※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたこ
その他の疑問

ポストにマスク入ってたら使えますか?ファミリー向けのマンションに住ん…

ポストにマスク入ってたら使えますか?

ファミリー向けのマンションに住んでいます。
うちは、夜泣きもひどく、お恥ずかしながら夫婦喧嘩もたまにしているので、隣人に迷惑をかけているなぁと、いつも申し訳なく思ってました。

隣人は、共働きで、朝から晩まで働いているようです。
そこで、今回マスクが買えたので、お詫びがてらお渡ししました。
最近マスクは全然店頭になく、朝イチでいってもないこともあります。働いていたら朝イチで薬局を巡ることもできないかなと思って。

ですが昼間は不在なので、付箋に書いた手紙と共に、未開封のマスクを
ジップロックにいれてポストに投函しました。

それを夫に話したら、対面で渡すべきだ。いきなりポストに入れられても気持ち悪くてそんなマスク使えないと言われました。

やっぱり気持ち悪いですかね?隣人の方は一年前に引っ越しの時に挨拶したのと、あと挨拶程度を三回くらいしたくらいです。

貴重なマスクなので捨てられたり、迷惑だったら悲しいなーと思ってしまいます。

コメント

もふもふ

私ならちょっと引きますね…。
対面で渡して欲しいです。
私もマンション住まいで、やはり小さな子供がいるので下の階のかたやお隣さんには会うたびに一言謝罪しています。

• わたこ

わたこ

うわー。やっぱりそうですか、、
    ちゃんと渡せばよかったです、、
    前に一度お会いした時に謝罪はしたのですが、、

• 2月20日
みあごろめ

お気持ちは有難いですが、やはり対面で頂きたいです。
でもやはり知らない?方からの衛生用品は…
私は躊躇してしまいます。
すみません。

• わたこ

わたこ

お会いできたら、謝罪してみます、、
    お詫びと思ったのに、逆に迷惑になっちゃいました。

• 2月20日
  • みあごろめ

みあごろめ

お隣さんが気になされない方だと良いですね(^^)
    気持ちは伝わっているかと思いますよ!

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

そうですね。。
    今週末にでもお会いできたらいいなぁ。
    でも手ぶらでお詫びにいったら、もっと気持ち悪いですかね??

• 2月20日
  • みあごろめ

みあごろめ

本当に気にならないくらいの量のものはいかがですか?
    イチゴ1パックとか。
    実家からたくさんもらったのでおすそ分けで…等、理由をつけてみては(^^)

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

それいいですね!!
    でもマスクで気持ち悪いなら食べ物って大丈夫なんでしょうか???
    とかいいつつ、引っ越しの、挨拶では食べ物でしたが、、
    なんかもう、わからなくなってきました笑っ
    質問ばかりですみません。

• 2月20日
  • みあごろめ

みあごろめ

子供がいるならイチゴは無敵では無いでしょうか(^^)笑
    気を使わない程度ならそんな感じのものが良いかなぁと思いました。
    おすそ分けですみませんがよかったらどうぞ♪と伝えたら大丈夫なような気がしますよ~。
    マスクは衛生用品ですからね。
    食べ物よりは気にされる方が多いかと。

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

確かに!お子さん二人います!!
    何度も何度も返信くださりありがとうございます。とても参考になりました。

• 2月20日
ママリ

わたしならマスクは使えないです💦😓

• わたこ

わたこ

わぁー、、、反省します。
    申し訳ないことしたなぁ、、

• 2月20日
ぽっぽ

対面がいいです😅
ジップロックに移し替えたマスクとなると顔見知りだとしても他人が触った物なのであまり使いたいと思えないかもです。
数枚入りとかの新品ならまだいいですが…
すみません…

• わたこ

わたこ

いえ、移しかえたものではなく、七枚いりの未開封のマスクです。
    それを、またジップロックにいれました。

• 2月20日
たんちゃん

うーん

パッケージに入ってとかなら使うかもしれないですけど、近隣の人が入れたのはちょっと使わないと思います。

まだ対面でなら使う使わないはわかりませんが、気持ち的にはいいのかなと

• わたこ

わたこ

パッケージのままのマスクです。
    皆さんのコメントをみて、猛反省してます、、やっちまいました、、

• 2月20日
  • たんちゃん

たんちゃん

手紙も添えたのなら気持ちは伝わってると思いますよ!

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

ありがとうございます。
    だといいのですが、、

• 2月20日
むぅ

気持ち悪いとは思いませんが、1年で挨拶3回程度の隣人からマスクポストに入れられたら品薄だとしてもうれしいよりかはちょっとびっくりするかもしれないです😅
そのようなご好意で頂けるのであれば、個人的には手渡しがいいかなと思いました。

• わたこ

わたこ

そうですよね、、
    土日にご挨拶に行けばよかったです。
    捨てられちゃうかなぁ、、、

• 2月20日
  • むぅ

むぅ

文字にも気持ちはのると思いますし、お詫びしたい気持ちは伝わっていると思いますよ♪
    私もマンションに住んでいますが、意外と隣人と会わないもんですよね😅また機会があれば軽く謝ればいいと思います^ ^

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。
    すれ違えることを祈ってます!!

• 2月20日
Maddie

私なら、使わずに捨てると思います。衛生用品はこわいです。

ファミリーマンションならお互い様だと思うので、そこまで気にしなくてもいいとは思います。

• わたこ

わたこ

そうなんですね。
    そもそも、パッケージのままでも衛生用品はダメなんですね。
    フリマアプリで売買されてるとニュースになってたし、未開封なら大丈夫かと思ってしまいました。

• 2月20日
  • Maddie

Maddie

未開封をどこまで信用できるかだと思います。きれいに開けて、またきれいに閉じて、悪質なことをする人もいるので、やっぱり自分で購入が安心かもしれません。

大丈夫な人もきっといはるとは思います。

• 2月20日
  • わたこ

わたこ

なるほど、、
    確かに、また綺麗に閉じることもできますもんね。勉強になりました。

• 2月20日
ママリコママリ

私も同じこと考えたことあります🤔
近所迷惑になってるであろう、と思うくらいに夫婦喧嘩した時に昨日はすみませんでした…と言いに行こうかなと思ったり😓

したんですが…逆の立場になって考えると、集合住宅なんだから多少の近隣騒音はお互い様ということで。
申し訳ない、という気持ちを持ちながらも何か示すことは(謝罪に行ったり)はしてません😅

わざわざ持って行くとかするよりも、顔を合わせた時に
いつも騒がしくしてすみません。と挨拶を交わすくらいで良いかと思います🤗

今回渡したものは、どうされるかは相手の判断なので気にされずに、きっと気持ちは受け取ってもらえてると思いますよ☺️
まぁ、そうですね、
渡すならマスクだ、なんだの関係なく体面の方が嬉しいかもしれませんね🙆🏻‍♀️

私でしたら何にせよ、ありがたく、頂いておきますが🙇🏻‍♀️笑

• わたこ

わたこ

思います思います!でも、夜泣きならまだしも、夫婦喧嘩だと、恥ずかしくてなかなかお詫びにいけないですよね、、

確かに。前に隣人にお詫びしたときも、ファミリー向けなんだから、お互い様よー、気にしないで下さいって明るく言ってくださいました。

今後の付き合いの参考にさせていただきます!!

• 2月20日