妊娠23週の妊婦が階段から落ちて尾てい骨付近を強打し、激痛が続いています。骨折の可能性が心配で、対処法や同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。
妊娠23週の妊婦です。
今日の正午に上の娘(8キロ)を抱えて家の階段を降りていた所、滑ってしまい尻もちをついて3段ぐらい落ちました。
正午から11時間経った現在まで安静に横になっていましたが、痛みがおさまる事はなく、歩いたり、座ったり立ったりがままならない状態です。
出血はなく、胎動もいつもどうりあったので産婦人科に受診はしなかったのですが
こんなにも激痛が続くと骨が折れているんじゃないか…等心配です。
この様な経験された方いらっしゃいますか?
また、階段から落ちて尾てい骨の辺りを強打した場合の対処法教えて下さい。お願いします。
- ☆(6歳)
mayu
腫れたり熱をもったり、青黒くなったりしていたら折れている可能性があります💦💦
妊娠中なのであまり冷やすのはよくないですが、濡れタオルなどで少し冷やしてみてください。
本当は冷えピタや保冷剤、氷水がいいのですが、妊娠中なのでお勧めはできないかなと思います💦
はぴぃ
昔、母が同じような感じで階段から落ちたことがありました。
尾てい骨折れてたみたいですが、手術の適応にもならず湿布貼って痛み止め飲んでひたすら安静にしてました。
コメント