実母の愚痴になります…。先月末に出産し、同じ市内に住む実家へ里帰りし…
実母の愚痴になります…。先月末に出産し、同じ市内に住む実家へ里帰りしています。
実家に戻り主人も1週間仕事の休みが取れたので、泊まったりして過ごしていました。
実家には犬がおり、普通に過ごしていても犬の毛がつくのですが、洗濯してもそのものに毛がついてしまうので、母は気を使って、私の服、赤ちゃんの服、家族の服を分けて洗濯してくれていました。それでも付くものは私が使う前にコロコロで取って使っていました。
滞在中に新たに紺色のパジャマをネットで購入したのですが、その服が犬の毛や毛玉がつきやすい生地かつ目立つものだっため、昨日夜に洗濯をしていた母が発狂しました。
私が滞在していた間に行なっていた言動は、全て母を苦しめていたと言われました。私は昔から意地悪な子で、それは今も変わってない、子供を産んだら変わると思ってたと言われ、どの言動がダメだったのか聞いても、全てとしか言われませんでした。紺色のパジャマを購入したことも、わざと毛がつくような服を買って意地悪していると言われました。また私が、赤ちゃんを抱っこする時に、自分の服についた犬の毛をコロコロしてからにしてと言ったこと、犬を触った手で赤ちゃんを触らないでほしいと言ったことも意地悪の一種のようでした。
私にとっては初めての子で少し神経質になりすぎていたかなと反省しています。
赤ちゃんに授乳している時に、いきなり色々言われ、感謝してないとか、母を見下してる、こんなにお金を使ってるのにと言われ口論になったので、自分の家に帰ると言うと、出て行くなら恥をかかせることになるから縁切りになる、出て行くなら殺してから出て行けと言われてしまい、主人が出張中で遠方にいるため、荷物も多く赤ちゃんを連れては難しかったのでそのまま実家に残っています。
元々母は多額の借金をかかえ、その返済に追われており、カードも作れない、使えない状態のため、数年前から私名義のカードを渡して使っています。そのカードでさえ、勝手にリボ払いにし、限度額いっぱいまで使っています。そのことがあるから母は負い目を感じていて、昨日まで溜まっていたことを言えなかったと言われました。またそのお金のことで私が母を見下している、お世話して当たり前と思っているはずと言われています。
また里帰りをするために、母は家を綺麗にすると言ってましたが、出産予定日を知らせているのにも関わらずギリギリまで動かなかったり、出産日がずれ込んだことを良いことに、掃除する時間が欲しいからもう少しお腹の中に居てくれるといいねと言われたり、家が片付いてないからと退院日を1日伸ばされたりと、色々ありました。
私は家が片付かないなら、里帰りしなくてもいいと言っていましたが、そこは女方の親ならやらないとと言い里帰りを促され私も甘えてしまいました。
昨日の口論中に、里帰りも頼んでないと言われ、もうよくわからない気持ちでいっぱいです。
元々明後日には家に帰る予定でそれまで主人の出張が終わらないので予定通り家にいることになりそうですが、もう出て行った方がいいのかと、ここまで親に言われるなら死んだ方がマシだ思ってます。
母を苦しめていた自分、最低です。里帰りなんかしなきゃよかった。赤ちゃんの前で口論してしまったこと、赤ちゃんは関係ないのに、ごめんね。
取り留めのない愚痴になってしまいました。
お目汚しすみません。
- くろえ(2歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
うーん・・・どっちもどっちですかね・・・
でもお金にだらしない人はそんなに出来た人間ではないので
殺せとか、死んだ方がマシとか、2人とも極端過ぎて
どっちも冷静になるべきかなーと思います。
とりあえず、くろえさんはまだ産後でホルモンバランスも不安定ですし
突然そんな事言われて驚きましたね。
やってもらった事に感謝しつつ、今後は距離を保つべきかなと思います。
私も実父が独親で
このままでは私が子供を守りきれないと思い、絶縁状態です。
くろえ
コメントありがとうございます。母は酔っ払うとヒートアップするので昨晩はそのせいもあったかなと思ってるので私が冷静にならないといけませんね。まだホルモンバランスが不安定なんですね、もう3週間程経つので安定していると思っていました。
ママリさんは絶縁状態なのですね。私もそうする勇気を持つべきなのかなと思いました。子供にとってのおばあちゃんを私の都合で無くすことは可哀想かなとそれだけが引っかかってました。
lily_mimi
母を苦しめていた自分が最低と言っていますが、そんなことないと思いますよ!自身持ってほしいです。
私も似たような言動を実母にされたこともあり(お金の貸し借りはないですが)、里帰り中も喧嘩になりました。1ヶ月いる予定をやめて逃げるように帰りました。お世話になってるので、すごく気を遣って事あるごとに「ありがとう」と言っていたのに、「傲慢だ」とキレられて、どの言動がそうだったのか聞くと具体的にはは特にないと。なんじゃそりゃ…となりました。
失礼ですが、お子さんが生まれて、自分の親おかしいな?って思いませんか?まだ生まれたばかりかもしれませんが、自分だったら我が子にそんな振る舞いするかと思いますか?
毒になる親は切るなり距離保つなりでいいと思います。私自身祖父母が片方絶縁状態で関わりありませんでしてが、寂しいともなんとも思ったことありません。自分が帰りたいと思ったら、仲直りできてなくても帰っていいと思いますよ。
-
くろえ
コメントありがとうございます。
うちの母も意地悪なのは全部と抽象的で言わないとわからんのならいい、という態度で…
妊娠がわかってから、母に何百万のお金を私名義で貸してることや、お酒を飲むとすぐキレるところ等言い出したらキリがないですが、他の親はこんなんなのか?と疑問に思っていました。でもそれも私が悪いんやろうなと割り切ってきました。孫を見せてあげたい気持ちでいましたが、これ以上酷くなるなら会わないことも考えるべきだと思っています。ありがとうございます。- 2月20日
ママリ
私個人としては、ホルモンバランスは産後生理が再開して、周期が安定するまでは不安定だなーと思います!
距離を保てば上手く付き合っていけるなら、警戒しつつたまに会わせるのはいいと思います😃
うちは完全にシャットアウトしないとお金の無心が止まなくて。
母親が死んだ方がマシって言ってるのと、おばあちゃんがいない・・・だと、娘さんにとってどっちが辛い事だと思いますか??
くろえ
返事する場所違ってましてすみません💦
生理周期が安定するまでは不安定なんですね。
うちも私のカードを返してくれなかったりお金を貸してほしいと言われることが続いています…これ以上なら、縁切りも視野に入れた方が子供のためですね。。