頭を高くして寝かせるときは、枕を使わずにマットレスを少し傾ける程度が良いです。そのまま寝かせても問題ありません。
げっぷが出ない時について教えてください!!
生後29日目の娘ですが、げっぷが上手くありません。
ママリでほかの方の質問を見ていたら出ないなら無理に出さなくていいこと、その場合器官に入らないよう横向きに寝かせたり、頭を高くすることを知りました。
その対処法についてですが、頭を高くするってどのくらいまで高くしたらいいんでしょうか??
また、そのまま寝かせておいても大丈夫なのでしょうか??
加減がわからず😅
よろしくお願いします!!
- もー(3歳3ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
💚♥💙💜💛
私は出ないとき縦抱きで5分〜10分抱いてたら大丈夫みたいなのをママリで見た気がします😅
だからいっとき縦抱きしてそのまま寝かします👶
退会ユーザー
息子もげっぷ上手じゃなくて今でもなかなか出ないですけど5分やっても出なかったらそのまま寝かせてますよ!
おしゃぶりさせたら結構でますよ
-
もー
おしゃぶりで出やすくなるんですか😳
私と同じで顎が小さいので歯並び気になっちゃってまだ買ってないんです💦
最終手段で取っておきます!!
ありがとうございます🙇♀️- 2月20日
-
退会ユーザー
私も気になっちゃって人気なNUKのおしゃぶりとミッキーのおしゃぶり使ってます!
- 2月20日
-
もー
おしゃぶりは元から使わないつもりだったので何もわからず…😅
ちょっと調べて見ます!!- 2月20日
-
退会ユーザー
自分は歯が生え始めたらやめようかなって思ってます!使ってても歯並びいい人もいますし使ってなくても歯並び悪い人いるので寝る時とか口が開いていると歯並び悪くなるらしいですよ!
- 2月20日
-
もー
なるほど😳
参考にさせていただきますね!!
泣き虫
病院でげっぷが出ないなら、無理に出さないでいいと教わりました。
頭を高くする→赤ちゃんが心地よく寝られる位の高さで良いのではないでしょうか?厚みにもよりますが、バスタオルを4枚重ねた位ですかね?そんなに角度をつけなくていいと思います。気持ち少し頭が体より上がっているかな?位で。
横向き→そまま動いた時にひっくり返ってしまうと危険なので、同じくバスタオル4枚位を重ねた位の高さで背中に軽く挟んであげて、顔と体が気持ち横向きかな位の向きでいいと思います。
私はバスタオルを半分の半分に折って入れてあげていました。
上手く説明が出来なくてすいません。伝わりましたかね?
-
もー
伝わりました!!
そんなに高く角度付けたりしなくていいんですね!!
退会ユーザー
うちの子もゲップ下手でよく吐き戻してました😂むしろゲップが出た時でもしばらくすると吐き戻すことも。
うちはバスタオルを三つ折り、四つ折りくらいにして腰上に挟み+頭にはフェイスタオルを三つ折り、四つ折りくらいにして寝かせてました
病院では薄めの座布団みたいなのあればそれでいいよーって言われましたよ
ゲップが出なかったらオナラとして出るので、オナラも出ててお腹がポンポンじゃなければ無理してゲップしなくて大丈夫だと思います😊
-
もー
娘もそんな感じです😂
げっぷが足りないんじゃない??って母に言われて長時間縦抱きでげっぷを出させようとするも失敗、でたーと思ったら吐いてしまって大変って感じで😅
今のところおならは割と出ているので安心かなーと思います。
薄めの座布団くらいですね!!
もー
最初は縦抱きもやってたんですがあまり効果を感じられず、私がきつすぎて断念しました😂