結婚式に出席できなかった友人夫婦へのお返しについて相談です。贈ったプレゼントと金額についてどう思いますか?一言添えたいが、何を記入すればいいでしょうか?
結婚式に行けない場合のご祝儀について質問です。
私たちの結婚式で夫婦で出席してくれた友人夫婦についてです。
私たちの結婚式後に結婚式にこれるか連絡が来ましたがその時には今の子供を妊娠しており、
出産予定日付近だったので出席はお断りさせてもらいました。(事前確認の段階だったので招待状はきていません)
その方達は夫婦で3万円のご祝儀でした
(食事代、飲み物代、引き出物でかなりマイナスではありましたが来ていただきたかっただけなのと日にちは決まっていませんでしたが近々結婚式をする予定だったようなので同じ値段で返す予定でした💦)
5000円ちょっとの写真たてを購入したのでそのプレゼントと
5000円のお祝いで1万円分ということで、
お返しなしでお願いする予定です。
そこで同じような状況になった事のある
卒花さんのご意見教えていただきたいです(><)
金額とプレゼントはどう思いますか?
それと一言添えたいのですがどのような事を記入したらいいでしょうか?
- まるこ(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
相手が3万円だったなら、それプラス電報とか送ってもいいかなあと思いました💡
けど気持ちの問題なので、なくても十分な金額だと思います😌
お祝い事って、なかなか悩みますよね💦
ぽかり
私はどっちの立場になったこともあります♬
友人からは8000円ほどのプレゼントとメッセージをもらいました。
別の友達の結婚式にいけなかったときは 10000円ほどのプレゼントとメッセージをおくりました♬
でもプレゼントだけで、現金や商品券は渡していません。
結婚式も、3万円のお祝儀をいただいて2万は料理、飲み物でなくなりますし それくらいでいいかなぁと!
-
ぽかり
メッセージのこと、書き忘れました💦 私は普通に思ったことを書きました。
・おめでとう
・ドレス姿見たかった、いけなくてごめんね
・とてもいいものだから使ってほしい
・遊びにきてね&いくね
という内容をフランクにかきましたよ*
ちなみに私は、ブルーノのA4サイズホットプレートをおくりました♡- 2月20日
-
まるこ
あちらは夫婦2人できてくれて3万円だったので
料理2人分だけで3万超えちゃってドリンク引き出物でさらにマイナスな感じでした😅
(利益とか求めてないのですが一応計算上、、)
なので本当はプレゼントだけにしようか迷っているんですけど、お金なしのプレゼントでおかえしなしでって事でいいと思いますか?💦- 2月20日
-
ぽかり
コメント遅れてごめんなさい💦 もう答えが出たかもしれないですが…
夫婦2人で3万はちょっと常識からずれてますね。普通は5万かと。
私ならプレゼントだけにします。
むしろ向こうもお返しするほど気が回らないような気もします!笑
それで返ってきたとしても、二次会のドタキャンもあったなら 自分の中で相殺ってことで納得しようかなと*
そのご夫婦がとても仲が良く
こらからも関係性が続き
付き合いがあるなら、プレゼントの金額をあげるとか現金もつけるかもですが…
そんなに関わりがないなら
プレゼントだけでいいと思います!- 2月23日
安田
お返しなし、と言われてもしない訳には行かないので
現金一万円の方がいいかなとおもいます(*^-^)
結婚祝い、写真たてばっかりで困りました😅
-
まるこ
もう購入してしまったのでプレゼントの変更ができません💦
- 2月20日
ママリ
私なら現金1万円と当日電報送ります☺
夫婦で3万って。。って正直思ってしまいます💦
私の結婚式で3万(独身の友達)御祝儀頂き、その友人は家族のみで式をあげました。
その友人には1万円の現金と2人で食事に行って奢りました‼
結婚したら遠方に住むと決まってたので2人で食事できて楽しかったです🙌
-
まるこ
プレゼントはもう購入してしまっていてプレゼントは変えられたいのですが、、、
夫婦で3万円だったので正直キツかったのですが💦
結婚式があるとこことだったので同じ額返したら同じでスッキリでいいかと夫と話していたのですが結婚式の日取りの報告が来る一ヶ月前にもう妊娠してしまい
この場合どうするべきか、、と思いまして💦
電報のやろうとしたろところ電報の時間が取れないそうで残念ながらそれ以外でのお祝いになります😅
かなりマイナスだったのもあり今会うことも難しいので
本当はプレゼントだけでお返しなしが理想なのですがどうでしょうか、、、?- 2月20日
-
ママリ
ですよね💦
私はお金はきっちりしたい派なので夫婦で3万円ならそのご夫婦はあまり常識知らないんかなって思ってしまいます😅
電報が難しいなら現金1万とその写真立てにしますかね💦
もうあまり関わらないのであれば写真立てだけですませてしまってもいいかなって思います。気持ちの問題なので。
しないよりマシって感じですかね😅
