気分が落ち込んでおり、自分を好きになれず人との関わりに疲れを感じています。将来に不安を感じており、同じような経験をした方がいるか相談したいです。
何かあったわけではないですが、なんだか気分が落ち込みます…
小学校の参観日行っても、自然とお母さん方と話せず疲れる…知ってるお母さんもいますが、話すのは楽しいのに疲れます💦
友だちと会っても、楽しいはずなのに比べてしまい落ち込む…
アパート暮らしだけど家を買う収入もなく子どもも3人…先が見えない。。。
仲が良い友だちは家を建て、子どもも多いですが、正社員で働き忙しいけど明るくがんばっているような、人が自然と集まってくるような性格です。
私は3人目妊娠中にパートも辞めてまだ仕事はしていません。でも旦那だけでは足りないので働かないといけないのに、人付き合いで疲れたりがこわいです。。
お金がないなら働かないと、いつまでも甘えたことばかりできないのですが、職場の飲み会もできれば行きたくないくらいです。
保育士をしていましたが、むいてないなと感じますし、人間関係に疲れて辞めて、そこからは正社員では働いていません。
自分を好きにならないと人の事も好きになれないといいますが、私は自分を好きにはなれなくて、お母さんなのに、3人子どももいるのに、情けなくて人をうらやんでばかり…
子どもの時から一人の方が好きでした。
友だちでも3人くらいになると話に入りにくいし今でも会うなら2人の方が居心地いいです。
自然と人と話せる人になりたいのになれず、落ち込むの繰り返しで、30代も後半になるのにこれから生きていけるか不安しかないです。
何がいいたいかよくわからない文章ですみません。。。
同じような方がいますか?どうやってがんばってますか??
- さぶかち(6歳, 13歳, 16歳)
コメント
猫LOVE
私も全く同じです😅
私の場合、挨拶するぐらいのママさんしかいないし、2人以上になると何話していいか分からなくなります😭
最近は疲れがひどいので、頑張ってないです😅💦
あ
私もママ友と群れるのが苦手です💧一対一なら何とか話せるんですが、3人以上になってくるとしんどいです。
独身時代の仕事は自分より年上の人が多くてみなさん娘のように可愛がってくれたので大勢で話していても楽しかったです。でもママ友となると同世代の人が多いのと気の合わない人ともどうしても話さなければならず、かなり疲れ💧
現在は同居している義両親の農家を手伝っているので同世代の人のストレスはありません。別のストレスはありますが😓
-
さぶかち
コメントありがとうございます‼
3人以上がしんどいの、同じです!
他のお母さん方はグループになって話していたり、私だけかも…と一人で気にしてしまって💦
同年代というのがあるのかもしれないですね、それは発見です!
同居されてるんですね、私からすると、それだけですごいと思います✨
あれもこれも全部が都合いいように、っていうのはなかなかないですよね💦そう自分で思いながら、でもなかなか前向きになれずです😅- 2月20日
-
あ
私は学生の時代は友達になるまでに時間はかかりましたが、仲良くなるととても長く付き合える方です。でもママ友って毎日ずっと一緒にいる訳ではないのでたまにの参観やお迎えくらいでしか顔を合わせないですよね💧それだけではどんな人か分からないし、話すネタも浮かばずで結局挨拶くらいしかしないって感じです。逆に浅く広く付き合えるタイプの人はうまく付き合えてる印象です。羨ましいですが、私は無理です😭出来たらママ友いっぱい欲しいですが、もがくより自然体でいているのが一番楽ですよね😌
- 2月20日
-
さぶかち
そうですよね、ママさんたちと関わるのって普段あまりないですし、他の方はいつそんな仲良くなってるんだろ?っといつも疑問に思います😅
そして焦ってしまいます💦
自然と知り合いのママさんが増えていく友だちの事を羨ましく思ってしまい…
でも、そうですね、自然体でいるのが一番楽ですよね!!
私はいつも空回りして余計に変になって悪循環なので、自然体を意識していこうと思います✨- 2月20日
さぶかち
コメントありがとうございます‼
同じような方からコメントもらえてうれしいです✨
がんばって余計に疲れますもんね💦
私は話のテンポが遅いんだと自分で思います😅
そして話の途中で自分が何が言いたいかわからなくなって変な感じになる事が多いです。。その間に話が進んでいきついていくのがやっと…という感じになるので、2人がいいです😭3人4人、それ以上になるとしんどいです…
お仕事はされていますか?
猫LOVE
仕事は小さな工場で働いてます😆
私も自分から話すのが好きじゃなくて、注目されながら話聞かれると変に緊張してしまってろれつが回らなくなります😅💦
聞く方が楽でいいんですよね😅
さぶかち
そうなんですね!
私も仕事がみつかればいいのですが…
私は緊張してもしなくても、変な感じになります💦
慣れもあるんですかね…
小学校の懇談で一言とかでも心臓バクバクなります。。。
聞く方が楽ですよね💦
でも自分の話も聞いてほしい気持ちもあり、矛盾してしまいます💦
猫LOVE
懇談会なんて本当に嫌です〜!!自己紹介とかめちゃくちゃ注目されるあの視線が嫌です😂
もう目線もどこ向いていいのかキョロキョロしちゃいます😭
私も自分の話を聞いて欲しい気持ちがあるので、唯一旦那にはめちゃくちゃ話せるんですが、旦那も自分の話聞いて欲しい人なのでお互いが言いたいこと言ってる感じです😂
さぶかち
私もまったく同じですよ!!
懇談で丸くなって座っていて、目線、どの人を見ればいいのか先生を見ればいいのか?ってなります😅
そして唯一旦那にはめちゃくちゃ話せます😅
同じでびっくりです😆
でも、味方というか、そのままの自分を出せる人がいるって幸せな事ですよね✨
なんだか改めて気づきました!