※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が突然食欲がなくなり、悩んでいます。機嫌は良いが食事量が減少。同じ経験の方、対処法を教えてください。

離乳食で悩んでます💦
10ヶ月になったばかりの娘です。
いままで食べムラが多少ありましたが、最近は安定して1回200g以上食べていました。
しかし突然3日前から食べなくなりました。
特に変えたものをあげてるわけではなく、いつものメニューです。
3食のうち、食べても100gくらい。
昨日の夜は一口しか食べませんでした。
1日2回15時半、寝る前にミルクですがそれも100mlも飲みません。

特に機嫌が悪いこともなく、食事以外はとても元気です。
一時的なものなのか…ミルクも飲まないのでどうしたらいいのか…

同じような経験の方いらっしゃいますか?
どうやったら食べてくれましたか?

コメント

海

そのぐらいの頃から、今まで食べてくれたものを食べなくなったり、100㌘も食べない日がありましたよ。テレビやおもちゃなど持たせたり、見せながら食べさせたり色々しましたが、なかなか難しくて、助産師さんに相談しました。そしたら、そのぐらいから食べムラはあるそうで、月齢的にしょうがないようです。11ヵ月後半ぐらいまでそんな感じで、また相談したらミルクを全部なくしてみようかと言われ、早めに牛乳に切り替えました。そうしたら、それなりに食べるようになりました。それでも100㌘ぐらいですけどね😅勿論、イヤイヤとかありますが、テレビに集中してる間にスプーン補助して食べさせてます。あとは、食べなそうなものは、集中してる間に食べさせてますよ。ミルクを少し減らしてみてもいいのかと思います。寝る前だけにするとか。具体的な量は分からないので、申し訳ないんですが(体重にもよるので。)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます❗️
    食べムラ出てくる時期なんですね!少し安心しました☺️
    けっこう長い期間あるんですね💦
    食べないし飲まないしで栄養足りてるのかめっちゃ不安です😭まだ3日なので、いつまで続くのか…

• 2月20日
  • 海

ミルクでお腹いっぱいになってるのかもですね。15時半に飲んでれば、ミルク残りますので✋女の子ですから、余計にそうなのかな。調子悪いわけでないのであれば、うちの子もですが、お子さんがバランスとってるんだと思います。ミルクと離乳食の。人間1食食べなくても死にはしないので、お腹減ったら食べるでしょうと考えていた方がいいですよ。ご飯盛るときは控えめに盛った方が、精神衛生的にいいですよ。おかわりすればいいんですから😄食べないと、どうして食べないの~😭ってなってしまうので⤵
    とりあえず2歳くらいまでは、好き嫌いや食べムラあるそうなので、気長にやるしかないみたいです💨

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

夕方のミルクが飲まないときは全然なのにふとした時にめっちゃ飲むのでやめ時を失ってました💦一度やめてみようと思います!
    今まで食べてただけに何で食べないの?っていう不安とイライラがつのっちゃって💧
    そうですよね❗️お腹空いたら食べますよね😌
    少し気持ちを楽にして明日からまた頑張ってみます。
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月20日