家系に左利きが何人かいるので、私も子供の利き手気になってます😅

• まるこ

まるこ

遺伝もありそうですよね🤔
    うちは家系では兄だけ左利きなのですが、不便な事もあったみたいなのでできれば右利きにと思っています💦
    子供の利き手気になりますよね😣
    ありがとうございました✨

• 2月21日