妊娠中の職場での妊婦検診についての相談です。平日の検診に行くために休むことが難しい状況で、他の方に迷惑をかけずに受診したいとのこと。報告時期も悩んでいます。
働いている妊婦さんに質問です!
うちの職場は部長からすごく休みや遅刻早退を拒まれる雰囲気が強いのですが、みなさん平日の妊婦検診は仕事休んだり遅刻早退して行ってましたか?
いま通っている産婦人科が里帰りの場合平日のみ受診可能なところです。有給も1日もらっているのですがチームの休み人数的に受信希望の日には振替できませんでした。他の人に迷惑かけないよう残業覚悟で朝2時間遅れて行こうと思ってるのですが‥。働いている妊婦さんはどうやって受診してるのか知りたいです😣
ちなみにいま7週でまだ職場の上司にも報告してません。(報告すると、週数が浅くても全員の前で発表されてしまうので…12週くらいになってから言おうと思ってます。)
- ぴぃ(生後5ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
リリー🌷
私も上司に言うまでは、なんで??みたいな目で見られました😔
幸い、土曜日に受診できるところだったので土曜日に行ってました💦
3ヶ月に入ったくらいで報告しましたが7ヶ月くらいまでは残業はザラでした😭
早く言いすぎるのも嫌ですもんね…😵😵
12週でも私は言いたくなかったです💦
難しい問題ですよね😔
ふわり
前正社員で今はパートですが、どちらも希望休の日かもしくは休みの時に病院予約して行ってました!平日休みなので出来ることかもしれませんが🤔
-
ぴぃ
私も基本土日休み、土日勤務した場合は平日に代休という感じですが、休日を自分の希望日に入れられないので病院の休診日に休日がかぶってしまったりして😣
むずかしいですね‥- 2月20日
退会ユーザー
私はシフト制で固定休ではなかったので土日祝休診の病院でも大丈夫でしたが、
もし土日固定休とかの仕事だったら土曜診療してるところの産院選ぶかもです😓
職場の人が毎月2回とか平日に有給とっても、妊娠検診だしな☺️💛って嫌な気はしませんが、自分が気にしてしまうので😓😓
-
ぴぃ
基本は土日休み、土日出勤や夜勤があるときには平日に休みや半休がもらえる感じです😣なんだかんだ週1は平日休みあるので行けるなって思ってたのですが、休みの曜日選べないのでその週はちょうど病院の休日にあたってしまって…
里帰りは土曜ダメっていうの調べ不足でした💦
遅刻していきたいって言ったらやっぱり上司としては嫌な顔されますかね😭- 2月20日
R4
1人目の時は、仕事が終わってから検診に行ってました!
19時までに受付か予約したら見てもらえる産婦人科でした◡̈
-
ぴぃ
私も仕事後も行けそうな曜日があったので、休みが合わなかったらその日に行くことにしました!ありがとうございます♥
- 2月20日
S
私の会社は定期検診は休んでも良いと就労規則にあったので、検診の時は堂々と休んだり早退してました!
会社は妊婦に通院する時間を与えないといけないと法律で決まってるので、1度それを話して上司の方に理解してもらうのが1番いいかなと思います!
-
ぴぃ
そういえばそんな法律ありますね!!貴重なご意見ありがとうございます✨
けっこうパワハラ、マタハラ気味な職場なので何か言われたら法律を味方に頑張ります‥!😢- 2月20日
-
S
使えるものは使っていきましょう🥺
パワハラ、マタハラみたいな発言が増えてきたら携帯でもいいので録音しておくと後々揉めたときに便利です🥺- 2月20日
-
ぴぃ
スマホの録音アプリ+ボイスレコーダー2台持ちで妊娠報告に望む予定です!笑
ありがとうございます🥺❤- 2月20日
K
医療職をしています。
力仕事もあるし夜勤もしていたので、私は妊娠がわかった時点で上司にのみ報告していました。
幸いなことに上司は「赤ちゃんを守れるのはあなたしかいないんだからね。」と言って、親身になってくれる方だったので、切迫になったときは勤務変更等スムーズにしてくれて検診に行っていました。
-
ぴぃ
なんて素敵な‥😭私も医療職ですが、部長が全然だめで理解ゼロです😭二人目妊娠した先輩はおめでとうの一言もなく「えぇー!うわ〜こまったまじか〜」って言われたり…なかなか世知辛いです😔笑
- 2月20日
-
K
えーーー💦
おめでたいことなのに、そんな反応されるんですね😭😭- 2月21日
まめうさぎ
私はパートというかフリーランスで、勤務時間は結構自由に設定できるところで働いているので、平日に病院に行っていました。
有給が1日しかないなら、土曜日OKの病院に変えた方が後々楽かもですね。予約しても予約時間通り見てもらえない場合、2時間の遅刻じゃ済まないかもしれないですし……。
-
ぴぃ
フリーランス、大変かと思いますがいいですね!私も憧れてます☺️
結局おっしゃるとおり遅刻が予定時間すぎる可能性もあるので、定時ですぐ帰って病院行こうと思います😣ありがとうございます♥- 2月20日
ユウ
最初は朝一受診で職場近くに通ってました😊途中で分娩予定の病院へ移ったんですが、それも朝一受診で忙しい時間までに戻るパターンでした😅
今妊娠発覚してすぐなんですが、今回は日曜診察のところにしましたよ👌🏻月〜土は仕事で、自営メインの掛け持ちなので代わりもいなくて😂
-
ぴぃ
日曜も診察受けられるんですね✨
私も朝イチがいいなぁと思いつつ、なかなか難しそうです😭平日仕事終わりに行けそうなところがあったのでそこにすることにしました!✨ありがとうございます♥- 2月20日
ぴぃ
里帰り土曜ダメっていうのを調べ不足でした💦
医療職で夜勤があるので3ヶ月過ぎたくらいからは夜勤から外してもらいたくて💦7週で言わされた子は泣きながら全体報告してて可哀相でした😭