※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歯磨きのタイミングや道具について教えてください。1歳の子どもの歯磨きが苦手で、寝る前の歯磨きを始めるタイミングが知りたいです。拭き取りも嫌がるので、効果的な方法があれば教えてください。

歯磨きについて教えていただきたいです😭

1歳になったばっかりで歯は上2本、下2本生えてます🦷
いつ頃から毎食後+寝る前の歯磨きを始めますか?
今は寝る前に嫌々やるのがやっとです🤣
拭き取りも嫌がるし…
何かいい道具や方法もあれば教えていただきたいです☺️
よろしくお願いします!

コメント

怜依

うちも基本とても嫌がりますが、最近歯磨き終わりに口の中にシュッとするキシリトール配合のフルーツ味のスプレーをする様になったら喜んで羽交い締めにする回数が減りました(><)
あと、うちの子は仕上げ磨き前に大人と一緒にシャカシャカ一緒にやるのが好きです。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😭
    そのスプレー買ってみようと思います❗️子どもの歯のためと思っても羽交い締めにするのが心苦しくなりますよね😂💦
    あと大人の歯磨き姿には興味津々なので一緒にやってみようと思います😊ありがとうございます!

• 2月20日
きりん

うちは、保育園に行ってるからってのもありますが…、寝る前にしかやってません😅💦
一番効果的だったのは、主人が居るときは頭上でYouTube見せてもらってるときでした。
1人のときは、がんじがらめに身体抑えて短時間でやる!
保健師さんには、『数を数えながら毎回同じ順番で磨くと良い』って教えてもらいました😄
後は、歯磨きの絵本や、ぬいぐるみに歯磨きのマネしてから娘もやろう!って促したり、仕上げ磨き用の歯ブラシを光やつに変えたり…色々やってみましたよ😆

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません😭
    とりあえず寝る前にできたらいいのかな…という感じですね💦
    いろんな方法教えていただいて参考になります!
    全部試してみたいと思います😊
    ありがとうございます!

• 2月20日