私の結婚式5日前に親戚に不幸があり結婚式キャンセルした友人がいましたがその友人は直前のキャンセルと言うことで後で御祝儀3万円包んでくれました。
その友人には引き出物も菓子折りをお返ししました。
お金の付き合いって人間性見えますよね🤣- 2月20日
-
まるこ
他の夫婦は5万円〜といった感じだったので私もモヤモヤしていまして、、
実は二次会も人数を確認されて事前支払いなのですがそちらもお二人はドタキャン(不幸などではない)されたのでそのキャンセル料も請求できず余計微妙な気持ちです😞
これからどう友人夫婦とのお付き合いをすればいいか考えていたところなのですごく迷います💦
お金のお付き合いはむずかしいですね💦- 2月20日
-
ママリ
二次会もドタキャンですか💦
ドタキャンした理由は分かりませんが私なら疎遠にしていくと思います。
なので写真立てのみ送ると思います。
まるこさんの気持ち次第なのであくまでも私ならです🙆- 2月21日
mayu
1万円分にするならあと5000円くらいの何かを買ってプレゼントだけで送った方がいいと思います💦
5000円現金だとプレゼントがあってもなんとなく少なく感じる場合があるかなと思いました😅
あと、写真立てを相手がどれくらいの値段に見てくれるかもわからないので💦
-
まるこ
なるほど!一応ブランド?にはしたのですが
プラスで1万円くらいになるようにしたほうが
5000円の現金よりいいかもしれませんね🥺💓- 2月20日
-
mayu
私ならたぶんもう少し買ってプレゼントだけにします😀
まぁ、気持ちの問題なので現金あってもなくても大丈夫だと思います😄- 2月20日
-
まるこ
皆さんの意見を取り入れつつ、
今のところ友人との関係性からプレゼントを買い足たして渡す形に決めようかとおもっております🤔
貴重なご意見ありございました😊- 2月20日
-
mayu
いえいえ😃
- 2月20日
もちもち
私なら1万とそのプレゼントにします。
もう買ってしまったなら渡さないわけにはいかないですし、現金無しってのも…
夫婦で3万は少ないですけど、出産祝いでも5000円とか渡すのに結婚で5000円はちょっと…と思います😭
-
まるこ
現金有りな方と出席なしなのでプレゼントだけという方が分かれますね!
出産祝いはその後夫婦だけからもらってなくて😓
なんとなくこれからどのようにお付き合いして行こうか考えていた友人なので
それも考慮して決めたいと思います(><)
ありがとうございました😊- 2月20日
kou
3万はその友達夫婦非常識ですね😂😂
1万分もあげたくないけど、、
5千円とプレゼントなら現金5千が少なく感じるので
写真たてと別に3000円くらいの何かプレゼントでも良さそうですね😀!
虹色ママ
結婚式に行けない時、大切な友人なので、1万円とプレゼント、電報にしています。
経験はありませんが、キャンセルできない直前の欠席なら3万円おくります。
今回はプレゼントだけでもいいのかなと思いました。写真たてとお菓子など1万円分になるように。(お祝い1万円、お料理その他2万円ということで)
ご夫婦で3万はモヤモヤが残りますね😂お気持ちお察しします。
・おめでとう
・いい式になりますように
・末永くお幸せに
・写真見せてね、楽しみにしているよ
こんな感じの短いメッセージ添えますかね〜^ ^
はじめてのママリ🔰
全て読ませてもらいましたが、2人出席で3万のお祝い、二次会ドタキャン、電報も断って別のお祝い要求ってあまりにもちょっと、、って感じなので、私なら買っていたプレゼントのみにします😅
いくら相場を云々言われても、私ならその友達にお祝いしたい気持ちにならないからです。
お祝いごとなのに大変申し訳ないですが、縁を切るためにプレゼントのみにします。
まるこ
友人は記載した通り夫婦2人で出席してくれたのですが食事代だけで2人分で3万は超えてしまっていて
ドリンク、引き出物でかなりマイナスでした、、
利益とか求めてないのですが、結婚式参加と欠席ではだいぶ違うのかなと調べた相場がこのような形でした(><)
結婚式に出席するのと同額必要でしょうか?
経験談ありましたら教えていただきたいです(><)
退会ユーザー
主婦の目線だと、そのマイナスって かなり気になりますよね💦
それだけ引っかかってるなら
私はプレゼントだけでも良いと思いますよ!
私は大好きな友人だったので、マイナスとか気にせず ご祝儀と電報+プレゼントにしました!
あとは、旦那さんがご祝儀もあげたいって言うなら、ご祝儀+プレゼントにすると思います💡
退会ユーザー
メッセージは、
おめでとう
行けなくて残念
写真見せてね
素敵な式になるといいね
こんな感じのことを書きました😊
まるこ
実は私たちの結婚式の時、
二次会も会場を押さえており事前に人数確認と支払いをしていたのですがドタキャンされてしまいちょっと困った事もあって(キャンセルは私たち持ち)
今後どのようにお付き合いするか考えていた友人なので余計引っかかってしまうのかもしれません💦
電報も友人に話したところ
読む時間や飾る場所などが無いので別のものにして欲しいとも言われたので
なかなか難しいです😭