※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

げっぷが苦手で、いろいろ試したがうまく出ません。皆さんのげっぷの方法を教えてください。

げっぷが苦手です
いろんな方法試しましたがほとんどうまく出ません
いつも苦しんでおならが出るのを待つのを見てるのが辛いです
皆さんのげっぷのやり方教えて下さい!

コメント

ママリ

いくつかありますよね💦

お膝に座らせて、ほっぺたに指添えて顎を支えたまま背中トントン

肩に抱えて(肩にあごをのせてお尻を支える)背中トントンか、背中ナデナデ

背中はまっすぐにしてあげた方が出やすいです!

• ママリ

ママリ

ゲップ出せない子割といるので、5分くらいの続けて出ず、おならが出てるならあまり気にしすぎない方が良いですよ💦
    おなら出やすいように、お腹のの字マッサージしてあげると良いかと!

• 3時間前
  • はな

はな

教えていただきありがとうございます😭割と出せない子もいるんですね!のの字マッサージも含め実践してみます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

1つの方法で1分くらいして出なければ、他の方法を2つくらい試してみるのが良かったです。体勢が変わる時に出やすいのかなと🤔
あと赤ちゃんのあごを肩に乗せるやり方、下の子の時に気づいたのですがまず普通にやって出なければ赤ちゃんが真っ直ぐなるように少しだけ前に傾ける(胸を少し圧迫するような形)とかなりの確率で出ました!頭はしっかり押さえるよう気をつけました🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

背中をトントンする時に、手をお椀型にして空気を当てる感じにすると出やすいです!産院で教わって目からウロコでした👀
あとは新生児さんだとまだ難しいかもしれませんが、太ももに跨らせて対面抱きにして首を後ろから支える姿勢が一番出やすいです😊

はじめてのママリ🔰

膝に座らせて顎を手で支えて、おしりくらい下から胸くらいまで上にゆっくりさするを繰り返す
膝に座らせて背中の左下をトントンする
膝に座らせて、首らへんを持ってささえて体ごとぐるぐる回す
膝に座らせて、足を貧乏ゆすりする

肩にお腹らへんをのせて、背中をトントンorおしりくらいから下から上にさする

です!!
最近は、私は膝に座らせておしりくらい下から上にさすると毎回出ます!
旦那は、肩に乗せてさすると出せてます!

はじめてのママリ🔰

ミルクを飲ませた後すぐに仰向けにさせ赤ちゃんがうなり始めたら、首がガクンとならない程度に素早く起こして背中をトントンすると大抵成功します(^^)
少し乱暴に感じるかもしれませんが、生後2ヶ月くらいからだいぶ身体がしっかりしてきたのでこのやり方です。

愛

うちの子なかなかゲップしてくれないのですが、オナラはぷっぷっぷっ四六時中してます😂😂
ゲップさせようとしても苦しそうだったらやめてますし、5分粘っても無理だったら諦めて少し横向きで寝かせてます!