コメント
かな
育休中にローン組みました!
育休手当の見込み金額と復帰が決まってることを伝えたらそれなら全然問題ないですって言われました。
年収の4倍ほどのローン組んでます。
のん
育休中でも借りれる金融機関が多いですが、年収200万は無理だと思います💦
せめて300万ですね。
産休前の収入が200万で今育休なら条件悪すぎます。
ご主人と合算なら大丈夫だと思います。
-
rin
そうですよね😭‼︎
育休中での住宅ローン審査は育休中の年収で提出するのでしょうか?🤔
去年旦那のみで審査を受けたのですが、その時入社2年目だったのと、車とカード2社からのローンが残っているため、借り入れ額が希望額より少なかったです💦
私はローンは1つも無いのですが、合算すれば旦那個人よりも条件は良くなるでしょうか?😭- 2月20日
-
のん
育休前の収入での審査です。
1000万借りれないと思います。
合算なら世帯年収の5〜8倍から車などのローン分差し引かれると思います。- 2月20日
-
rin
育休前でも年収240万ほどなので、厳しいですね💦
なるほど…とても分かりやすいです!ありがとうございます😊✨- 2月20日
退会ユーザー
育休中で住宅ローン組みました!
単独で年収の7倍ほどですが、公務員なので安定して復帰できること、元々の年収がある程度あることが理由での融資でした💦
銀行はJAです!
-
rin
やはり公務員さんなど、しっかりした年収がないと厳しいですよね💦
教えていただき、ありがとうございました😊✨- 2月20日
-
退会ユーザー
私の場合単独でしたが、ペアローンならお二人でご希望額いけるかもですね!
- 2月20日
-
rin
そうですかね🙄旦那にまだローンがあるのが1番響きそうで…😭
アパートの家賃も高いのでもったいないとは思いますが…そう簡単にはいきませんよね😂💦- 2月20日
ママリ
産休中でしたが組めましたよ(^^)
でも、大変でした〜。
昨年の源泉徴収票の他、
直近半年分の給料明細、
復帰見込みと復帰後のお給料を書いた書類を会社からもらって提出など。。。
-
rin
そうなんですね💦色々手続きが大変だとは聞いたのですが😭‼︎
11月に復帰予定ですが、保育園に入らなかったら育休延長ですし…😭
教えていただき、ありがとうございました😊✨- 2月20日
み
ペアローンですが育休中にローン組みました😊
産休入る前年(フルで働いた年)の年収や
育休手当ての金額などで審査されました!
フルで働いてた時の3.5倍位の金額で組みました。
-
rin
ペアローンで組まれたんですね🤔✨
ちなみにどちらの銀行さんか教えていただけますでしょうか?😭💦- 2月20日
-
み
三井住友信託銀行です!
ちなみに育休から復帰せずにまた
産休育休ですが問題なく融資おりました😊笑- 2月20日
-
rin
そうなんですね😂✨
差し支えなければ、他にローンがあったか教えていただきたいです🥺✨- 2月20日
-
み
他にローンはありません☺
- 2月20日
-
rin
教えていただき、ありがとうございました😊
- 2月20日
ままり
育休中ですが組めましたよ!
いくらまで借りれるかはわかりませんが年収450万超えで希望の3400万は余裕だと言われました!
-
rin
ありがとうございます!
ちなみに単独で組まれたということでしょうか?😳✨- 2月20日
-
ままり
旦那がブラックで組めなかったので単独で組みました!
- 2月20日
rin
そうなんですね🤔ちなみに差し支えなければ、どちらの銀行さんか教えていただけますか?🙄✨
かな
正直私の場合は育休手当だけで年収200万円の額超えてくるので、どこの銀行でも審査通りました。でも、大手ではなく地方銀行の方が通りやすいと言われました‼︎
正直銀行は返済不可能と思える金額かしてくれるので貸してくれるとは思います。(我が家は旦那と合わせてまさかの月々30万近く支払わなければならない額を勧められました…)
正社員で働いてればどんな方にも貸しますと言われましたが、正直銀行が貸してくれたからいけると思ったらそのあとの生活で地獄見ます(꒦ິ⌑꒦ີ)
初期費用でも何百万単位でかかるので…
rin
なるほど!やはり年収によりますよね😭💦
そうなんですね🙄初期費用もかかりますもんね…😭💦
マイホームはまだまだ先になりそうです😐😐😐
かな
職業にもよりますしね💦職業や、会社の信用性などでも金利も大きく変わってくるので月々の支払い全然変わってくるので。
マイホーム良し悪しですよね…
若い時に買った方が家賃ももったいなくないし、我が家は若い時に買ったので60歳の定年までに35年ローン終わるのでローンさらに借りやすかったです。
銀行さんはお金の計算のプロなので年収から見て、毎月の手取りから退職金までだいたい計算していて生活費5万円ほど残って、定年後残るであろうローン分は退職金使えば全て払えるギリギリの量まで貸してくれようとします!
でも、その口車にのったら老後資金何にもなくなるし難しいですよね😭
知り合いとかはまずは自分の出せる金額を考えて(今支払ってる家賃と同じくらい)不動産屋さん行って固定資産税も月割で考えてその金額に見合う物件を紹介してもらっていましたよ!現在の家賃と変わらない金額なら、ローンはほぼ通るので‼︎
なので不可能では決してないとは思います‼︎が、考えることは山積みにはなるのでよくご夫婦で話し合ってみてください‼︎
(貯金ゼロ、家買う気ない、そもそも結婚もまだなのにショールーム行っていいなーと言ってなにも考えずに買ってしまった我が家には言われたくないとは思いますが…😞)